Омлет как в детском саду пышный


Рецепт омлета как в детском саду,пышный омлет из яиц

Распечатайте статью

Рецептов вкусного омлета достаточно много и все они, несомненно, имеют свой неповторимый вкус. Но рецепт классического омлета, какой многие из нас попробовали еще в детском садике, кажется нам самым вкусным омлетом на свете. И это потому, что он родом из детства. О том, как приготовить омлет как в детском саду, хочу рассказать вам сегодня. Я встречала множество вариантов приготовления такого омлета — некоторые советуют по-особому взбивать яйца,  кто-то добавить соду для пышности, кто-то муку или крахмал…Но в рецепте, который предназначен для маленьких детей детского сада,  не может быть таких добавок! Поверьте, рецепт омлета как в детском саду очень прост, как все гениальное. Поэтому и полезен. Итак, приступим к приготовлению.

Состав омлета:

  • пять яиц
  • 450 г молока
  • соль по вкусу
  • сливочное масло

Омлет как в детском саду в духовке

Как приготовить правильный омлет? Все очень просто!

Здесь есть конкретные пропорции — на одно яйцо примерно 85-90 мл молока. Это зависит от размера куриного яйца — крупное оно или мелкое. Такое количество молока делает омлет пышным и нежным.

Разбиваем яйца в глубокую тарелку.

Взбиваем яйца обычной вилкой, тут не нужно использовать никаких механизмов. Просто делаем это аккуратно и с любовью!

Вливаем порциями молоко и продолжаем взбивать. Слишком интенсивно это делать не нужно. Не забудьте посолить.

Формы для выпечки омлета обильно смазываем сливочным маслом, именно сливочным маслом, которое придаст мягкую структуру и сливочный аромат. Выливаем яичную смесь в форму, слой которой не должен превышать 3 см.

Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут. Время приготовления зависит от слоя яичной смеси в форме. Понятно, что чем тоньше слой (но не менее 1.5 см), тем быстрее омлет будет готов. Следите за процессом!

Всё! Пышный омлет как в детском саду готов! Он не должен быть очень плотным, скорее, как хорошее желе, он должен колыхаться. 🙂 Такой омлет тает во рту. Сверху полейте растопленным сливочным маслицем. Ммммм… Уже пошел яично-сливочный аромат! Скорее все за стол!

Согласитесь, совсем не сложный рецепт омлета как в детском саду. Главное, готовить с удовольствием и хорошим настроением.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Как приготовить вкусный омлет как в детском саду: рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Нет, наверное, ни одной хозяйки, которая хотя бы раз не попробовала испечь омлет. И не простой, а такой, какой подают ребятишкам в детском саду или ученикам в школьной столовой.

Но у всех ли он получается? Иногда происходит следующее: сначала омлет в духовке отлично поднимается, радуя хозяюшку безмерно, а потом… опадает, превращаясь в толстенький блин.

Конечно, омлет получается вкусным, но почему он выходит низким?

Омлет как в детском саду: секреты приготовления

  • Пышность омлета зависит от соотношения молока и яиц. На одно яйцо нужно брать 50 мл молока. Причём чем больше яиц, тем лучше.
  • Правильно подобранная форма для выпечки омлета – залог успеха. Она может быть круглой, квадратной, прямоугольной, но обязательно небольшого объёма и с высокими бортиками. Если омлетную массу вылить на обычный противень, то она растечётся тонким слоем и пышного омлета не получится. В небольшой форме с высокими краями омлет во время запекания будет активно подниматься.
  • Некоторые хозяйки добавляют в омлетную массу муку. Конечно, омлет будет держать форму, но сочности он лишится наверняка. Поэтому муку лучше оставить для других кулинарных творений, а омлет как в детском саду готовить исключительно на молоке и яйцах.
  • Температура, при которой готовят омлет, не должна быть высокой. Некоторые повара рекомендуют нагревать духовку до 110° и выпекать омлет около часа. Хотя чаще всего его готовят при 180° в течение 30—40 минут, в зависимости от количества яиц и возможностей духовки.
  • Во время приготовления омлета первые 20 минут духовку открывать нельзя, иначе он опадёт.
  • Омлет как в детском саду можно готовить не только в духовке, но и на сковороде или в мультиварке. Причём в мультиварке он неизменно получается пышным и сочным.
  • Готовый омлет всегда немного опадает. Это происходит из-за контраста температур. Поэтому повара рекомендуют обязательно выкладывать омлет на подогретую тарелку.

