Как сделать пышный омлет


Как правильно приготовить вкусный омлет

Как правильно приготовить омлет

Идеальный омлет — непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет — очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода. Омлет — капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант — чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета — диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки — опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета — сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт омлета кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, — такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное — печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью — в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе омлет будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку — с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки — не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем — для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты — приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить. Сначала омлет должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи рецептов омлета — он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!      

www.edimdoma.ru

Пышный омлет

Все наверняка знают, что такое омлет. Банальное блюдо из взбитых яиц, приготовить которое проще простого. А вот как сделать омлет пышным и высоким с зажаренной корочкой, смогут рассказать только знающие небольшие нюансы его приготовления.

Главным секретом пышного омлета, является достаточное количество молока в яичной смеси, которое варьируется в зависимости от способа термической обработки. Также нельзя использовать в приготовлении миксер. Яйца достаточно хорошо размешать обыкновенной вилкой или венчиком. Приготовление в духовке или мультиварке является лучшим способом создания пышного омлета, по причине равномерной термической обработки всего блюда. Можно приготовить его и на сковороде, обязательно закрыв крышкой и жаря на небольшом огне, но добиться той пышности, которая получается при приготовлении в духовке очень сложно.

В яично-молочную смесь, кроме соли, можно добавлять различные специи и любые другие ингредиенты, как мясные, так и овощные, что придаст омлету новый вкус и аромат.

Как правильно приготовить пышный и вкусный омлет в духовке, в мультиварке и на сковороде читайте ниже в наших рецептах.

Рецепт пышного омлета на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Приготовление

В сухую посуду вбиваем яйца, добавляем соль, свежемолотый перец, специи на свой выбор и вкус, вливаем молоко и немного взбалтываем вилкой или венчиком. Затем добавляем муку и крахмал и тщательно перемешиваем до однородного состояния и исчезновения комочков. Выливаем полученную смесь на сковороду с растопленным сливочным маслицем и готовим на самом медленном огне до готовности.

Пышный омлет с ветчиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца крупные – 6 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • ветчина – 100 г;
  • свежий помидор среднего размера – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу;
  • перья зеленого лука – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • смесь свежемолотых перцев – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

Промытый и просушенный болгарский перец и помидор, очищаем, измельчаем кубиками и припускаем в течение семи минут на сливочном масле в чаше мультиварки, в режиме «Выпечка». В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем молоко, соль, свежемолотую смесь перцев и размешиваем до однородности при помощи вилки или венчика. Затем добавляем нарезанную кубиками или соломкой ветчину, рубленую зелень и перья зеленого лука. Выливаем полученную смесь в мультиварку на овощи, аккуратно перемешиваем и готовим в том же режиме пятнадцать минут при закрытой крышке. По истечении времени даем настояться омлету еще десять минут, затем вынимаем на блюдо, разрезаем на порционные куски и подаем к столу.

Пышный омлет в духовке

Ингредиенты:

  • яйца крупные – 5 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • копченый бекон или салями – 100 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу;
  • перья зеленого лука – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • смесь свежемолотых перцев – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем молоко, соль, свежемолотую смесь перцев и перемешиваем до однородности вилкой или венчиком и добавляем нарезанную зелень и перья зеленого лука. На дно смазанной маслом формы подходящего размера выкладываем нарезанный кусочками копченый бекон или салями и выливаем сверху яично-молочную смесь с зеленью. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение двадцати пяти минут. В процессе приготовления дверцу не открываем.

Готовый пышный омлет подаем к столу со свежими помидорами.

 

womanadvice.ru

Как сделать пышный омлет? | LS

Омлет – это блюдо французской кухни, которое станет идеальным вариантом для быстрого и вкусного завтрака. Его готовят преимущественно из взбитых яиц, обжаренных на сковороде. В настоящий французский омлет не принято ничего добавлять, кроме яиц, а жарится он исключительно на сливочном масле. В русской кухне, омлет же готовится с добавлением различных ингредиентов.

Многие хозяйки задаются вопросом – как сделать омлет пышным? Для этого существуют свои хитрости и секреты.

