Паровой омлет диетический как приготовить


Как приготовить паровой белковый омлет: рецепты диетического меню

Несомненным достоинством данного блюда является не только его крайне низкая энергетическая ценность, которая обычно колеблется в диапазоне от 25 до 65 килокалорий в 100 граммах готового продукта в зависимости от используемых добавок, но и минимальный гликемический индекс.

Речь идет о том, что омлет белковый, вне зависимости от того, какие именно яйца для его приготовления использовались (куриные, перепелиные или даже экзотические страусиные), вообще не содержит углеводы, а количество жиров в них также соответствует нулю и рост калорий обусловлен строго используемыми добавочными ингредиентами. Такие уникальные показатели и редкие диетические качества делают омлет из яичных белков по истине универсальным блюдом, который идеально вписывается в практически любую схему или рацион для похудения. Так, это блюдо отлично подходит и для питания по калоражной системе, и для популярных в последнее время белковых/безуглеводных диет (Аткинсон, Пьер Дюкан, Голливудская диета, Кремлевская диета, кето-диета и пр.), и для раздельного питания, и даже просто для поддержания здорового образа жизни, правильно составленный рацион для которого является по сути одной из самых важных составляющих.

Помимо прочего не стоит забывать и о всех полезных качествах, которыми обладают яичные белки, ведь фактически речь идет о чистом протеине, который помогает организму с достоинством выдержать все стрессы и тяжелые нагрузки, являющиеся неотъемлемой частью любого диетического рациона или радикальных изменений в повседневном меню. Кроме того, что белок наделяет организм необходимой энергией, он вдобавок ко всему прочему содержит множество витаминов и полезных минералов и единственным противопоказанием к его применению является индивидуальная непереносимость или любые аллергические проявления. Во всех остальных случаях паровые омлеты с различными добавками есть можно и даже нужно, ведь регулярное их употребление помогает не только избавиться от лишних килограмм, но и в значительной мере поправить здоровье, особенно если у человека наблюдались серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Как уже было упомянуто выше, способов того, как приготовить паровой белковый омлет существует очень много и самый простой из них заключается в том, чтобы взбить яичные белки с небольшим количеством соли и несколькими столовыми ложками обезжиренного молока, кефира или йогурта, вылить в емкость для варки риса и отправить на несколько минут в пароварку до тех пор, пока масса как следует не загустеет.

Обычно омлет, приготовленный на пару не пристает к стенкам контейнера, но в случае, если возникают сомнения, его стенки можно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Также не стоит отказываться от этой затеи в случае отсутствия пароварки.

Так, например, белковый омлет можно приготовить в обычной форме для запекания, предварительно установив ее на глубокий противень наполовину заполненный горячей водой. Таким образом создастся паровой эффект только в духовом шкафу, что ни в коей мере не отразится ни на вкусовых качествах изделия, ни на его диетических свойствах. В случае, если данное блюдо включено в регулярный рацион, основным предназначением которого является избавление от лишней массы тела, можно смело экспериментировать с различными добавками, выбор которых напрямую зависит от типа и схемы проведения самой диеты. Так, например, для питания по калоражной системе, лучше всего использовать в качестве дополнительных ингредиентов различные овощи с низким содержанием глютена (крахмалистых веществ) и килокалорий.

В этом случае лучше всего остановить свой выбор на заранее отваренных в подсоленной воде цветной капусте, брокколи или спарже или свежих цуккини, сладком болгарском перце, зеленом луке или мелком шалоте, помидорах, а также зелени (подойдет кинза, петрушка, укроп, базилик, тархун и пр.). При желании можно использовать ассорти из всех перечисленных выше ингредиентов. А вот от таких ингредиентов, как картофель в любом его виде, отварной моркови, кукурузы, и всех бобовых без исключения следует отказаться, так как они относятся к быстрым углеводам, мгновенно расщепляющимся в организме в глюкозу. Очень вкусны белковые омлеты с мелко нарубленной зеленью и свежими лесными грибами, особенно если речь идет о боровиках или лисичках. Такие омлеты, запеченные в духовом шкафу с добавлением небольшого количества тертого сыра, в Италии называют фритаттой.