Омлет как в детском саду в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления

  • Духовку нагрейте до 170—180°.
  • Яйца помойте в тёплой воде, а затем разбейте в глубокую миску.
  • Налейте молоко, положите соль.
  • С помощью венчика всё размешайте до однородного состояния, но не взбивайте. Этого условия нужно придерживаться неукоснительно.
  • Форму с высокими бортиками смажьте сливочным маслом. Аккуратно вылейте в неё яично-молочную смесь.
  • Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут.
  • Первые 20 минут духовку не открывайте, чтобы омлетная масса не опала. Наблюдая за выпечкой омлета, можно заметить следующее: сначала начинают подниматься его края, но середина остаётся жидкой, затем пропекается и она. Когда вся поверхность омлета покроется золотистой корочкой, а середина его станет вровень с краями, омлет можно доставать из печи.
  • Аккуратно отделите края омлета от стенок формы, порежьте на порции и выложите на подогретые тарелки.

Омлет как в детском саду в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления

  • В глубокую миску разбейте яйца, слегка размешайте.
  • Налейте молоко и положите соль. С помощью венчика перемешайте яично-молочную смесь до однородного состояния. Взбивать жидкость не нужно, иначе готовый омлет у вас быстро опадёт.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее омлетную массу.
  • Закройте мультиварку крышкой, выставьте программу «Выпечка» и готовьте 20 минут.
  • Дайте омлету отлежаться в чаше 5 минут и подавайте на стол. Такой омлет получается очень пышным и вкусным – как в детском саду.

Омлет как в детском саду на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления

  • В объёмную миску разбейте яйца.
  • Добавьте молоко и воду, посолите.
  • Вилкой или венчиком слегка взбейте смесь. Не нужно взбивать её до увеличения объёма. Достаточно, чтобы яйца соединились с молоком.
  • Нагрейте сковороду, смажьте её маслом. Вылейте омлетную массу.
  • Слегка перемешайте жидкость от краёв к середине и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума.
  • Как только весь омлет загустеет – он готов.
  • Переложите его на подогретую тарелку и подавайте к столу.

Омлет как в детском саду на сковороде (второй вариант)

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца и налейте молоко. Посолите.
  • Перемешайте смесь венчиком.
  • Сковороду с толстым дном хорошо прогрейте и смажьте маслом.
  • Вылейте в неё яичную смесь, слегка перемешайте и накройте крышкой.
  • Убавьте огонь до минимума. Как только весь омлет загустеет, его можно снимать с плиты.
  • Выждите минуту, чтобы омлет адаптировался к комнатной температуре, и только потом снимите крышку. Переложите его на подогретую тарелку и подайте к столу.

Пышный омлет со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 6 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца и слегка перемешайте.
  • Добавьте сметану и соль.
  • С помощью венчика соедините ингредиенты до появления небольших пузырьков. Не пытайтесь взбить массу до пышного состояния, так как это отрицательно скажется на качестве омлета.
  • Нагрейте сковороду, смажьте её маслом и вылейте смесь.
  • Убавьте огонь до минимума и готовьте омлет, пока он полностью не загустеет.
  • Аккуратно переложите на подогретую тарелку.

Хозяйке на заметку

Бытует мнение, что омлет должен быть обязательно высоким. Но это не так. Как было сказано выше, его высота зависит от количества омлетной массы. Поэтому, если вы хотите получить пышный, высокий омлет, используйте небольшую форму с высокими бортами.