Омлет пышный на сковороде

Состав:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Мука – 4 ч.л.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Сливочное масло – для жарки

Приготовление:

  1. В чистую глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль и любимые специи.
  2. К яйцам влейте молоко, всыпьте муку. При желании, можете использовать муку, смешанную с крахмалом. Считается, что крахмал придаст омлету еще большей пышности.
  3. Теперь, можете тщательно взбить яйца с др. ингредиентами. Смесь должна получиться однородной, блестящей, без комочков и с незначительными пузырьками.
  4. Разогрейте на сковороде сливочное масло, промаслите стенки, влейте взбитую яичную смесь и равномерно распределите ее по всей поверхности.
  5. Тщательно прожарьте омлет со всех сторон.
  6. Пышный омлет выложите на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Омлет "Фриттата"

 

Состав:

  • Яйца – 3шт.
  • Сыр моцарелла – 50 г
  • Паста – 3 ст.л.
  • Ветчина – 70 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Орегано, соль, молотый белый перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. В чистой и глубокой миске взбейте яйца с солью и специями.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло, влейте яйца и поставьте на плиту.
  3. Пока омлет готовится, подготовьте начинку: натрите сыр, порежьте ветчину, пропустите чеснок через пресс и смешайте ингредиенты с пастой.
  4. Как только нижний слой омлета схватится, распределите начинку по поверхности омлета.
  5. Поместите сковороду с омлетом в горячую духовку и оставьте на 5 – 7 мин.
  6. Готовую фритатту подают горячей, посыпав рубленой зеленью.

Запекаем омлет с зеленью в духовке

Состав:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Сыр – 150 г
  • Брокколи – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и натрите чесноком.
  2. Брокколи отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разделите на соцветия. Выложите брокколи в форму.
  3. В отдельную миску разбейте яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену, посолив по вкусу.
  4. Желтки размешайте венчиком, влейте в молоко. Соедините белковую и желтковую смесь, перемешайте.
  5. Натрите сыр на крупной терке, большую часть засыпьте к яичной смеси, оставив немного для верхушки.
  6. Порубите зелень и всыпьте в яичную смесь. Вылейте смесь в форму поверх брокколи, посыпьте оставшимся сыром, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
  7. Когда омлет пропечется и покроется корочкой, аккуратно достаньте его и нарежьте кусочками. К пышному омлету можно подать овощной салат.

Пышный омлет, как в школе: приготовление

Состав:

  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску, проткните желтки и взбейте смесь до однородного состояния.
  2. Взбивайте яичную смесь вилкой. Влейте к яйцам молоко, посолите и продолжайте взбивать.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для запекания и влейте в нее яичную смесь.
  4. Поставьте форму с омлетом в духовку и готовьте 15 мин.
  5. Готовый омлет получается очень пышным, подают его, полив растопленным сливочным маслом и разрезав на порционные квадраты.

Читайте также:

Горячий пышный омлет – отличное и быстрое блюдо для сытного завтрака. Его можно приготовитьтолько из взбитых яиц и или добавить зелень, гренки, бекон, сладкий перец и другие вкусные дополнения. Можно приготовить сладкий омлет, добавив варенье, джем, фрукты или ягоды. К обычному (не сладкому) омлету можно подавать овощные салаты, зеленый горошек, перья лука или гренки. Следуйте советам, и Вы приготовите вкусный, а главное, пышный омлет!

ladyspecial.ru

Что добавить в омлет для пышности

Омлет относится к одним из первых блюд, которые учиться делать человек, осваивая азы кулинарии. В приготовлении омлета, действительно, на первый взгляд нет ничего сложного. Надо просто смешать яйца и вылить их на сковороду. Но, чтобы омлет получится пышным, красивым и аппетитным, надо знать некоторые хитрости.

Большинство людей беспокоит вопрос, что добавить в омлет для пышности. Тут есть несколько вариантов:

• Можно молока для омлета наполовину разбавить минералкой; • Можно добавить в смесь для приготовления блюда немного соды; • Можно заменить молоко кефиром, тогда омлет получится не только более пышным, но и фактурным. Это хороший вариант, что добавить в омлет вместо молока; • При жарке можно налить в омлет немного воды, слегка отвернув края деревянной лопаткой; • Обязательно при приготовлении накрыть сковороду крышкой; • Можно взбить яйца с небольшим количеством майонеза;

Эти простые советы помогут в том, чтобы омлет с молоком получился пышный. Но, всегда лучше иметь под рукой проверенный и действенный рецепт пышного омлета. Тогда не придется запоминать разные способы, как сделать, чтобы омлет получился пышным. Достаточно будет просто сохранить рецепт.

