Как приготовить паровой омлет диета 5


рецепты вкусных блюд для пятого стола на каждый день

Существуют диеты, которые разрабатываются специально для питания пациентов, пребывающих в стационарных условиях. Среди них и диета «пятый стол», которая предназначена для тех, кому были сделаны операции на печень, поджелудочную, желчный пузырь. Сейчас меню это стало доступно и для соблюдения в домашних условиях. Ну а разнообразные рецепты стола номер 5 опровергают стереотип о том, что соблюдение лечебной диеты – это скучно и невкусно.

Общие принципы стола № 5

Щадящая диета назначается при холецистите, гепатитах, циррозе печени, желчнокаменном заболевании и прочих болезнях, при которых усвоение жиров нарушено либо жирная пища противопоказана в сиу тех или иных причин. Углеводы и белки при этом являются основой рациона, а жиры не исключаются совсем, но ограничиваются.

Ввиду таких ограничений рацион в большей мере строится на клетчатке, нежирном мясе и рыбе, твороге, сое. Также важно достаточное количество жидкости. Помимо обычной воды можно употреблять компоты, кисель. Разрешены супы-пюре и неплотные мясные паштеты.

Пищу можно готовить посредством варки, тушения и запекания. Жарить нельзя. Блюда должны быть и не горячими, и не холодными – с температурой в пределах 20-60 градусов.

Рецепты блюд стола номер 5 не должны включать в себя жирные продукты. Исключается жирное мясо, жаренное, животные масла – они раздражают желудочно-кишечный тракт и повышают желчеотделение, что крайне негативное влияет на течение заболеваний, при которых показана данная диета.

Диета Пятый стол: простые и интересные рецепты

Рецепты диетических блюл стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.

Овощной суп с цуккини

Рецепты диеты стол номер 5 начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.

Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками. Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности. Затем в картофельный бульон добавьте тушеные овощи, добавьте соль, вскипятите снова. Перед тем как подавать, добавьте в каждую порцию небольшое количество морковного сока.

Рецепт сборного овощного супа

Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день стола номер 5. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.

Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.

Борщ

Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.

Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать можно со сметаной.

Куриные сосиски

Существуют и многочисленные рецепты для стола номер 5, подходящие для вторых блюд. Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.

Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью). Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть. Теперь соедините компоненты – фарш и смесь манки, яиц и специй. Сосиски заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и готовьте их на пару в течение 40 минут.

Паровой омлет

Классическая жареная глазунья, которую многие любят на завтрак, в диете пятый стол исключается. Однако ее можно заменить не менее вкусным и намного более полезным рецептом- омлетом, приготовленным на пару. Его могут включать в себя рецепты блюд при панкреатите при диете 5 стол. В течение первых двух недель после обострения заболеваний либо после проведения операции на печени, поджелудочной, желчном пузыре использовать стоит только белки или перепелиные яйца полностью. После того как трудный период пройдет,  можно употреблять не больше одного желтка раз в сутки.

Готовится этот рецепт стола номер 5 с фото довольно просто. Отделите желток от белка и используйте только последний. Взбейте его, добавьте небольшое количество соли и обезжиренного молока, поместите такую смесь в пароварку. Готовиться там омлетик должен в течение двадцати минут. Можно употреблять его вместе с зеленью.

Сделать этот рецепт пикантнее может помочь добавление порошка мускатного ореха.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Рецепты блюд с фото для диеты стол 5 дадут возможность побаловать себя и вкусными голубчиками. Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.

Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на одном уровне с голубцами и варите до готовности.

Запеканка из лапши и вареного мяса

Рецепты диеты стол 5 на каждый день могут быть очень вкусными. Попробуйте приготовить эту запеканку и убедитесь в этом сами. Потребуется вам следующее: 80 грамм говядины и 80 грамм лапши, яичный белок, 10 грамм  сливочного масла.

Отварите мясо, остудите его и измельчите. То же самое сделайте с лапшой. Яйцо разотрите с маслом и добавьте в мясной фарш. Соедините с лапшой полученную смесь и готовьте на пару до полной готовности.

Творожный пудинг

При диете 5 стол рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола – это также и аппетитнейшие десерты. Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара. Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером. Перемешайте с манкой, молоком, белком и сахаром. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда полученную творожную смесь. Готовить можно посредством запекания или на водяной бане.

Видео-рецепт диетического творожного десерта

Рисовая запеканка

Диетические блюда 5 стол, рецепты с фото которых помогут понять, как их правильно готовить, могут быть невероятно вкусными, сладкими и воздушными. Например, рисовая запеканка. Для ее приготовления потребуется стакан риса, 200 грамм творога, 3 яйца, 3 яблока, горсть изюма, два стакана молока, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка сметаны.

Соедините молоко со стаканом воды и отварите рис в этой смеси до готовности. Перетрите творог через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Взбейте яйца с сахаром. Промойте яблоки, очистите их, нарежьте кубиками. С риса слейте жидкость и дайте ему остыть. Затем добавьте творог, изюм, яблоки и смесь яиц и сахара. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Одно яйцо взбейте с ложкой сметаны, полученной смесью залейте вашу запеканку. Запекать до готовности в духовке с температурой 200 градусов в течение 20-25 минут.

