Паровой омлет при панкреатите рецепт


польза и вред блюда, особенности употребления и варианты рецептов блюда

Омлет — легкое и вкусное блюдо на основе молока и яиц, которое прекрасно подходит для диетического питания, в том числе и лечебного. Специалисты рекомендуют есть омлет и при панкреатите: при правильном употреблении этот продукт принесет больному пользу и утолит чувство голода без вреда для организма.

Омлет — легкое и вкусное блюдо на основе молока и яиц, которое прекрасно подходит для диетического питания, в том числе и лечебного.

Польза и возможный вред блюда

В куриных яйцах, из которых готовится омлет, содержится много животного белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы при панкреатите и нормализации выработки пищеварительных ферментов.

Кроме того, в этом блюде присутствуют почти все жизненно необходимые человеку элементы — витамины А, В1-В12, D, E, калий, кальций, кобальт, фосфор и многие другие полезные вещества. Они способствуют улучшению пищеварительных функций, восполняют витаминный дефицит, укрепляют организм, помогают улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

Кроме того, в омлете присутствуют почти все жизненно необходимые человеку элементы — кальций, фосфор и многие другие полезные вещества

Блюдо, приготовленное из перепелиных яиц и молока, помогает нормализовать уровень сахара в крови и снижает риск развития панкреатогенного диабета.

Омлет хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, не раздражает поджелудочную железу и не перегружает ее, но при этом способствует быстрому насыщению.

Опасность этого блюда заключается в том, что куриные яйца могут являться источником сальмонеллеза — опасного инфекционного заболевания. В этом отношении перепелиные яйца несколько безопаснее, однако в редких случаях в них тоже могут присутствовать сальмонеллы.

Недостаточная термическая обработка продуктов при приготовлении омлета ведет к тому, что возбудитель инфекции не погибает, а проникает вместе с пищей в организм больного.

Сальмонеллез может существенно ухудшить течение панкреатита и привести к развитию осложнений.

При несоблюдении правил приготовления и употребления яично-молочного блюда возможно усиление симптомов воспаления, т. к. желток яйца, содержащий много вредных жиров, усваивается хуже, чем белок, и может усиливать выработку и выведение желчи, что также приводит к усугублению заболевания и ухудшению состояния человека.

Перепелиные яйца тоже содержат холестерин, который препятствует восстановлению функций поджелудочной железы. Кроме того, их нельзя есть при болезнях печени.

В какую стадию панкреатита можно есть

Употребление омлета допускается как при остром, так и при хроническом панкреатите, но с некоторыми ограничениями.

При острой форме

При остром воспалении поджелудочной железы омлет вводят в меню на 4-5 день от начала заболевания. При приготовлении блюда используют только белки и обезжиренное молоко, при этом не добавляют соль и масло. Включать такой продукт в диетическое питание можно ежедневно или через день. Готовят омлет на пару.

Желток можно использовать при приготовлении блюда не ранее чем через месяц после снятия острого панкреатического приступа.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите меню разрешается разнообразить, добавив в омлет соль, сливочное масло.

При хроническом панкреатите меню разрешается разнообразить, добавив в омлет сливочное масло.

Можно брать для блюда не только белок, но и желток, также допустимо немного увеличить жирность молока (до 3,2%). Омлет следует готовить на пару или запекать в духовом шкафу, жарка исключается.

Если панкреатит обостряется, необходимо исключить употребление продукта на 4-5 дней, а затем начать постепенное введение в меню белкового омлета без специй.

На протяжении 1-1,5 месяцев после развития приступа есть желтки не рекомендуется.

Во время ремиссии

Во время продолжительной ремиссии панкреатита допускается есть паровой или запеченный омлет из желтков и белков с добавлением масла, мяса, овощей, зелени.

В неделю яичницу можно употреблять 2-3 раза.

Варианты рецептов омлета при панкреатите

Существует несколько вариантов приготовления диетического омлета. Из них следует выбрать наиболее подходящий, учитывая форму протекания панкреатита.

Белковый паровой

Чтобы сделать белковый паровой омлет, необходимо взять 2 куриных яйца, отделить желтки от белков, последние смешать с 1/3 стакана нежирного молока, не взбивая. После этого следует поставить емкость с яично-молочной массой на водяную баню или в пароварку на 15-20 минут.

При хроническом панкреатите в омлет на этапе приготовления можно добавить немного соли и сливочного масла.

