Белковый омлет паровой


рецепт для диеты № 5, в мультиварке и на пару

Содержание статьи

История блюда

Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.

В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.

Диета №5

Эта диета назначается с целью улучшить желчеотделение, нормализовать функцию печени и желчного пузыря. Диета № 5 предполагает употребление обычного количества белков и углеводов, а вот употребление жиров необходимо сократить.

Принимать пищу надо пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна быть теплой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда надо готовить на пару, запекать или варить. Кроме того, нельзя есть острые, жирные, копченые продукты. Необработанные овощи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление надо сократить.

Нельзя есть во время диеты:

  • свежий хлеб;
  • консервы;
  • бобовые;
  • жирные мясо и рыбу;
  • шоколад и мороженое;
  • мясные бульоны;
  • сырые овощи и фрукты;
  • газированные напитки.

Можно употреблять:

  • овощные и молочные супы. Лучше в протертом виде;
  • подсушенный хлеб;
  • крупы, кроме пшена;
  • нежирные молочные продукты;
  • обработанные овощи и фрукты;
  • нежирное мясо;
  • яйца без желтка.

Яйца лучше употреблять в виде белкового омлета. Готовить его можно по-разному, но самый воздушный и полезный получается на пару. Вот рецепты омлета из белков.

Классический рецепт на пару (в пароварке)

Блюда, приготовленные на пару, самые полезные для здоровья. Продукты не подвергаются воздействию слишком высоких температур, поэтому в них сохраняется много витаминов и микроэлементов. Обработка паром не позволяет образовываться канцерогенам, которые вредны для здоровья. Кроме того, такие блюда малокалорийны, так как в них можно не добавлять масло при приготовлении.

Это простой рецепт белкового омлета для диеты № 5. Готовить его лучше в пароварке. Обязательно возьмите свежее яйцо. Проверить его качество легко. Опустите его в воду: свежее яйцо будет лежать на боку, на дне миски. Если оно стоит в воде вертикально или плавает, значит, этот продукт уже не первой свежести.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 2 штуки;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • молоко — 120 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков. Если у вас не получается отделить белки, сначала аккуратно разбейте яйцо в тарелку, а затем ложкой заберите оттуда желток.
  2. Добавьте в белки немного соли и молоко.
  3. Хорошо взбейте с помощью вилки или блендера.
  4. Вылейте полученную смесь в емкость и поместите в пароварку.
  5. Через десять минут блюдо будет готово.

Можно готовить это блюдо и без пароварки. В большую сковороду налейте воду, а сверху поместите маленькую сковороду с яичной смесью и закройте сверху крышкой. Готовьте на небольшом огне. Получится такой же омлет, как и в пароварке.

В состав этого блюда входят лишь основные ингредиенты — яйца и молоко. Однако вы можете изменить рецепт омлета белкового парового по своему усмотрению, добавив зелень или овощи. Подойдут болгарский перец, капуста, кабачки, зеленый горошек, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу и добавляйте в омлет. Однако не забывайте, что можно использовать лишь те овощи, которые разрешены при диете.

Рецепты омлета в мультиварке

С куриным филе

Белковый омлет на пару в мультиварке можно готовить не только с овощами. Можно добавить куриное или другое мясо, сыр, сметану, морепродукты. Сегодня мы приготовим это блюдо с куриным филе и болгарским перцем. Нежирное куриное мясо прекрасно подходит для диеты, но если вы не любите курицу, возьмите любое другое постное мясо. Например, крольчатину, говядину, телятину, конину. В этом мясе содержится минимум жира.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • болгарский зеленый перец — ½ штуки;
  • куриное филе — 200 г;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  2. Зеленый перец нарежьте полосками. Если вам не нравятся длинные полоски, можно порезать перец небольшими кубиками.
  3. Отделите белки от желтков. Взбейте их с молоком и солью.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите туда куриное филе. Распределите его равномерно по всей чаше.
  5. Добавьте в яичную смесь зелень и болгарский перец, перемешайте.
  6. Вылейте смесь в чашу и закройте крышку мультиварки.
  7. Через 15 минут белковый омлет в мультиварке будет готов.

Если хотите обойтись без масла, можете не смазывать чашу мультиварки. При подаче можно украсить блюдо зеленью.

С кабачками

Кабачки — это диетический и полезный овощ. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, этот овощ можно употреблять при диете № 5. А вот рецепт омлета белкового парового с кабачками, который будет прекрасным завтраком.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — 120 мл;
  • кабачки — 200 г;
  • соль, масло, зелень.

Приготовление

  1. Кабачки натрите на крупной терке. Если вы не любите кабачки, натрите их на мелкой терке. Тогда привкус овоща вы не почувствуете, а пользу ваш организм получит.
  2. Белки отделите от желтков и взбейте.
  3. Добавьте к белкам молоко, соль, мелко нарезанную зелень и еще раз взбейте.
  4. Добавьте к яичной смеси кабачки и все перемешайте.
  5. Вылейте смесь в чашу.
  6. Готовьте омлет 15-20 минут.

Белковый омлет на пару в мультиварке получается очень пышным и красивым, а времени на его приготовление уходит совсем мало.

Омлет с брокколи в духовке

Как приготовить белковый паровой омлет в духовке? Предлагаем рецепт с брокколи. Эта капуста содержит много витаминов и минералов. Брокколи борется с раком, укрепляет сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунитет. Поэтому омлет с таким овощем будет очень полезен.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 3 чайные ложки;
  • брокколи — 4 соцветия;
  • сметана — 2 столовых ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Соцветия брокколи отварите в течение двух минут в соленой воде.
  2. Отделите белки от желтков и взбейте их.
  3. Добавьте сметану, соль, муку и еще раз хорошо взбейте.
  4. Формочки для кексов смажьте маслом и выложите туда брокколи.
  5. Вылейте яичную смесь.
  6. Поставьте формочки в духовку и запекайте омлет двадцать минут при температуре 190° градусов.