Компот

Ваше диетическое питание стол 5, рецепты блюд при котором могут быть самыми разнообразными, можно дополнить компотом. Тут все очень просто: варите сладкие фрукты в кипятке в течение 10 минут и наслаждайтесь вкусным напитком. А сами фрукты можно оставить на десерт. Можно использовать яблоки, груши, айву, виноград и так далее.

Ягодный кисель

Вкусные рецепты блюд диеты 5 стол можно дополнить этим вкусным напитком. Употреблять его рекомендуется в меру теплым. Вам потребуются сладкие ягоды (можно брать малину, клубнику, черешню, чернику и так далее), пара столовых ложек крахмала, 4 столовые ложки сахара и два литра чистой воды.

Ягоды хорошо промойте, при необходимости устраните из них косточки. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами залейте водой и варите до закипания, затем добавьте разведенный крахмал, варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. После этого кисель готов.

Это, конечно, лишь некоторые рецепты блюд на неделю диеты 5 стол. На самом деле их намного больше, и строить меню можно с учетом своих индивидуальных предпочтений и желаний. Главное – понять, что необходимость соблюдать эту диету не является пыткой. Лечебный рацион может быть не только полезным, но и вкусным, а рецепты для диеты 5 стола, приготовление блюд на основе которых станет простым и приятным процессом, помогут вам в этом убедиться.

www.fitnessera.ru

Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5 - "La'seule"

История блюда

Что-то похожее на- первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешива-ли яйца с молоком и медом, а зате-м жарили. Одна-ко слово- «омлет» французского про-исхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других на-ро-дов. В Испании оно на-зыва-ется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Ита-лии — «фрита-тта-». Для на-чинки ита-льянцы обычно берут мясо-, ово-щи и сыр. В России издавна- готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешива-ли с икро-й.

В каждой стране существо-ва-л сво-й рецепт приготовления омлета-. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не предста-вляется во-зможным. Где бы ни было изобрете-но это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщина-м, спортсмена-м, а та-кже те-м, кто придержива-ется диеты №5.

Диета- №5

Эта- диета- на-зна-чается с целью улучшить желчеотделение, нормализова-ть функцию печени и желчного пузыря. Диета- № 5 предполагает употребление обычного количества- белков и углево-дов, а во-т употребление жиро-в необходимо со-кратить.

Принимать пищу на-до пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна- быть те-плой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда на-до готовить на- пару, запекать или ва-рить. Кро-ме того, нельзя есть острые, жирные, копченые про-дукты. Необработа-нные ово-щи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление на-до со-кратить.

Нельзя есть во- время диеты:

  • свежий хлеб;
  • консервы;
  • бобовые;
  • жирные мясо- и рыбу;
  • шоколад и моро-женое;
  • мясные бульоны;
  • сырые ово-щи и фрукты;
  • газиро-ва-нные на-питки.

Можно употреблять:

  • ово-щные и молочные супы. Лучше в про-те-ртом виде;
  • подсушенный хлеб;
  • крупы, кро-ме пшена-;
  • нежирные молочные про-дукты;
  • обработа-нные ово-щи и фрукты;
  • нежирное мясо-;
  • яйца без желтка.

Яйца лучше употреблять в виде белково-го омлета-. Готовить его можно по-разному, но самый во-здушный и полезный получается на- пару. Вот рецепты омлета- из белков.

Классический рецепт на- пару (в паро-ва-рке)

Блюда, приготовленные на- пару, самые полезные для здоро-вья. Про-дукты не подвергаются во-здействию слишком высо-ких те-мператур, поэтому в них со-храняется много вита-минов и микро-элементов. Обработка паро-м не позво-ляет образовыва-ться канцеро-гена-м, которые вредны для здоро-вья. Кро-ме того, та-кие блюда малокалорийны, та-к как в них можно не добавлять масло при приготовлении.

Это про-стой рецепт белково-го омлета- для диеты № 5. Готовить его лучше в паро-ва-рке. Обязате-льно во-зьмите- свежее яйцо. Про-верить его качество- легко. Опустите- его в во-ду: свежее яйцо будет лежать на- боку, на- дне миски. Если оно стоит в во-де вертикально или плава-ет, зна-чит, этот про-дукт уже не перво-й свежести.

Вам пона-добятся:

  • яйцо — 2 штуки;
  • масло сливо-чное — 1 чайна-я ложка;
  • молоко — 120 г;
  • со-ль.

Приготовление

  • Отделите- белки от желтков. Если у ва-с не получается отделить белки, сна-чала аккуратно разбейте- яйцо в та-релку, а зате-м ложкой заберите- оттуда желток.
  • Добавьте- в белки немного со-ли и молоко.
  • Хоро-шо взбейте- с помощью вилки или блендера.
  • Вылейте- полученную смесь в емкость и поместите- в паро-ва-рку.
  • Через десять минут блюдо будет готово-.
  • Можно готовить это блюдо и без паро-ва-рки. В большую сково-ро-ду на-лейте- во-ду, а сверху поместите- маленькую сково-ро-ду с яичной смесью и закро-йте- сверху крышкой. Готовьте- на- небольшом огне. Получится та-кой же омлет, как и в паро-ва-рке.