Паровой с мясом

Для получения вкусного парового омлета с мясом понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • говядина 100 г;
  • масло сливочное — 15 г;
  • щепотка соли.

Мясо отварить до готовности, удалить жир и прожилки, дважды пропустить через мясорубку.

Яйца взбить с молоком и солью, смешать с говядиной, затем перелить в форму, смазанную маслом, и поместить массу на водяную баню на 25-30 минут.

В мультиварке

Чтобы сделать яичницу в мультиварке, нужно соединить 3 яйца с половиной стакана молока и посолить по вкусу. Чтобы блюдо имело нужную консистенцию и стало пышным в процессе приготовления, яичную массу не следует взбивать: достаточно проколоть желтки вилкой и аккуратно перемешать с другими ингредиентами.

Получившуюся смесь нужно вылить в смазанную маслом чашу устройства и готовить в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Если мультиварка имеет функцию пароварки, то можно сделать паровой омлет. Для этого жаропрочная емкость с молочно-яичной массой помещается на решетку, прилагаемую к мультиварке, устанавливается режим «Варка». Через 20 минут омлет будет полностью готов.

Омлет можно приготовить в мультиварке.

pankreatit.guru

Яичница (омлет) при панкреатите

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание коварное. Оно затухает, а потом внезапно дает о себе знать. Но при правильном питании с этим заболеванием возможно найти «общий язык».

При панкреатической диете в пище обязательно должен присутствовать природный белок. Его достаточно в яйцах и мясе. И хотя яйца издревле считаются диетическим блюдом, при воспалении поджелудочной к этому продукту все же стоит подходить с осторожностью. Наиболее полезным будет белковый омлет из куриных яиц.

Как приготовить блюдо правильно

Омлет готовят исключительно из белков с небольшим добавлением молока. Поскольку людям с проблемами поджелудочной запрещены, категорически не рекомендованы жареные блюда, омлет следует готовить на пару. Для этой цели подойдут пароварка, мультиварка, а можно вспомнить старый бабушкин метод – «кастрюлька в кастрюльку».

Желток — исключить.

Омлет при панкреатите готовят так:

  • белки от двух яиц отделить от желтков;
  • добавить 1/3 стакана молока;
  • перемешать.

Готовится блюдо 20–25 минут. В таком виде оно совершенно безопасно, но как часто его можно включать в меню подскажет лечащий врач.

При острой форме заболевания белковый омлет начинают давать на 4 день болезни. При хроническом течении болезни в это блюдо разрешено добавлять и соль, и масло. А вот в период обострения эти добавки придется исключить. При обострении заболевания омлет включают в диету на 2 день после снятия болевого синдрома.

Рецепт этого вкусного и полезного блюда прост, но можно его дополнить, например, мясом. Для него следует взять два яйца и отделить желтки. К белкам добавить соль и молоко, взбить. Мясо (лучше говядину) отварить и 2 раза перемолоть. В мясо добавить яичную смесь с молоком, перемешать до однородной массы. Переместить в емкость, предварительно смазанную маслом, и готовить на пару до 35 минут.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 100 г молока 3,2% жирности;
  • 100 г говядины;
  • 1 ст. ложку сливочного масла;
  • соль по вкусу, но не увлекаться.

Перепелиные яйца при панкреатите

Омлет из перепелиных яиц достоин занять место в меню больного панкреатитом. Во-первых, потому что это прекрасный продукт, богатый витаминами и минералами. Во-вторых, яйца перепелки не содержат белки, которые могут спровоцировать ухудшение состояния больного. Кроме того:

  • белок перепелиных яиц отлично усваивается организмом;
  • не дает агрессивно настроенным ферментам, которые производит поджелудочная, действовать разрушительно;
  • в отличие от куриного белка практически не вызывает аллергию, поэтому незаменим для людей с аллергическим панкреатитом.

Однако усердствовать тоже не стоит. Вполне достаточно будет 3, максимум 5 штук в неделю, чтобы разнообразить меню.

Рецепт блюда из перепелиных яиц такой же, как и в случае с куриными.

Ингредиенты:

  • яйца перепелки 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • немного молока.

Все перемешать, вылить в емкость и готовить на пару 15-20 минут. При стойкой ремиссии можно добавить желтки. Рецепт приготовления такого блюда сводится к тому, что желтки и белки все равно нужно отделить. Во взбитые белки постепенно добавляют желтки и взбивают до получения однородной массы. Готовят на пару.