В случае, если вся диета направлена на максимальное исключение из рациона углеводов, то в качестве добавок следует использовать отнюдь не овощи, а совершенно другие продукты, в которых лидирует белок животного происхождения. Так, например, обычный паровой омлет можно сделать необычайно вкусным и питательным, если добавить к нему ломтики отварной грудки курицы, индейки или кролика, мякоть телятины, сырое филе форели, тунца или отварные морепродукты (можно использовать морской гребешок, мидии, креветки, кольца кальмаров и даже маленькие осьминоги).

Любой паровой омлет станет еще более вкусным и необычным, если добавить в него небольшое количество обезжиренного сыра и свежих помидор. В последнее время многие производители как раз для таких целей выпускают филадельфию, фету, моцареллу и даже рикотту с 0% жира.

Возможно кто-то удивится, но существуют даже сладкие воздушные омлеты, приготовленные на пару, для которых белки предварительно взбивают в крепкую белую пену с небольшим количеством сахарной пудры, добавляя в конце ассорти из свежих лесных ягод.

www.kak-poxudet.ru

Диетический омлет: рецепты

Во многих диетах употребление животных продуктов (таких, как сыр, молоко, яйцо) не только разрешено, но даже рекомендуется, поэтому готовить блюда из них – это просто миленькое дело. Да и вообще, если вы посадили свою семью на диету, а семья особенно этому и не рада, будет полезно приготовить что-то, что знакомо и любимо всеми. К примеру, омлет, о разных способах приготовления которого мы сегодня и поговорим.

Омлет на сковороде

При готовке омлета на сковороде можно положить любой ингридиент, который соответствует рамкам вашей диеты. Так как при обжарке используется масло, омлет на сковороде менее остальных считается диетическим, но при верной готовке даже он сможет поддержать фигуру в необходимой форме. К примеру, можно нарезать бекон (обязательно очень тонко), «просушить» его на сковороде до хрустящей корочки. Кроме бекона, обжаривается лук. Всё это выливается в омлетную массу и обжаривается на медленном огне.

Диетический омлет на пару

Прежде всего, вам понадобится специальная посуда: пиала. 2 яйца взбиваются со 100 мл молока и луком, заранее пропущенным через мясорубку. Добавьте соли, вылейте в пиалу, заранее смазанную маслом. Чашу следует ставить в широкую кастрюлю небольшой высоты, в которой уже вскипела вода (которая находится ниже уровня пиалы как минимум на 2 см). Готовьте блюдо на сильном огне, постоянно следя за ним. Если масса загустела, её следует убрать от края. Так омлет варится примерно 7-10 минут, после чего стоит на пару еще некоторое время и может быть готов к употреблению.

Диетический омлет в мультиварке

Первым делом нужно налить в чашу оливковое масло и обжарить лук – до прозрачности. Можно взять ломтики баклажанов (заранее посоленные), соломку из болгарского перца и добавить их к овощам. Помидоры следует ошпарить, охладить и снять с них кожицу. Полученную овощную массу следует перемешать. После этого в чашу добавляется омлетная масса. Всё перемешивается и готовится на любом из выбранных режимов 20 минут.

Диетический омлет в духовке

Для приготовления диетического омлета в духовке возьмите 100 мл молока, лук, вареная цветная капуста, болгарский перец, 2 помидора и, конечно же, яйца – 6 штук. На небольшом огне сварите овощи – приправы добавляются по вкусу. Полученную массу выложите в форму. Яйца смешивайте с солью и молоком, а после взбития смешайте с овощами. Приготовленную массу следует готовить в духовке, раскаленной до 200°, около 20 минут.

Диетический белковый омлет

Единственная разница белкового варианта от обычного – это то, что в омлете не используется желток. Чаще всего его еще в жидком состоянии ложкой собирают из разбитого яйца. После подобного «забора» в белок добавляются остальные ингредиенты по вкусу: соль, специи, овощи. Готовится такой омлет любым из вышеперечисленных способов.

Овощной омлет диетический

Овощи, добавленные в блюдо, всегда послужат отличной начинкой для омлетной массы. Это могут быть баклажаны, помидоры, даже огурцы. Часто в рецептах можно встретить такой ингредиент, как лук, частично обжаренный. К слову, некоторые даже добавляют в блюдо фрукты, но сочетание получается не из обычных, так что не каждому придется по вкусу.