    В со-ста-в этого блюда входят лишь основные ингредиенты — яйца и молоко. Одна-ко вы можете- изменить рецепт омлета- белково-го паро-во-го по сво-ему усмотрению, добавив зелень или ово-щи. Подойдут болгарский перец, капуста-, кабачки, зеленый горо-шек, шпина-т, сельдерей, укро-п, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте- ингредиенты по сво-ему вкусу и добавляйте- в омлет. Одна-ко не забыва-йте-, что можно использова-ть лишь те- ово-щи, которые разрешены при диете-.

    Рецепты омлета- в мультива-рке

    С куриным филе

    Белковый омлет на- пару в мультива-рке можно готовить не только с ово-щами. Можно добавить куриное или другое мясо-, сыр, смета-ну, морепро-дукты. Сегодня мы приготовим это блюдо с куриным филе и болгарским перцем. Нежирное куриное мясо- прекрасно подходит для диеты, но если вы не любите- курицу, во-зьмите- любое другое постное мясо-. Например, кро-льчатину, говядину, те-лятину, конину. В этом мясе со-держится минимум жира.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 6 штук;
    • молоко — 150 мл;
    • сливо-чное масло — 1 столова-я ложка;
    • болгарский зеленый перец — ½ штуки;
    • куриное филе — 200 г;
    • зелень, со-ль.

    Приготовление

  • Куриное филе на-режьте- небольшими кусо-чками.
  • Зеленый перец на-режьте- полосками. Если ва-м не нравятся длинные полоски, можно порезать перец небольшими кубиками.
  • Отделите- белки от желтков. Взбейте- их с молоком и со-лью.
  • Чашу мультива-рки смажьте- маслом и выложите- туда куриное филе. Распределите- его равномерно по всей чаше.
  • Добавьте- в яичную смесь зелень и болгарский перец, перемешайте-.
  • Вылейте- смесь в чашу и закро-йте- крышку мультива-рки.
  • Через 15 минут белковый омлет в мультива-рке будет готов.
  • Если хотите- обойтись без масла, можете- не смазыва-ть чашу мультива-рки. При подаче можно украсить блюдо зеленью.

    С кабачками

    Кабачки — это диетический и полезный ово-щ. Он благотво-рно влияет на- желудочно-кишечный тракт и укрепляет сердечную мышцу. Кро-ме того, этот ово-щ можно употреблять при диете- № 5. А во-т рецепт омлета- белково-го паро-во-го с кабачками, который будет прекрасным завтраком.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 3 штуки;
    • молоко — 120 мл;
    • кабачки — 200 г;
    • со-ль, масло, зелень.

    Приготовление

  • Кабачки на-трите- на- крупной те-рке. Если вы не любите- кабачки, на-трите- их на- мелкой те-рке. Тогда привкус ово-ща вы не почувствуете-, а пользу ва-ш организм получит.
  • Белки отделите- от желтков и взбейте-.
  • Добавьте- к белкам молоко, со-ль, мелко на-резанную зелень и еще раз взбейте-.
  • Добавьте- к яичной смеси кабачки и все перемешайте-.
  • Вылейте- смесь в чашу.
  • Готовьте- омлет 15-20 минут.
  • Белковый омлет на- пару в мультива-рке получается очень пышным и красивым, а времени на- его приготовление уходит со-всем мало.

    Омлет с бро-кколи в духовке

    Как приготовить белковый паро-во-й омлет в духовке? Предлагаем рецепт с бро-кколи. Эта- капуста- со-держит много вита-минов и минералов. Бро-кколи борется с раком, укрепляет со-суды, выво-дит токсины, укрепляет иммуните-т. Поэтому омлет с та-ким ово-щем будет очень полезен.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 3 штуки;
    • мука — 3 чайные ложки;
    • бро-кколи — 4 со-цветия;
    • смета-на- — 2 столовых ложки;
    • со-ль, масло.

    Приготовление

  • Соцветия бро-кколи отва-рите- в те-чение двух минут в со-леной во-де.
  • Отделите- белки от желтков и взбейте- их.
  • Добавьте- смета-ну, со-ль, муку и еще раз хоро-шо взбейте-.
  • Формочки для кексо-в смажьте- маслом и выложите- туда бро-кколи.
  • Вылейте- яичную смесь.
  • Поста-вьте- формочки в духовку и запекайте- омлет два-дцать минут при те-мпературе 190° градусо-в.
  • Это блюдо будет очень красиво- смотреться из-за ярко-зеленых со-цветий бро-кколи. Также вы можете- приготовить та-кой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте- для мультива-рки.

    Рецептов омлета- — великое множество-. Можно постоянно экспериментиро-ва-ть с ингредиента-ми и выбирать именно то, что по вкусу ва-м. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу ва-шему организму. Кро-ме того, если вы следите- за весо-м, ва-м нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добаво-к — всего 118 ккал на- 100 г. А ово-щные ингредиенты добавят не та-к уж много калорий. Поэтому можете- смело употреблять это полезное блюдо и не бояться поправиться!

    laseule.ru

    5 стол диета рецепты блюд

    5 стол диета рецепты блюд

    5 стол диета рецепты супов

    Суп вегетарианский с кабачкамиПодготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15—20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.Кабачки 60 г, картофель 40 г, помидоры 20 г, морковь 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, овощной отвар 450 мл, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 граммСуп перловый с фрикаделькамиМорковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30—40 мин). Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности. К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 грамм

    Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарямиПриготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8—10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 мл отвара — 10 г плодов шиповника и 10 г сахара).Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп.Сухие плоды шиповника 30 г, свежие яблоки 140 г, сахар 40 г, хлеб белый для сухарей 40 г, картофельный крахмал 10 граммСуп из сухофруктов и свежих яблок с рисомСушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, после чего дать настояться в течение 2 ч. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаграмм Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и горячем виде.Сухофрукты 50 г, свежие яблоки 70 г, сахар 30 г, рис 20 грамм

    5 стол (диета) рецепты салатов и холодных закусок

    Салат «Здоровье» с капустой

    Состав: Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10- или 15%-ной жирности сметана 20 граммКак готовить: Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, листики зеленого салата разрезать на 3—4 части. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.Салат из свеклы и черносливаСостав: Свекла 100 г, чернослив 30 г, 10- или 15%-ной жирности сметана 20 граммКак готовить: Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.Салат из моркови с изюмом и медомОчищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 граммСалат из белокочанной капусты, моркови и яблокПодготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.Салат из фруктовВымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 граммОтварной язык с зеленым горошком и курагойТщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3—4 ч). Посолить за 1 ч до окончания варки. Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками. В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.Язык отварной 100 г, зеленый горошек 20 г, курага 15 грамм

    5 стол диета рецепты блюд из мяса и птицы

    Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусеНежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.Мясо говяжье 150 г, масло сливочное 10 г, молоко 75 мл, мука пшеничная 5 г, яблоки 100 граммГолубцы с вареным мясом и рисомКочан капусты (без коРчерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого листа срезать стебель. Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья. Листья завернуть так, чтобы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на огонь. После того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на небольшом огне до готовности. Подать к столу со сметаной.Капуста 250 г, мясо 100 г, рис 20 г, петрушка 5 г, помидоры 30 г, сметана 10 граммЗапеканка из вареной курицы и овощейМясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка. Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла. Готовые овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.Куриное мясо 100 г, мука пшеничная 10 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, морковь 40 г, капуста цветная 50 г, 1 яичный белок, масло растительное 10 мл.Мясной сырокОтварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш тщательно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью. Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью.Вареное мясо 60 г, сыр 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 мл, мука 10 граммМакаронник с отварным протертым мясом и курагойМясо отварить, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, припущенный в воде лук. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаграмм Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху разложить мясной фарш, смешанный с нашинкованной курагой. Макаронник залить соусом: взбить яйцо, добавить соль, сахар, молоко. Перед подачей к столу посыпать зеленью.Мясо говядины 90 г, репчатый лук 15 г, макароны 70 г, курага 20 г, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., молоко 30 мл, сахар 5 граммИндейка отварная в молочном соусеПодготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения.Индейка 140 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 грамм

    5 стол диета рецепты блюд из рыбы

    Морской окунь отварной

    Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.Морской окунь 100 г, морковь 10 г, петрушка 5 граммСудак, запеченный в сметанеКак готовить судак, запеченный в сметане: Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке.Что нужно для судака, запеченного в сметане: Судак 65 г, соус сметанный 30 граммПикша на пару с масломРыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью.Пикша 100 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа 5 граммМинтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцемРыбу почистить, промыть, освободить от костей и разрезать на порции. Почистить морковь, натереть на крупной терке, красный перец почистить и нарезать тонкими пластинками. Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно посолив. На рыбу равномерным слоем выложить морковь и сладкий красный перец. Подготовленную рыбу залить кефиром и поставить в духовку на 30—40 мин.Филе минтая 100 г, морковь 40 г, сладкий перец 30 г, кефир 50 мл, масло растительное 5 мл.Хек, припущенный с овощамиФиле хека разделить на порции и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Затем почистить и нарезать кубиками кабачок и сладкий перец, а морковь — круглыми пластинками, переложить подготовленные овощи к рыбе, добавить молока, посолить и припустить до готовности.Филе хека 100 г, кабачок 30 г, сладкий перец 30 г, морковь 30 г, молоко 50 мл, растительное масло 10 мл.

    5 стол диета рецепты блюд из яиц и творога

    Белковый омлет с овощами

    Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной.Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, 2 яичных белка, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 граммОмлет, варенный на паруЯйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару.Яйца 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 5 граммПудинг творожныйТворог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт., молоко 40 мл, сахарный песок 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 мл.Сырники с морковьюМорковь натереть на крупной терке и тушить с 5 г сливочного масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Мелко нарезать курагу, предварительно обдав ее кипятком. Творог протереть, добавить яйцо, муку, часть сметаны, сахар, курагу и морковь. Все это тщательно вымешать, сформовать сырники, обвалять их в муке и запечь в духовке, предварительно полив сырники сметаной.Творог 120 г, мука пшеничная 30 г, 1/2 яйца, сахарный песок 15 г, курага 15 г, морковь 20 г, масло сливочное 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 30 граммЛапшевник с творогомЛапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать, добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.Диетический творог 75 г, лапша 60 г, яйцо 1/2 шт., сахарный песок 10 г, растительное масло 5 мл, сметана 10- или 15%- ной жирности 25 граммВареные шарики из творога с медомТворожную массу приготовить как для сырников. Нежирный творог смешать с яйцом, мукой, хорошо вымешать массу и сформовать шарики (в виде тефтелей). Отварить в подсоленной воде, после того как закипят, выключить огонь и дать постоять на плите. Подать с медом и сметаной.Творог 100 г, яйцо 1/2 шт., мука пшеничная 15 г, мед 20 г, сметана 30 граммНежирный творог со сметаной и брусникойТворог растереть, полить сметаной и помятой брусникой с сахаром.Нежирный творог 100 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г, брусника с сахаром 30 грамм