Если омлеты приветствуются, то о таких блюдах, как яичница и яйца, сваренные вкрутую, следует позабыть навсегда.

При воспалении поджелудочной железы даже минимальный сбой в организации питания чреват обострением. Забывать об этом нельзя. И хотя яйца употреблять в пищу при воспалении поджелудочной железы разрешено, превышать допустимую норму опасно. Вот почему строгое следование диете – один из залогов благополучного самочувствия, отличного настроения и радостного восприятия жизни.

podzhelud.ru

перепелиные, вареные, сырые, паровой омлет, лечение поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

С годами именно яйца зарекомендовали себя как один и полезнейших диетических продуктов. Однако при хроническом панкреатите от этого продукта лучше все же отказаться, либо же включать его в меню в минимальных количествах. Какие же нормы на данный момент актуальны, и в каком виде можно употреблять яйца при заболевании панкреатитом?

Так, от сырых яиц лучше всего отказаться полностью, так высокое содержание в них белка авидина, делает их не самым лучшим выбором при панкреатите. А вот в вареном варианте подобный продукт будет более чем актуален, тем более что белок, который столь плохо усваивается организмом, при кипячении разрушается. Но и в данном случае стоит соблюдать осторожность, так как при панкреатите яйца можно включать в меню не чаще 1 штуки в неделю. В противном случае, подобное питание может привести к непредвиденным осложнениям, появлению болезненных ощущений, а также общему ухудшению состояния.

Что же касается омлета, то при панкреатите данное блюдо, не только не запрещено, а даже рекомендовано. Лучше всего готовить его из молока, используя при этом не целые яйца, а белки, предварительно отделяя их от желтков. Такой вариант будет особенно полезен при панкреатите, особенно если готовить его с минимальным количеством молока, либо же и вовсе от него отказавшись. Также омлет лучше всего готовить в пароварке, так как жареные блюда, приготовленные на растительном масле или при использовании животных жиров, не приемлемы при панкреатите.

Нередко возникает вопрос и о том, можно ли при панкреатите есть перепелиные яйца. И ответ на этот вопрос – однозначно положительный, ведь такой омлет будет не просто безвреден, а даже наоборот, полезен. Безусловно, несмотря на то, что перепелиные яйца не содержат те белки, которые негативно воздействуют на желудок, доставляя болезненные ощущения, все же не лишним будет также придерживаться определенных норм, съедая не более 3-5 перепелиных яиц в неделю. Лучше всего употреблять их в отварном виде, либо же в качестве омлета.

Малейшее нарушение питания при панкреатите может стать причиной появления сильных болей и прочих неприятных ощущений, а потому необходимо придерживаться строгой диеты, при которой можно употреблять минимальное количество яиц. И в данном случае, лучше всего отдать предпочтение перепелиным, готовя из них сытные, но в тоже время безвредные и даже полезные омлеты на пару.

Яйца и поджелудочная железа

Больные панкреатитом, остро нуждаются в природном белке. Он положительно влияет на работу поджелудочной железы. В большом количестве это вещество содержится в мясных продуктах, яйцах, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню больного. Так как состав белка, входящий в этот продукт, максимально схож с естественными белками организма человека. Поэтому, они легко усваиваются им и быстро перевариваются. Тем самым, не только не перегружая поджелудочную железу, а, наоборот, еще и укрепляя ее.

Можно ли сырые и вареные яйца при панкреатите?

Что же касается видов термической обработки этого продукта, допускается прием сырых яиц, как куриных, так и перепелиных. Большинство врачей рекомендуют использовать сырые яйца при панкреатите, как одно из наиболее эффективных профилактических средств.

С этой целью, натощак, за 20 минут до приема еды, следует выпивать одно сырое яйцо. Лучше всего подобные процедуры проводить курсами, которые длятся месяц. Затем делать перерыв на 2 – 3 недели. После чего, повторять манипуляции вновь.

А вот от вареных яиц при панкреатите стоит отказаться. После такой стадии приготовления, они становятся слишком тяжелыми для переваривания органами пищеварения, что может привести к повышенной нагрузке поджелудочной железы. Злоупотребление вареными яйцами, может привести к очередному приступу либо обострению.