Пышный и аппетитный омлет

Для приготовления блюда понадобится минимум ингредиентов: четыре яйца, четыре столовых ложки молока и четыре чайных ложки пшеничной муки. Многие сталкивались с тем, что омлет на сковороде начинает поднимать, а потом резко опадает. Чтобы такого не произошло, надо соблюдать технологию приготовления.

Яйца разбить в глубокую чистую миску, добавить соль и специи по вкусу. Влить в миску молоко (можно брать жирное, обезжиренное, домашнее). Теперь добавить ложками муку. Именно мука является секретным ингредиентом данного рецепта, играя роль цемента. Она-то и придаст готовому блюду конечную пышность. После того, как все ингредиенты находятся в миске, их надо взбить до однородного состояния. Не должно быть комочков, а вот незначительные пузырьки воздуха приветствуются.

Выливать массу надо на уже разогретую сковороду с растопленным на ней сливочным маслом. Лучше готовить пышный омлет на толстостенной сковороде с ровным дном и высокими стенками. Массу необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Если получится так, что сверху омлет еще жирный, а нижняя корочка уже подгорает, то блюдо надо будет приподнять. Тогда жидкая составляющая затечет вниз и это предотвратит пригорание блюда.

Когда верх загустеет, надо выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. Оставить на несколько минут, чтобы блюдо дошло до необходимой кондиции. Вот и весь секрет, как приготовить яйца, чтобы омлет был пышным.

Из истории омлета

Интересно, что на родине омлета, во Франции, не задаются вопросом, что добавить в омлет для пышности. Потому что там считается, что блюдо должно быть плоским. Изначально даже не возникало вопроса, что добавить, чтобы омлет не опал, потому что французы готовили его только из слегка взбитых яиц.

Есть интересная история создания этого блюда, которая не связана с Францией, но звучит очень романтично. В XIX веке император Австро-Венгрии во время охоты проголодался и увидел дом крестьянина. Император зашел в этот дом, чтобы попросить поесть. Хозяйка так смутилась высокому гостю, что смешала все ингредиенты, что были в дома: яйца, муку, сахар и молок, изюм. Приготовленной хозяйкой блюдо очень понравилось императору.

Важные советы, чтобы омлет не опадал, получился вкусным и сытным:

• Использовать массу для омлета надо сразу после ее приготовления, тогда блюдо получится нежным и воздушным; • Чтобы омлет получился пышнее, его надо готовить под крышкой, которую рекомендуется внутри смазать маслом; • Жарить омлет надо в небольшом количестве масла на сильном огне, а потом поставить на слабый огонь и довести до готовности; • Некоторые для пышности добавляют в блюда сухие дрожжи; • Готовый омлет при постукивании по сковороду должен сам сползать на тарелку; • Подавать это блюдо на стол можно не только в горячем, но также и холодном виде;

Никаких особенных секретов, что добавить в омлет, на самом деле не существует. Важно знать и соблюдать рецептуру этого блюда, также все этапы приготовления. Тогда омлет с броколи получится красивым, пышным и очень вкусным.

Разместил: ФеяРассвета [offline]Дата: 26.05.2014 / 20:47

23.01.2015 / 19:01

СУПЕР-ОМЛЕТЫ!!! У меня никогда такого не получалось........

24.01.2015 / 13:11

Гость Благодарю вас за замечательные, простые советы. Удвчи

23.04.2016 / 18:56

Кок Мука- никогда не была секретным ингредиентом в омлете. Это моветон! Чтобы омлет был пышным: 1. Важно соотношения молока (воды) и яиц, на 5 штук- стакан молока; 2. Никогда не взбивайте смесь (нарушается структура белка), а аккуратно вилочкой перемешайте. И всё, будет шикарный омлет! Первые минут 15 крышку не снимать, чтобы не просел(а лучше выпекать в духовке, 30 минут, при температуре 180 гр.)

23.04.2016 / 19:07

Кок PS. Дополню. Стакан молока- на 5 крупных (отборных) яиц. На более мелкие категории - 150 грамм жидкости. Можно смешивать молоко пополам с водой, будет более легкий продукт.

namenu.ru


Смотрите также