Если всё-таки вы решили приготовить омлет с мукой, не кладите её слишком много. Достаточно 1 чайной ложки на 1 яйцо.Получился низкий омлет? Не расстраивайтесь! Положите на его середину вкусную начинку и сложите омлет пополам. Посыпьте измельчённой зеленью и смело подавайте к столу.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Пышный омлет как в детском саду, рецепт с фото

Опубликовано 31.05.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вот не знаю, как кто, а я очень люблю омлеты, можно сказать – просто обожаю. И мне абсолютно не важно – пустой омлет или с начинкой, когда я вижу в меню это блюдо, где бы я не находилась, то обязательно заказываю. Путешествуя по многим странам, я насобирала уже довольно приличную коллекцию омлетов. Что в ней только нет: и омлеты в качестве закусочных блюд, и как основные с многокомпонентными начинками, и как десерты с кремами и сиропами, и даже супчики с омлетами. Так что если хорошо постараться, то я могу приготовить полноценный обед из нескольких блюд, и основа каждого будет омлет. Но, конечно же, я помню свой первый любимый омлет, который с удовольствием ела в детском саду на завтрак. Он всегда был очень пышным, сочным и невероятно вкусным, ну, по крайней мере, мне всегда так и казалось. Мама дома готовила совершенно не такое блюдо, оно было также вкусным, но это было не то. Одно время мне даже казалось, что я всё это придумала, и не было вовсе такого пышного омлета, но однажды я увидела рецепт моего любимого блюда в одной передаче. Я тут же повторила его, и у меня получилось воспроизвести практически тот же вкус и консистенцию! С тех пор, это мой самый любимый рецепт, и когда я хочу насладиться его нежным вкусом, то всегда готовлю несколько порций, потому что муж с сыном всегда с удовольствием разделяют со мной такую трапезу. Правда чаще всего, такое блюдо служит у нас гарниром для мяса или курицы, и тогда ужин получается быстрым и очень вкусным. И сегодня для вас - пышный омлет как в детском саду, рецепт с фото приготовления.

Ингредиенты:- куриное яйцо – 3 шт.,- молоко цельное коровье – 150 мл (от 2,5% жирности),- соль морская или поваренная мелкого помола, специи – по вкусу,- масло сливочное (для промазывания формочки).

Самый важный момент в процессе приготовления этого блюда – это взбивание яичной смеси. Некоторые хозяйки делают огромную ошибку, когда для этих целей используют миксер. Мы же взбиваем яйца венчиком – быстро и энергично, этого вполне достаточно.

Далее добавляем соль и вливаем слегка подогретое молоко.

Снова взбиваем, чтобы молоко смешалось с яйцами.

Промасливаем формочку и выливаем в неё смесь.

Лучше всего взять для омлета высокую стеклянную форму, тогда он вырастет и будет очень пышным и красивым.

Ставим формочку запекаться в горячий духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Если корочка сверху начнёт пригорать, то накрываем её фольгой.

Готовый омлет вынимаем из формы, он немного упадёт – это не страшно и подаём к столу. Можно так же прямо в формах подавать. Быстро и несложно готовится и омлет в микроволновке, это тоже простой рецепт для завтрака. Приятного аппетита!

Старинская Леся

namenu.ru

Омлет как в детском саду. Готовим дома: Мамин блог

Столовский омлет, омлет как в детском саду. Справедливости ради, не только в детских садах давали такие омлеты, а еще и в разных санаториях и лечебных заведениях. Как приготовить омлет как в детском саду? Пышный, высокий, плотный и сладко-ароматный! Омлет – забытый вкус детства. Я предлагаю приготовить его по технологии детского сада, а заодно развенчать несколько мифов вокруг этого незамысловатого, и в тоже время непростого блюда. Я расскажу и покажу секреты и фишки приготовления омлета как в детском саду.

Пышный и вкусный омлет как в детском саду

Делать правильный омлет я научилась у своей мамы. Она вот уже больше 40 лет работает в детском саду. Медик-специалист, который составляет меню на 10-14 дней и контролирует питание дошколят. Баланс белков – жиров – углеводов, разнообразие рациона, качество кулинарной обработки, запрещённые продукты, условия хранения и термообработки. Это далеко не полный список ответственности моей мамы. И всё это регламентировано на самом верху – в Правительстве, «скреплено» сургучной печатью и оформлено законодательно как нормы и правила. Именно этим документом и предписан рецепт правильного омлета в детском саду.