Лечение панкреатита перепелиными яйцами

Особенно ценны для больного панкреатитом перепелиные яйца. Их состав максимально насыщен полезными веществами, в том числе и естественным природным белком, который очень необходим для укрепления поджелудочной железы. Регулярное употребление в пищу данного диетического продукта, способствует активизации иммунитета пациента, стимулированию метаболизма. Что способствует улучшению не только общего самочувствия, но и ее функционированию.

Чаще всего, перепелиные яйца при панкреатите, предписывают употреблять одним из способов. Первый, предусматривает приготовление из данного компонента, так называемого напитка «гоголь-моголь». Готовиться он следующим образом: 2 -3 яйца смешивают с чайной ложкой сахара. Потом пьют напиток перед любым приемом пищи.

Второй лечебный метод заключается в том, что одно яйцо перепелки выпивается утром и вечером за полчаса до приема еды. Курс лечения в таком случае составляет 30 суток. Затем делается пауза. Спустя 2- 3 месяца лечение можно повторить вновь.

Рецепт парового омлета при панкреатите

Одним из самых полезных и рекомендованных при данном недуге блюдом, является омлет на пару. Он показан при различных видах панкреатита. Включать в рацион питания больного его можно и на стадии ремиссии, и при обострении заболевания.

Приготовить его достаточно просто. Потребуется всего лишь 3 ингредиента:

  • куриные яйца: 5 шт;
  • стакан молока;
  • щепотка соли.

Все компоненты соединяют, затем взбивают. Выливают в емкость, в которой будет готовиться блюдо. Затем берут посуду большего объема, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Как только это произошло, в емкость с водой помещают тару с блюдом. Но, при этом, она не должна касаться воды. Посуду с блюдом накрывают крышкой и ждут, пока смесь загустеет. Обычно это происходит спустя 15 – 20 минут.

Если есть мультиварка или пароварка, можно готовить омлет на пару непосредственно в ней. В таком случае получится еще быстрее и аппетитнее.

Особенно полезным будет паровой омлет при панкреатите, если его сделать исключительно из белков, либо перепелиных яиц. Но, при этом, следует помнить, что вкусным и воздушным получиться блюдо может лишь в том случае, если пропорции молока и яиц будут идентичными.

zhkt.guru

Яичница (омлет) при панкреатите

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание коварное. Оно затухает, а потом внезапно дает о себе знать. Но при правильном питании с этим заболеванием возможно найти «общий язык».

При панкреатической диете в пище обязательно должен присутствовать природный белок. Его достаточно в яйцах и мясе. И хотя яйца издревле считаются диетическим блюдом, при воспалении поджелудочной к этому продукту все же стоит подходить с осторожностью. Наиболее полезным будет белковый омлет из куриных яиц.

Как приготовить блюдо правильно

Омлет готовят исключительно из белков с небольшим добавлением молока. Поскольку людям с проблемами поджелудочной запрещены, категорически не рекомендованы жареные блюда, омлет следует готовить на пару. Для этой цели подойдут пароварка, мультиварка, а можно вспомнить старый бабушкин метод – «кастрюлька в кастрюльку».

Желток — исключить.

Омлет при панкреатите готовят так:

  • белки от двух яиц отделить от желтков;
  • добавить 1/3 стакана молока;
  • перемешать.

Готовится блюдо 20–25 минут. В таком виде оно совершенно безопасно, но как часто его можно включать в меню подскажет лечащий врач.

При острой форме заболевания белковый омлет начинают давать на 4 день болезни. При хроническом течении болезни в это блюдо разрешено добавлять и соль, и масло. А вот в период обострения эти добавки придется исключить. При обострении заболевания омлет включают в диету на 2 день после снятия болевого синдрома.

Рецепт этого вкусного и полезного блюда прост, но можно его дополнить, например, мясом. Для него следует взять два яйца и отделить желтки. К белкам добавить соль и молоко, взбить. Мясо (лучше говядину) отварить и 2 раза перемолоть. В мясо добавить яичную смесь с молоком, перемешать до однородной массы. Переместить в емкость, предварительно смазанную маслом, и готовить на пару до 35 минут.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 100 г молока 3,2% жирности;
  • 100 г говядины;
  • 1 ст. ложку сливочного масла;
  • соль по вкусу, но не увлекаться.