Диетический омлет в микроволновке

При приготовлении омлета в микроволновке следует помнить: если в вашей омлетной массе окажутся желтки, то им крышка. Рекомендуется добавлять низкокалорийный сыр и специи. Так или иначе, для подобного блюда понадобится масло – подсолнечное или оливковое без запаха (вам понадобится обжарить некоторые ингредиенты, к примеру, лук, но само блюдо готовится без масла, понижая калорийность). Готовится блюдо на специальной тарелке, на которую слоями выкладывается сначала омлетная масса, а затем – ингредиенты (можно использовать грибы, брынзу, помидоры).

Диетический омлет в пакете

Даже если приготовление блюд в пакете не столь привычно для современных домохозяек, это ничуть не отменяет того факта, что приготовленные в пакете блюда отличаются как вкусом, так и другими преимуществами. К примеру, такое блюдо готовится без масла, следовательно, и калорийность пропадает. Следует соблюдать лишь несколько правил:

  • В пакете не должно быть ни одной дырочки!
  • Пакет опускается только в кипящую воду!

Прежде чем пробовать что-то сложное, приготовьте обычный диетический омлет в пакете: для этого просто взбейте яйца с молоком и солью, и вылейте полученную массу в пакет. Пакет крепко завяжите (лучше положить сразу в два пакета) и опустите в кипящую воду на 25 минут на среднем огне. Пакет следует открывать осторожно, чтобы не обжечься, и обязательно дать омлету настояться.

Читайте также:

fitalife.ru

рецепты. Как готовить диетический омлет?

В настоящее время модным трендом стало следить за своим здоровьем – вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за питанием и фигурой. А что же значит «следить за питанием»? Это значит, что питаться нужно правильно – полноценно, комбинируя разнообразные полезные для организма вещества, и, конечно, употребляя минимум жиров и углеводов. Такое питание обычно называют диетическим, оно помогает очищению организма от вредных веществ и улучшает состояние при самых разных заболеваниях. Однако, кроме того, чтобы питаться полноценно и правильно, человеку всегда хочется есть вкусную и разнообразную пищу, даже если она высококалорийна или содержит много холестерина. Ну что же, время от времени, безусловно, можно порадовать себя и такими блюдами, но только правильно приготовленными. К их числу, без сомнения, относится диетический омлет.

Как готовить диетический омлет?

Такое блюдо, как диетический омлет, очень важно в любой диете: оно содержит много нужных для организма белков, и в то же время – совсем мало неполезных жиров и углеводов. Кроме того, яйца содержат достаточно много кальция, а также крайне важных витаминов – А и Д. Почти все аминокислоты, содержащиеся в яйцах – уникальны и незаменимы. Поэтому яйца обязательно нужно употреблять в пищу даже при диете.

Поможет ли употребление диетического омлета тем, кто желает похудеть? Конечно, поможет. Если употреблять его один-два раза в неделю, подобрав правильные продукты и приемлемый способ приготовления – то такое блюдо, безусловно, прекрасно отразится на фигуре и лишних килограммах.

Как же правильно готовить диетический омлет? Диетологи советуют не включать в состав такого омлета яичные желтки, или, по крайней мере, класть один желток на 2-3 яичных белка. Также для такого варианта омлета лучше всего брать обезжиренное молоко или 1-2-процентной жирности. Есть несколько способов приготовления диетического омлета – традиционный, на сковороде, «быстрый», в микроволновой печи, самый вкусный – в духовке или мультиварке, и, наконец, самый полезный – паровой омлет. Каждый из этих способов хорош по-своему. И какой именно выбрать – исключительно дело вкуса.

Диетический омлет: рецепты

1. Диетический омлет на сковороде

Для его приготовления нужно смешать яичные белки с солью, слегка взбить, влить 2 столовые ложки холодной воды. Добавить в смесь любые овощи по желанию. Вылить на чуть смазанную растительным маслом сковороду и жарить, накрыв крышкой.

2. Омлет в микроволновой печи

Смешать в глубокой чашке яичные белки с одним желтком и щепоткой соли, немного поперчить. Добавить 50 миллилитров молока. Готовить такой омлет можно как с овощами, так и без них. Поставить в микроволновку и готовить четверть часа.