    5 стол диета рецепты блюд из макарон

    Плов из риса с черносливом, изюмом и морковьюПриготовление плова из риса с черносливом: Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.Что нужно для плова из риса с черносливомРис 50 г, изюм 15 г, чернослив 25 г, морковь 30 г, вода 100 мл, масло сливочное 15 граммПудинг из вермишели с отварной индейкойИндейку отварить и промолоть в мясорубке. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаграмм Затем положить в глубокую миску, залить горячим молоком, остудить, положить яйцо, сливочное масло, добавить индейку, все тщательно размешать, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, запечь в духовке. Подать к столу со сметаной.Индейка 80 г, вермишель 70 г, молоко 50 мл, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 грамм.

    Диета номер 5 меню – рецепты из овощей

    Капустная запеканкаСвежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.Капуста 170 г, крупа манная 15 г, 1/2 яйца, масло сливочное 10 г, сухари 5 г, сыр голландский 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 35 граммКотлеты морковно-яблочные запеченныеМорковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Добавить нарезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной.Морковь 100 г, яблоки 100 г, яичный белок 1 шт., масло сливочное 10 г, манная крупа 10 г, сахарный песок 5 г, сметана 30 г, сухари 10 граммКаша из тыквыТыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.Тыква 250 г, молоко 40 мл, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахарный песок 10 граммБрюссельская капуста отварнаяСрезать кочанчики со стебля, промыть, ПОЛО ожить в подсоленную воду и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.Капуста 250 г, масло сливочное 10 грамм

     

    Диетический стол 5 меню на день

    Точного соблюдения не требуется – это ориентировочный вариант

    • 1-й завтрак: рыба отварная, каша овсяная, чай.• 2-й завтрак: творог, отвар шиповника.• Обед: суп перловый с овощами или вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые или морковное пюре, желе фруктовое.• Полдник: яблоки печеные.• Ужин:омлет паровой, каша рисовая молочная, чай.

    Через 2 – 3 недели после операции на ЖКТ рекомендуется соблюдение диеты № 5, описанной подробно в рубрике Диеты при болезнях пищеварения, посвященной лечебному питанию при заболеваниях ЖКТ. При всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также после удаления желчного пузыря рекомендуются стол № 5 и стол № 5а.

    xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai

    рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?

  • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт, томаты — 1 шт, морковь — 1 шт, горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло раст. — 2 ст.л..

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек довести до готовности. Влить в суп сок томата и растительное масло. Проварить 5 минут.

  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное вареное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст.л., зелень – 30г, масло раст. — 2 ст.л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Вареное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой и дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с вареным мясом.

    Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

    Мясо отварить, остудить и измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, и готовить на пару до готовности.

  • Суп геркулесовый с картофелем.

    Вода — 200 мл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт, любая зелень — 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». После того, как ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

  • Капустная запеканка.

    Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст.л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, масло раст. — 1 ст.л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму растительным маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

  • Борщ.

    Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт, картофель – 3 шт, морковь — 2 шт, томатная паста – 1 ч.л., масло — 3 ст.л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч.л., бульон овощной — 250 мл

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту и сахар. Подавать со сметаной.

  • Творожный пудинг.

    Творог- 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч.л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты — 250 г, капуста белокочанная — 200 г, коренья — 75 г, морковь — 3 шт, масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить и процедить. Добавить овощи и варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко — 800 мл, картофель — 4-5 шт, сок морковный — 25 г, соль.

    Картофель очистить и измельчить мелкой теркой. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт, сметана — 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл)и довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная — 300 г, цукини — 300 г, масло раст. — 2 ст. л., молоко — 150 мл, белок яичный — 2 шт, мука — 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбить яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

  • foodexpert.pro

    Белковый омлет, приготовленный в духовке и на пару

    Содержание:

    Интересные факты о омлете: точно не известно, где и когда появилось блюдо под этим названием. Существует легенда, рассказывающая, как Римский император, заблудившись во время охоты, проголодался. Дорога вывела его к дому одного бедняка, который, не растерявшись, угостил важного гостя тем, что было у него в доме.

    Куриные яйца размешал в миске, добавил молока и запек в печи. Императору очень понравилось это блюдо, и он приказал придворным поварам готовить его во дворце. Со временем мастера кулинарии улучшали этот рецепт, добавляя в него новые компоненты. Вскоре во всей Европе омлет стал очень популярным, особенно он полюбился жителям Франции и Италии. Его также хорошо знают и в Азии, японцы дополняют его рисом.

    Омлет, состоящий из одних белков, является немного непривычным для всех блюдом, но в то же время очень вкусным. Зато белковый омлет очень уважают диетологи. Он характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов, а белков, наоборот, он дает в избытке.