Перепелиные яйца при панкреатите

Омлет из перепелиных яиц достоин занять место в меню больного панкреатитом. Во-первых, потому что это прекрасный продукт, богатый витаминами и минералами. Во-вторых, яйца перепелки не содержат белки, которые могут спровоцировать ухудшение состояния больного. Кроме того:

  • белок перепелиных яиц отлично усваивается организмом;
  • не дает агрессивно настроенным ферментам, которые производит поджелудочная, действовать разрушительно;
  • в отличие от куриного белка практически не вызывает аллергию, поэтому незаменим для людей с аллергическим панкреатитом.

Однако усердствовать тоже не стоит. Вполне достаточно будет 3, максимум 5 штук в неделю, чтобы разнообразить меню.

Рецепт блюда из перепелиных яиц такой же, как и в случае с куриными.

Ингредиенты:

  • яйца перепелки 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • немного молока.

Все перемешать, вылить в емкость и готовить на пару 15-20 минут. При стойкой ремиссии можно добавить желтки. Рецепт приготовления такого блюда сводится к тому, что желтки и белки все равно нужно отделить. Во взбитые белки постепенно добавляют желтки и взбивают до получения однородной массы. Готовят на пару.

Если омлеты приветствуются, то о таких блюдах, как яичница и яйца, сваренные вкрутую, следует позабыть навсегда.

При воспалении поджелудочной железы даже минимальный сбой в организации питания чреват обострением. Забывать об этом нельзя. И хотя яйца употреблять в пищу при воспалении поджелудочной железы разрешено, превышать допустимую норму опасно. Вот почему строгое следование диете – один из залогов благополучного самочувствия, отличного настроения и радостного восприятия жизни.

podzhelud.ru

Рецепты диетических блюд при панкреатите (5 рецептов)

Панкреатит характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, а потому в обязательном порядке подразумевает изменение рациона питания. Рецепты диетических блюд при панкреатите достаточно разнообразны – больные могут питаться вполне полноценно, не испытывая дефицита питательных элементов.

Омлет

Рецепты диетических блюд при панкреатите в мультиварке подразумевают использование разных режимов. К примеру, приготовить омлет вы можете в режиме Выпечка или Варка на пару. В острой фазе заболевания используйте только белки, а в фазе ремиссии – желтки и белки. Возьмите 2 яйца или 3 белка, 120 мл молока, немного сливочного масла и соли (можете не солить). Яичную массу взбейте, разбавьте молоком, посолите. Вылейте в смазанную форму. Готовьте в режиме Выпечка (20 минут) или на пару (в чашу налейте воду, установите паровую корзинку, поставьте формочки, установите 10 минут).

Творожный пудинг

Диетические блюда при панкреатите часто имеют в своей основе творог. Поскольку в острый период рекомендуется сократить потребление желтков, предлагаем вам рецепт белково-творожного пудинга с фруктами. Возьмите 400 г творога, пропустите через мясорубку или переработайте с помощью блендера (должна получиться однородная масса). Также возьмите 1 ст. манной крупы и 6 белков. Вместо сахара можете использовать стевию. Рекомендуемый фруктовый наполнитель – по 200 г яблок и бананов.

Фрукты почистьте, превратите в пюре, соедините с творогом, манной крупой, стевией, оставьте на 20 минут. Взбейте белки, постепенно введите их в творожную массу. Выложите массу в формочки, запекайте при 180-ти градусах 40 минут.

Салат

Для приготовления полезного салата используйте 200 г куриной грудки, адыгейский сыр (вполовину меньше), 2 ст.л. кефира. При хорошей переносимости можете добавить рубленый укроп.

Грудку залейте водой, доведите до кипения, слейте воду. Налейте в кастрюлю новую порцию жидкости, сварите мясо до готовности. Адыгейский сыр покрошите руками в салатник, мясо курицы мелко нарежьте, положите туда же. Заправьте кефиром и зеленью.

Суп

Большую пользу организму приносит суп из брокколи. В кастрюлю с кипящей водой (500 мл) положите подготовленные овощи: 5 соцветий брокколи и картофель (1-2 шт., в зависимости от размера). Варите 15 минут, слегка остудите. Слейте отвар, измельчите блендером овощи. Разбавьте полученную массу до желаемой густоты и доведите до кипения. В период ремиссии можете использовать соль, сливки (1 ст.л.), неострый сыр (20-30 г).