На самом деле omelette — французское блюдо, и это поистине экзамен и испытание даже для самых именитых поваров. К примеру, в мишленовских ресторанах Франции любой соискатель на шефа всегда проходит кулинарный тест: его просят приготовить яичницу или омлет.

И тут нельзя не вспомнить старый добрый фильм про девушку Сабрину, которую играет блистательная Одри Хёпберн. Помните, как она из Америки уехала в Париж, чтобы учиться кулинарному мастерству?! Самое сложное, что ей удавалось – это как раз яичница. Неудача, прям, на уровне разбивания скорлупы. Одним резким движением ударить по ребру миски и сделать так, чтобы скорлупа осталась в руке, а яйцо «уплыло» в тарелку. Есть даже такая шутка: мол, только неудачникам нужно две руки, чтобы разбить одно яйцо. Но это далеко еще не все фишки и хитрости правильного омлета. Итак, надеваем фартуки, и за дело…

Общее время готовки – 20 минутАктивное время готовки – 10 минутКалорийность на 100 гр — 110 ккалКоличество порций – 5 порций

Рецепт правильного омлета

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления омлета как в детском саду

  • Яйцо — 5 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. Очень важно усвоить: яйца для омлета взбивают исключительно вилкой. Ни венчиком, ни тем более миксерами не пользуются даже профессионалы.

Вилкой протыкаются яичные желткиК яйцам влить молоко. Посолить и продолжать взбивать. Следует сказать, что фанатизм тут неуместен. Пышной пены не требуется, а вот щадящая аккуратность даже приветствуется. Это гарантия того, что омлет на выходу из духовки не осядет.

Во взбитые яйца добавляется молокоВключить духовку и выставить температуру 200 градусов.

Смазать сливочным маслом жаропрочную форму. Влить в нее яично-молочную массу и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут. Духовой шкаф уже должен быть разогрет до температуры 200 градусов.Смазываем жаропрочную емкость сливочным масломГотовый омлет полить горячим растопленным сливочным маслом. Слегка остудить и разрезать на порционные квадраты.Готовый омлет поливается сливочным маслом

И тут пора начать рассказывать про мифы.Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете как в детском саду быть не может. Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло. Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.Вот тут на срезе «правильный» омлет. Плотная структура с малым количеством дырочек:

Если же время приготовления «перебрать», то омлет на срезе будет пористым, даст много жидкости, и это безжалостно может быть засчитано как кулинарный факап. «Правильный» омлет на срезе однородный. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу.

Эту порцию я сознательно вернула в духовку, чтобы «передержать» и наглядно показать, как меняется структура омлета. Количество неправильных дырочек заметно возросло. Заметно и уменьшилась высота самого омлета.

Неплотная структура с большим количеством дырочек:

Если учесть все хитрости и фишки, то получается, что омлет – это далеко не «дежурное» блюдо. Целое искусство, которое требует мастерства, прилежности и терпения! К своему «идеальному» омлету я тоже пришла не сразу. Но годы тренировок и любовь к этому простому непростому блюду всё же дали свои результаты. Пробуйте и вы, и всё у вас получится!Для микроволновки:

Примерно на три яйца около стакана молока, соль, размешать до однородного состояния, но НЕ ВЗБИВАТЬ! Стеклянную форму для микроволновки с крышкой смазать сливочным маслом(дно и стенки), вылить смесь, накрыть крышкой. Микроволновку поставить на минимальную мощность(450-300) и на 20 минут.

Читайте дальше интересные рецепты:

Приготовление омлета в мультиварке с зеленью

Приготовление омлета из яиц — базовые рецепты

Как приготовить омлет в духовке или на сковороде

Как приготовить омлет на пару

Как приготовить паровой омлет из куриных белков

babymamablog.com


Смотрите также