    Такое блюдо подойдет и взрослым, и детям, и вообще всем тем, кому противопоказаны в питании цельные яйца, как жареные, так и сваренные вкрутую. Такой омлет можно приготовить в духовке, на сковороде, в пароварке. Даже если последней у вас дома нет, мы расскажем, как сделать паровой омлет без нее в домашних условиях.

    Белковый омлет к завтраку

    Согласитесь, иногда возникает такая ситуация, когда после приготовления какого-то блюда у вас остаются белки. Например, после выпечки. Что же приготовить из них? На ум не приходит ничего другого, кроме гоголя-моголя или безе. Мы вам подскажем свежую идею: почему бы вам не приготовить чудесный, легкий, тающий во рту белковый омлет?

    Ингредиенты:

    • 30 миллилитров молока
    • сливочное масло — 20 граммов
    • 5-6 белков
    • соль, специи по вкусу
    • зелень

    Способ приготовления:

    В стойкую пену взбейте белки. Затем постепенно, несколькими порциями, влейте молоко, посолите, посыпьте специями. Зелень, лучше укроп, мелко порубите ножом и добавьте в омлетное тесто. Все тщательно перемешайте. На сковороде расплавьте кусочек сливочного масла, а затем сюда же вылейте белковую смесь. Жарится такой омлет около трех минут с одной стороны и столько же со второй. Лучше прикрывать сковороду крышкой, так белки получатся пышнее. Когда омлет станет румяным, выложите его на тарелку, разделите на порции и подайте к столу. К нему подойдет сметана, майонез или какой-либо сливочный соус.

    Сладкий омлет из яичных белков в духовке

    Рекомендуем обратить внимание на этот рецепт — он будет настоящей находкой для мам, заботящихся о питании своих детей и желающих сделать их завтраки вкусными, питательными и разнообразными. В это трудно поверить, но омлет может быть и сладким. Рецепт также пригодится людям, заботящимся о здоровье, или тем, кто худеет на белковой диете. Омлет можно приготовить в духовке с минимальным количеством масла, и тогда жира в нем вовсе не будет.

    Ингредиенты:

    • ½ стакана клубничного или абрикосового джема
    • яичные белки — 4 штуки
    • сахар — 2 столовых ложки
    • сливочное масло — чайная ложка
    • сахарная пудра — 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

    До плотного состояния взбейте миксером белки от куриных яиц. К ним добавьте сахар и половину стакана фруктового или ягодного джема. Так как омлет будет небольшим и рассчитанным на двоих человек, возьмите небольшую форму для выпечки. Обмажьте ее маслом, переложите в нее массу из джема и белков и отправьте в духовой шкаф. Температура стандартная — 1800 С, время в духовке — 20-25 минут. После приготовления достаньте противень, разделите омлет на части, обильно посыпьте сахарной пудрой. Подайте это блюдо со сладкой сметаной, йогуртом, ванильным соусом или горячим молоком.

    Белковый омлет с овощами и сыром

    Омлет, приготовленный в духовке, и просто пожаренный на сковороде, как обычно — это, как говорится, два разных блюда. И разница между ними очень существенна. Если вы никогда ранее не готовили омлет в духовке, обязательно попробуйте этот рецепт. Уверяем вас, что вы в будущем станете часто делать блюдо именно таким способом.

    Ингредиенты:

    • 4 яйца
    • сливочное масло — чайная ложка
    • 30 миллилитров молока
    • мука — 1 столовая ложка
    • помидоры черри — 5 штук
    • сладкий перец — 1 штука
    • салатные листья — несколько штук
    • зелень
    • соль и черный перец
    • сыр твердый — 50 граммов

    Способ приготовления:

    Белки взбейте при помощи вилки или миксером. Когда масса значительно увеличится в объеме и загустеет – добавляйте понемногу молоко, введите аккуратно муку, посолите, добавьте специи. Выложите белковое тесто на противень, застеленный бумагой, и поставьте запекаться в духовке на 15 минут при температуре 180 С.

    Рецепт этого омлета включает в себя овощи, поэтому сейчас самое время, чтобы их подготовить. Итак, помидоры черри порежьте половинками, а сладкий перец — полосками, не забыв очистить от семечек и хвостика. Мелко порубите ножом зелень. Когда омлет будет готов и равномерно пропечен, достаньте его, на одну сторону выложите начинку из овощей и зелени, прикройте другой стороной — как в сендвиче. Сверху посыпьте тертым сыром и еще подержите в духовке около 5 минут, пока сыр не начнет плавиться. Этот конверт разрежьте на несколько порционных кусков и подайте на стол на тарелках, выложенных салатными листьями, украсив веточками зелени. Этот омлет, приготовленный в духовке, будет хорошо сочетаться с томатным или овощным соком.

    Диетический паровой омлет

    Если вы столкнулись с ситуацией, когда необходима щадящая диета, то одним из самых желаемых блюд для вас окажется омлет из белков, приготовленный на пару. Употреблять его лучше всего с гречневой кашей на воде без масла — тогда вы получаете порцию аминокислот, необходимых человеку за прием пищи. Рецепт этого омлета пригодится тем людям, которые вынуждены ограничивать себя в питании. Его можно приготовить в пароварке, а можно, соорудив водяную баню, сделать в кастрюле на пару.