Каша

Овсяную кашу можно давать при панкреатите уже с 3-го дня после обострения. На первых порах ее рекомендуется протирать до однородного состояния. Сварите кашу из 1.5 ст. молока, такого же количества воды и 1 ст. хлопьев. Соль и сахар добавляйте только в период ремиссии. В отличие от обычного способа приготовления, при панкреатите время варки нужно увеличить – обычные хлопья варите 15 минут, хлопья быстрого приготовления – 10 минут, а не требующие варки – 5 минут. По окончанию приготовления кашу следует накрыть и оставить на 5-10 минут для полного набухания хлопьев.

Рецепты диетических блюд при панкреатите, как правило, достаточно просты в исполнении. Моменты, на которых стоит заострить внимание – это степень жирности продуктов, время приготовления, консистенция готового блюда.

updiet.info

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Панкреатит — это болезнь, поражающая органы пищеварения. Данное заболевание не врождённое, а развивается годами. Причиной тому может стать нарушения в режиме питания и злоупотребление алкогольными напитками.

Чтобы не стало первопричиной возникновения панкреатита, вывод один — теперь в вашей жизни появятся строгие ограничения. В связи с тем, что болезнь связана с пищеварением, привычный рацион питания необходимо кардинально изменить.

Правильное питание при панкреатите

При наличии данного заболевания нельзя быть голодным. Кушать надо через каждые три часа. При этом разовая порция не должна быть большой, чтобы не появилась тяжесть в желудке, которая также отрицательно скажется на состоянии органов.

Все продукты питания, которые идут к вам на стол, необходимо измельчать. Предпочтительно использовать богатую белками пищу. Продукты, в состав которых входит повышенное содержание белков, должны составлять большую часть рациона. А жиры и углеводы необходимо исключить или значительно понизить их количество. Следить за количеством потребляемой жидкости. В сутки надо выпивать не менее двух литров воды. Алкогольные напитки строго противопоказаны.

Диетические блюда при панкреатите

Больные должны понимать, что большую часть их дневного меню теперь составляет специальная диета. Диетических блюд очень много и они просты в исполнении. Их приготовление не занимает много времени.Диетическими продуктами считаются: овощи, мясо кролика, курицы, телятина, рыба, яйца, молоко, крупы и макароны, фрукты.Рецептов очень много. Всегда есть возможность подобрать что-нибудь на свой вкус.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Белковый омлет

Для приготовления омлета вам потребуется: молоко 1/3 стакана, 2 куриных яйца.Отделяем желтки от белков, дальше будем использовать только белки. В миске смешиваем белки с молоком. Смесь заливаем в емкость из пластика или стекла, неплотно прикрываем крышкой. В глубокую кастрюлю заливаем воду, ее должно быть ровно столько, чтобы наша емкость с массой не всплывала. На дно кастрюли кладется полотенце для того, чтобы дно пластиковой емкости не пригорело. Опускаем емкость в уже кипящую воду и закрываем кастрюлю крышкой. Омлет готовится в течение 20 минут.

Суфле из курицы

Для того, чтобы приготовить куриное суфле вам понадобится: 400 грамм куриного филе, одно яйцо и 150 мл. молока. Мясо измельчаем в мясорубке, солим и перчим по вкусу. Затем в фарш кладем яйцо и молоко, взбиваем миксером. Противень смазываем маслом. Выкладываем в него получившуюся массу и печем в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, 30 минут.

Суп-пюре

Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия. Добавить в нее мелко порезанные лук и морковь. Овощи положить в кастрюлю и залить в равных пропорциях водой и молоком. Варить до то того момента, когда овощи станут мягкими. После чего добавляется соль и натертый на крупной терке сыр. Все взбивается блендером и варится еще около пяти минут.

Салат «Рыбный»

Для того чтобы приготовить одну порцию рыбного салата, вам потребуется: 50 грамм морского окуня, 30 грамм свеклы, 50 грамм картофеля, 20 грамм зеленого горошка, 30 грамм моркови и 10 грамм нежирной сметаны.Из морского окуня делают филе: удаляют все косточки и кожу, нарезают кусочками. Рыбное филе отваривают до полной готовности, около пятнадцати минут, вынимают из бульона, охлаждают, нарезают мелкими кубиками.Свеклу отваривают около одного часа, опускают в ледяную воду на тридцать минут, чистят, нарезают кубиками. Остальные овощи варят вместе, охлаждают, очищают, нарезают кубиками. Жидкость с зеленого горошка сливают.Все подготовленные ингредиенты смешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно украсить свежей петрушкой или зеленым луком.