3. Пышный омлет в мультиварке

Такое блюдо получится сочным, поскольку влага почти не испаряется из него из-под плотной крышки. Перед приготовлением ингредиентов нужно предварительно капнуть немного масла в чашку мультиварки, и прогреть ее на режиме «Поддержание тепла». В это время можно готовить продукты: яичные белки взбить с молоком и солью, добавить 100 граммов тертого сыра (лучше всего брать козий сыр, он и низкокалориен и полезен). Вылить подготовленную смесь в чашу мультиварки, выставить режим «Тушение/Суп» (или «Выпечка»). Готовить около 10-15 минут. После сигнала о приготовлении нужно выключить мультиварку и подождать, не открывая крышки, еще несколько минут, чтобы омлет не потерял своей пышности. Вынуть готовое блюдо с помощью корзинки для варки на пару.

4. Омлет на пару

Подготовить смесь белков, молока и соли. По желанию добавить овощи или зелень, можно также использовать натертый сыр. Смесь вылить в пластиковый пакет, поставить в чашу пароварки и готовить 10 минут.

domashniy-doc.ru

Как приготовить омлет на пару без пароварки, рецепт с фото

Многие задаются вопросом, как приготовить паровой омлет, если нет мультиварки или пароварки? Ответ очевиден – на водяной бане. Твоя Iзюминка предлагает рецепт приготовления омлета на пару без пароварки.

Блюдо выглядит оригинально, обязательно понравится вашим деткам. Ведь подобные куличики они часто сами делают играя летом в песочнице с формочками.

Давайте рассмотрим все тонкости запекания яиц на пару. Паровой омлет из яиц — питательное блюдо, рекомендованное для диетического и детского стола. Им кормят детей с годика их жизни, и включают в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка, панкреатитом. В таком омлете максимально сохранены полезные вещества — витамины А, D, Е, группы В, фолиевая кислота, лютеин, лизин и другие.

Кроме этого, омлет, приготовленный на пару хорош тем, что в нем отсутствуют канцерогены, обилие калорий и холестерин. Благодаря этому блюдо подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и в борьбе с преждевременным старением. А так как калорийность парового омлета составляет всего 136 ккал и в нем содержится полноценный белок, диетологи его включают в утреннее и дневное меню белковых диет для похудения. Итак, как приготовить омлет на пару без пароварки, рецепт с фото пошаговый.

Вам понадобятся продукты:

Яйца – 2 штуки

Сметана – 2 чайные ложки

Питьевая вода – 2 столовые ложки

Соль – щепотка

Растительное рафинированное масло – для смазывания формочек

Для того, чтобы приготовить диетический омлет на пару:

1. Сначала яйца вобьем в глубокую емкость.

2. Положим сметану, соль и добавим питьевую воду. Сметану и воду можно заменить 4 столовыми ложками молока или куриного бульона. Если готовите блюдо маленьким деткам, то соль лучше не использовать.

3. Венчиком перемешайте яичную массу до однородности.

4. Подберите формочки для омлета. Это может быть стеклянная, силиконовая, керамическая, да в прочем любая посуда, которую можно подвергать тепловому нагреву.

Слегка смажьте формочки растительным или сливочным маслом. Если в меню ребенка еще не введено масло, то этот шаг пропустите. Масло необходимо, чтобы омлет не сильно прилипал к форме, однако он и так прекрасно приготовится без масла.

5. Заполните формочки омлетной массой.

6. Аккуратно установите формочки в подходящий по размеру дуршлаг, который закройте крышкой. Если нет крышки нужного размера, накройте дуршлаг пищевой фольгой.

7. Установите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, и варите омлет около 15 минут. Обращаю внимание, что дуршлаг не должен касаться кипящей воды в кастрюле.

8. Готовый паровой омлет извлеките из формочек, выложите в тарелку и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

PS: Если у вашего ребеночка наблюдаются аллергические реакции, возьмите вместо куриных яиц перепелиные. Они очень полезны, в них присутствует полноценный белок, большой набор витаминов и минеральных веществ. К тому же их употребление не сопровождается аллергическими реакциями.

Предлагаю посмотреть видео, как правильно выбирать яйца и как определить свежесть яиц.

И видео рецепт как приготовить паровой омлет из яиц без пароварки.Еще вкусные рецепты:

Встречаем Новый год вместе с детьми — готовим забавную змейку, симпатичных мышат и творожных ежиковСалат «Рыбка» рецепт с фотоДесерт «Страусиные яйца»Персиковые пирожные на день рождения«Бабочка» из жареного лосося

tvoyaizuminka.ru


Смотрите также