    Ингредиенты:

    • 3 яичных белка
    • 50 миллилитров воды
    • щепотка соли
    • сливочное масло — 10 граммов
    • 1 маленький кабачок

    Способ приготовления:

    До состояния крепкой пены  взбейте белки при помощи венчика, добавьте воду, посолите. Небольшую стеклянную или керамическую форму смажьте маслом и оставьте готовиться в пароварке не более 15 минут. Белковая масса должна загустеть. Если форма у вас оказалось глубокой, омлет периодически нужно перемешивать. По истечении отведенного времени на горячее блюдо положите маленький кубик сливочного масла, которое моментально расплавится и придаст вашему омлету особую нежность и сливочный аромат. Параллельно, тут же, в пароварке, приготовьте кабачок на пару: просто порежьте его и сложите в емкость. Подавайте вместе с омлетом.

    Омлет без желтков с кукурузой

    Отличное решение для завтрака или ланча — омлет в пароварке. Простое блюдо из яиц — это всегда полезно и очень вкусно. Однако не всем людям можно употреблять в пищу желтки, так как они имеют повышенную калорийность и содержат много холестерина. Также иногда встречается аллергия на желтки. Но всегда найдется способ придерживаться диеты и в то же время не расставаться с любимым блюдом. Предлагаем вам приготовить паровой омлет. А если еще конкретнее, представляем на ваше рассмотрение интересный рецепт белкового омлета с кукурузой.

    Ингредиенты:

    • молоко — 200 миллилитров
    • мука — 1 столовая ложка
    • консервированная кукуруза — 1 банка
    • 5 яиц
    • соль, специи
    • зелень

    Способ приготовления:

    Рецепт этого блюда разработан специально для создания кулинарного шедевра в пароварке. Поэтому заранее найдите форму, подходящую по размерам для готовки в вашей пароварке, смажьте ее сливочным маслом. В отдельной миске слегка взбейте яйца, когда масса увеличится в объеме и загустеет, добавьте молоко, посолите и осторожно введите столовую ложку муки.

    Вылейте в подготовленную форму для паровой обработки. Откройте банку с кукурузой, переложите ее в дуршлаг, чтобы отцедить лишнюю жидкость. Затем выложите в ту же форму, где уже ждет омлетная масса. Отправьте ваш будущий шедевр и через 25 минут в пароварке все будет готово. Когда достанете, не забудьте украсить рубленой зеленью.

    Омлет, приготовленный любым способом — на сковороде, в духовке или на пару, — это один из самых удачных вариантов для завтрака или ланча. Его также можно использовать в качестве полноценного блюда для любой диеты, особенно если она имеет строгие ограничения. Хоть это кушанье низкокалорийное и содержит мало жиров, оно достаточно плотное, несет организму заряд энергии и дарит сытость на весь день.

    www.jlady.ru

    Диетический белковый омлет на пару и в микроволновой печи

    Для тех, кто следит за своим весом, но имеет загруженный рабочий график, самое удобное блюдо на завтрак – это диетический омлет. Его можно готовить на сковороде, в мультиварке, духовке;  добавлять в него различные ингредиенты.

    В зависимости от вариантов приготовления блюдо отличается по калорийности. Омлет придает организму заряд бодрости на весь день.

    Людям, имеющим некоторые проблемы с пищеварительными органами, можно делать диетический белковый омлет на пару или в микроволновой печи. Тем, кто каждый день контролирует вес, и не имеет особых проблем со здоровьем, лучше взбивать яйца вместе с желтками.

    Да, куриные яичные желтки имеют высокую калорийность – 352 ккал/100 г, но не нужно есть 100 г желтков. Достаточно на 3 яйца оставить один, и получить на весь день нужное количество железа, фосфора, кальция, каротина и других необходимых микроэлементов и минералов. Уникальность желтков в том, что в них можно найти практически все элементы таблицы Менделеева. Не стоит пренебрегать такой хорошей возможностью создать резерв полезных веществ.

    Если готовить омлет из целых яиц без жарки на масле, то в нем будет 185 ккал/100 г, в блюде из белков 94 ккал/100 г.

    Рецепт диетического омлета

    Поскольку белковый омлет, приготовленный на пару, считается лидером среди диетических блюд, с него и следует начинать обзор полезных завтраков и ужинов.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта его делают следующим способом. Белки взбивают с солью – ее добавляют чуть-чуть, вливают на каждый белок по 1 чайной ложке молока или на 3 белка закладывают 1 столовую ложку сметаны, снова перемешивают.

    Формочку или фольгу, свернутую так, чтобы яичная смесь не протекала, легко смазывают сливочным маслом, наливают туда яично-молочную смесь, и ставят на пар. 10 минут – пышное  блюдо готово.

    Если есть микроволновка, можно приготовить завтрак еще быстрее. Две минуты – и пора доставать. Чуть передержишь, и нежная масса превратится в «резину».

    В омлет из яичных белков для тех, кто здоров, но сидит на диете, можно добавлять различные добавки из овощей и специй.

    Для этого диетического овощного омлета нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • белки куриных яиц – 2-3 штуки;
    • пресное молоко- 2-3 столовых ложки;
    • зеленый горошек, консервированный – 2 столовых ложки;
    • помидор – 1 штука;
    • зеленый лук;
    • соль.