Творожно-яблочный пудинг

Для приготовления одной порции пудинга понадобится: 40 грамм 9% творога, 1 столовая ложка манной крупы, 4 столовых ложки молока, 40 грамм яблока, 1/4 яйца, 5 грамм сливочного масла, 2 чайных ложки сахара.Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и мелко натирают на терке.Манную крупу постепенно высыпают в кипящее молоко и варят 10 минут непрерывно помешивая. Охлаждают примерно до 60 градусов. В готовую кашу добавляют желток, сахарный песок, творог, яблоки и перемешивают.Форму, смазывают маслом. Приготовленную массу раскладывают ровным слоем и запекают в духовке. Подавая блюдо на стол, его поливают соусом из клюквы.

Клюквенный соус

Для приготовления одной порции соуса понадобится: 10 грамм ягод клюквы, 8 грамм сахарного песка, 40 грамм воды, 1,5 грамма крахмала. Ягоды промывают и отжимают сок. Остатки от клюквы опускают в воду и доводят до кипения. Крахмал разводят в холодной воде или остывшем клюквенном отваре, цедят. Ягодный сок доводят до кипения и добавляют сахар и разведенный крахмал и еще раз доводят до кипения.

Суп-пюре из сухофруктов

Для приготовления одной порции супа потребуется: 50 г. сушеных яблок, 60 г. кураги, 8 г. картофельного крахмала, 50 г. сахара, 0,1 г. молотой корицы, 0,5 литра воды.Сухофрукты перебирают, промывают, заливают водой и варят до готовности. После чего процеживают отвар, а сваренные сухофрукты протирают через сито. Добавляют молотую корицу и сахарный песок. Доводят до кипения, добавляют разведенный крахмал и еще раз кипятят.

pankreatitum.ru

Яичница (омлет) при панкреатите - Читать

С годами именно яйца зарекомендовали себя как один и полезнейших диетических продуктов. Однако при хроническом панкреатите от этого продукта лучше все же отказаться, либо же включать его в меню в минимальных количествах. Какие же нормы на данный момент актуальны, и в каком виде можно употреблять яйца при заболевании панкреатитом?

Так, от сырых яиц лучше всего отказаться полностью, так высокое содержание в них белка авидина, делает их не самым лучшим выбором при панкреатите. А вот в вареном варианте подобный продукт будет более чем актуален, тем более что белок, который столь плохо усваивается организмом, при кипячении разрушается. Но и в данном случае стоит соблюдать осторожность, так как при панкреатите яйца можно включать в меню не чаще 1 штуки в неделю. В противном случае, подобное питание может привести к непредвиденным осложнениям, появлению болезненных ощущений, а также общему ухудшению состояния.

Что же касается омлета, то при панкреатите данное блюдо, не только не запрещено, а даже рекомендовано. Лучше всего готовить его из молока, используя при этом не целые яйца, а белки, предварительно отделяя их от желтков. Такой вариант будет особенно полезен при панкреатите, особенно если готовить его с минимальным количеством молока, либо же и вовсе от него отказавшись. Также омлет лучше всего готовить в пароварке, так как жареные блюда, приготовленные на растительном масле или при использовании животных жиров, не приемлемы при панкреатите.

Нередко возникает вопрос и о том, можно ли при панкреатите есть перепелиные яйца. И ответ на этот вопрос – однозначно положительный, ведь такой омлет будет не просто безвреден, а даже наоборот, полезен. Безусловно, несмотря на то, что перепелиные яйца не содержат те белки, которые негативно воздействуют на желудок, доставляя болезненные ощущения, все же не лишним будет также придерживаться определенных норм, съедая не более 3-5 перепелиных яиц в неделю. Лучше всего употреблять их в отварном виде, либо же в качестве омлета.

Малейшее нарушение питания при панкреатите может стать причиной появления сильных болей и прочих неприятных ощущений, а потому необходимо придерживаться строгой диеты, при которой можно употреблять минимальное количество яиц. И в данном случае, лучше всего отдать предпочтение перепелиным, готовя из них сытные, но в тоже время безвредные и даже полезные омлеты на пару.

Больные панкреатитом, остро нуждаются в природном белке. Он положительно влияет на работу поджелудочной железы. В большом количестве это вещество содержится в мясных продуктах, яйцах, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню больного. Так как состав белка, входящий в этот продукт, максимально схож с естественными белками организма человека. Поэтому, они легко усваиваются им и быстро перевариваются. Тем самым, не только не перегружая поджелудочную железу, а, наоборот, еще и укрепляя ее.

Можно ли сырые и вареные яйца при панкреатите?

Что же касается видов термической обработки этого продукта, допускается прием сырых яиц, как куриных, так и перепелиных. Большинство врачей рекомендуют использовать сырые яйца при панкреатите, как одно из наиболее эффективных профилактических средств.

С этой целью, натощак, за 20 минут до приема еды, следует выпивать одно сырое яйцо. Лучше всего подобные процедуры проводить курсами, которые длятся месяц. Затем делать перерыв на 2 – 3 недели. После чего, повторять манипуляции вновь.

А вот от вареных яиц при панкреатите стоит отказаться. После такой стадии приготовления, они становятся слишком тяжелыми для переваривания органами пищеварения, что может привести к повышенной нагрузке поджелудочной железы. Злоупотребление вареными яйцами, может привести к очередному приступу либо обострению.

Лечение панкреатита перепелиными яйцами

Особенно ценны для больного панкреатитом перепелиные яйца. Их состав максимально насыщен полезными веществами, в том числе и естественным природным белком, который очень необходим для укрепления поджелудочной железы. Регулярное употребление в пищу данного диетического продукта, способствует активизации иммунитета пациента, стимулированию метаболизма. Что способствует улучшению не только общего самочувствия, но и ее функционированию.

Чаще всего, перепелиные яйца при панкреатите, предписывают употреблять одним из способов. Первый, предусматривает приготовление из данного компонента, так называемого напитка «гоголь-моголь». Готовиться он следующим образом: 2 -3 яйца смешивают с чайной ложкой сахара. Потом пьют напиток перед любым приемом пищи.

Второй лечебный метод заключается в том, что одно яйцо перепелки выпивается утром и вечером за полчаса до приема еды. Курс лечения в таком случае составляет 30 суток. Затем делается пауза. Спустя 2- 3 месяца лечение можно повторить вновь.

Рецепт парового омлета при панкреатите

Одним из самых полезных и рекомендованных при данном недуге блюдом, является омлет на пару. Он показан при различных видах панкреатита. Включать в рацион питания больного его можно и на стадии ремиссии, и при обострении заболевания.

Приготовить его достаточно просто. Потребуется всего лишь 3 ингредиента:

Все компоненты соединяют, затем взбивают. Выливают в емкость, в которой будет готовиться блюдо. Затем берут посуду большего объема, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Как только это произошло, в емкость с водой помещают тару с блюдом. Но, при этом, она не должна касаться воды. Посуду с блюдом накрывают крышкой и ждут, пока смесь загустеет. Обычно это происходит спустя 15 – 20 минут.

Если есть мультиварка или пароварка, можно готовить омлет на пару непосредственно в ней. В таком случае получится еще быстрее и аппетитнее.

Особенно полезным будет паровой омлет при панкреатите, если его сделать исключительно из белков, либо перепелиных яиц. Но, при этом, следует помнить, что вкусным и воздушным получиться блюдо может лишь в том случае, если пропорции молока и яиц будут идентичными.

Интересные материалы по этой теме!

Панкреатит – заболевание, которое требует соблюдения строжайшей диеты. А потому, зачастую, основной проблемой в данном случае является.

Тем, кто страдает от такого заболевания как панкреатит, хорошо известно насколько важно соблюдать предписанный рацион, основу которого.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной, характеризующуюся сильными желудочными болями. Какая же диета актуальна для тех, кто страдает.

7 комментариев читателей статьи "Яйца"

Вообще запутали так, что по-моему не разобраться никому. Действительно, где пишут нельзя что-то кушать в другом чуть ли не лекарство. Чеснок, например!

так сколько яиц можно есть при хроническом панкриатите?

что то я не понял пишут не больше одного яйца в неделю ниже пишут что лучше яиц при панкриатите нет(( и рецепт на 5 яиц гг

Читала в интернете, что свежую зелень нельзя, а вы пишите, что можно.

Я так и не поняла — в одном месте пишут, что нельзя болгарский перец и черный хлеб, а вы пишете, что нужно. То что пишется на других сайтах не сходится с вашими.

Да-да, я тоже не понял можно или нельзя все-таки сырые яйца употреблять?

Сверху одно написано, чуть ниже совсем противоположное. Вы уж как-то определитесь.

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА У КОГО БЫВАЕТ? ЛЕЧЕНИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/bakaleya/yayca

life4well.ru


Смотрите также