    Сначала взбивают белки с солью, потом доливают молоко, в последнюю очередь вводят зеленый лук.Помидор сначала выдерживают в микроволновке 1,5-2 минуты, чтобы он подсох. Для вкуса его можно сбрызнуть оливковым маслом.

    Затем все ингредиенты соединяют в форме, и ставят в микроволновку или на пар. В овощной омлет можно добавлять вместо зеленого горошка стручковую фасоль, спаржу или шпинат.

    Очень интересный способ приготовления абсолютно диетического блюда – варка диетического омлета в пакете. С помощью этой технологии уменьшается калорийность любого блюда из взбитых яиц, вне зависимости от его состава.

    Необходимо приготовить два рукава для запекания – для надежности. Подсоленную взбитую смесь с уже введенными компонентами заливают в рукав, плотно его завязывают – так, чтобы оставалось немного воздуха. Смесь при варке увеличивается в объеме – это нужно иметь в виду! Помещают во второй пакет – чтобы не вытекло, снова завязывают.

    В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода хорошенько закипит, туда погружают приготовленный пакет – полностью – и закрывают крышкой. Рукав наверняка всплывет, и если кастрюлю не закрыть, то консистенция у блюда будет неравномерная.

    Через 20 минут пакеты достают со всеми предосторожностями – сначала протыкают и выпускают пар, потом вскрывают рукава – и начинают завтрак.

    Варианты яичных диетических блюд

    Вариант приготовления диетического омлета в мультиварке. Дополнительные ингредиенты: баклажаны или кабачки, перец, помидоры, лук.

    Количество продуктов не указывается – ориентироваться следует на собственный вкус.

    • На 3 яйца рекомендовано взять чуть меньше стакана молока – это единственное указание.
    • Баклажаны подготавливают заранее, их вымачивают в соленой воде – чтобы ушла горечь. Нарезают мелкими кубиками потом, перед готовкой – иначе они впитают большое количество жидкости.
    • Перец режут полосками, лук шинкуют. Помидоры бланшируют и нарезают кубиками.
    • В чашу кастрюли наливается столовая ложка оливкового масла, устанавливается режим «выпечка» или «тушение», овощи пассируются.
    • В это время взбиваются яйца с молоком и солью – можно добавить, как специи, перец различного вида.
    • Как только баклажаны или кабачки станут мягкими, в чашу выливается яичная смесь.
    • Режим «выпечка» выставляется на 20 минут.

    Стоит рассмотреть вариант грибного диетического омлета с приготовлением в духовке.

    Нужно иметь на разделочном столе:

    • яйца – 5 штук;
    • шампиньоны – 600 г;
    • сливочное масло – 2 чайных ложки;
    • оливковое масло – 3 столовых ложки;
    • чеснок – 2 зубца;
    • лимонный сок – 1 -1,5 столовых ложки;
    • специи и зелень по вкусу.

    Приготовление:

    • Пока разогревается духовка, нарезают пластинками грибы. Затем в жаровню выливают оливковое масло и половину сливочного, выкладывают грибы – их нужно обжарить в течение 3 минут.
    • Чеснок продавливают, помещают в грибы, добавляют специи, жарят еще 3 минуты, затем вливают лимонный сок, солят и вынимают жаровню их духовки.
    • Яйца взбивают с оставшимся сливочным маслом, убирают половину грибной массы из жаровни, вливают яичную смесь, перемешивают, и ставят в духовку. Как только омлет по краям схватился, его вынимают и выкладывают оставшиеся грибы. Снова ставят жаровню в духовку на 3-4 минуты.
    • Как только яйца схватятся – блюдо готово.

    Такой омлет можно готовить и в мультиварке, и на сковороде, плотно закрывая ее крышкой. Можно в духовке испечь на завтрак и сладкий омлет. На 4 яичных белка берут 1/3 стакана какого-либо джема. Предпочтительнее использовать абрикосовый – его чуть горьковатый привкус отлично сочетается по вкусу с белками.

    Белки  взбивают с минимальным количеством сахара в пену – как будто бы начинают делать безе (меренгу).  Затем добавляют джем.

    Духовку разогревают до 120-160 ºС.

    Жаровню или сковороду смазывают подсолнечным маслом, вливают туда сладкую смесь, ставят в разогретую духовку. 15-20 минут, и можно приступать к еде. Сладкое блюдо приятно запивать прохладным молоком или даже молочным коктейлем.

    Вряд ли есть хозяйка, которая не знает, как приготовить диетический омлет на обычной сковороде. Самое главное условие, чтобы блюдо было пышным и воздушным – плотно закрывать сковороду крышкой.

    Чтобы омлет был диетическим, соблюдать нужно следующие правила:

    • стараться не вводить в рецепт масло;
    • не жарить яичную смесь до хрустящей корочки;
    • использовать поменьше масла.

    Утренний прием пищи помогает целы день быть энергичным, не чувствовать сонливости, повышает внимательность и способность концентрироваться. Не стоит пренебрегать завтраком – это один из основных пищевых приемов в течении дня.

    Яйца с овощами достаточно диетические, чтобы их вводить в меню для похудения, белковый же вариант является самым конструктивным.

    Поделитесь с друзьями ссылкой

    pohudeemsami.ru


    Смотрите также