Это блюдо будет очень красиво смотреться из-за ярко-зеленых соцветий брокколи. Также вы можете приготовить такой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте для мультиварки.

Рецептов омлета — великое множество. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами и выбирать именно то, что по вкусу вам. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу вашему организму. Кроме того, если вы следите за весом, вам нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добавок — всего 118 ккал на 100 г. А овощные ингредиенты добавят не так уж много калорий. Поэтому можете смело употреблять это полезное блюдо и не бояться поправиться!

woman365.ru

Белковый омлет: рецепт приготовления

Белковый омлет – это очень вкусный и питательный завтрак, который можно подавать членам своей семьи хоть каждый день. Следует отметить, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Более того, белковый омлет делается с применением лишь самый простых и доступных компонентов. Чтобы убедиться в этом, предлагаем приготовить его самостоятельно.

Белковый омлет: рецепт пошагового приготовления

Существует множество способов того, как можно быстро и легко сделать такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим несколько самых простых рецептов. К примеру, белковый омлет на пару делается за считанные минуты, а получается очень вкусным и питательным. Следует также отметить, что представленный обед никогда не поспособствует набору лишнего веса. В связи с этим он особенно популярен у тех, кто следит за своей фигурой.

Итак, чтобы сделать вкусный диетический белковый омлет на пару, нам понадобится:

  • яйцо крупное свежее куриное – 3 шт.;
  • молоко свежее, не слишком жирное – полный стакан;
  • зелень любая – использовать по усмотрению;
  • масло рафинированное – десертная ложка;
  • соль поваренная мелкая и черный перец – применять по усмотрению.

Подготовка основы

Белковый омлет, рецепт которого мы рассматриваем, следует готовить из крупных и свежих деревенских яиц. Их необходимо разделить на белки и желтки. Последний компонент можно заморозить, а затем использовать для замеса какого-либо теста. Что касается белков, то их следует взбить с использованием свежего молока до образования некрепкой пенки. После этого к ингредиентам требуется добавить измельченный черный перец и поваренную соль, а затем продолжить процедуру перемешивания.

Чтобы белковый омлет получился более вкусным и полезным, к нему следует обязательно добавить свежую зелень, мелко порубленную ножом.

Термическая обработка в пароварке (можно в мультиварке)

Готовить такое блюдо следует при помощи пароварки. Для этого необходимо смазать чашу для риса (должна входить в комплект устройства) рафинированным маслом, а затем выложить в нее весь взбитый белок с молоком и зеленью. Наполнив пароварку водой, в нее требуется установить емкость с омлетом, а затем закрыть крышкой и готовить после закипания жидкости около 5-8 минут.

По такому же принципу белковый омлет можно делать и в мультиварке.

Как следует правильно преподносить к столу?

После того как белок сварится, готовое блюдо требуется распределить по тарелкам и в горячем виде преподнести к столу. Если вы не сидите на строгой диете, то белковый омлет можно подавать к завтраку вместе с небольшим количеством сметаны, а также любимым сливочным соусом. Помимо этого, к такому блюду допускается добавление кусочков бекона, свежих овощей или листьев зеленого салата.

Приготовление белкового омлета в духовом шкафу

Если у вас нет в наличии пароварки или мультиварки, то приготовить такой завтрак можно и в обычной духовке. Кстати, делать данное блюдо допустимо не только по классическому рецепту, но и добавляя в него различные ингредиенты.

Пробовали ли вы когда-нибудь сладкий омлет? Если нет, то предлагаем сделать его прямо сейчас. Для этого нам понадобится:

  • джем клубничный – около 150 мл;
  • белки яичные – от 4 крупных деревенских яиц;
  • песок-сахар мелкий – 2 неполные ложки маленькие;
  • масло большой жирности сливочное – десертная ложка;
  • сахарная пудра – большая ложка.

Приготовление основы для завтрака

Перед тем как приготовить белковый омлет в качестве десерта, следует сделать сладкую основу. Для этого необходимо взбить охлажденные яичные белки в плотную, но не стойкую пену. Далее к ним требуется добавить некрупный сахар и немного клубничного джема (75 мл). После этого можно приступить к формированию десерта.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Сделав основу для сладкого омлета, необходимо взять небольшую форму для выпечки и обильно смазать ее натуральным сливочным маслом. Далее в посуду требуется выложить всю белковую массу и сразу же отправить ее в сильно разогретую духовку. Готовить такое лакомство желательно на протяжении 25 минут.

Правильно подаем домочадцам

Теперь вы знаете, как приготовить белковый омлет, который послужил бы в качестве сладкого и очень вкусного десерта. После того как блюдо будет готово, его необходимо вынуть из духовки, обсыпать пудрой и обмазать оставшимся клубничным джемом. Далее омлет требуется нарезать и распределить по тарелкам. Подавать данное лакомство домочадцам желательно вместе с натуральным йогуртом, кофе или горячим молоком.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки делают такой омлет не в духовом шкафу, а в микроволновой печи. Для этого основу требуется подвергать термической обработке около 5 минут, предварительно накрыв емкость стеклянной крышкой.

Делаем вкусный и сытный завтрак для всей семьи

О том, как делать диетический белковый омлет на пару, мы рассказали выше. Но если вам требуется получить более сытное и питательное блюдо, то рекомендуем приготовить его на сковороде вместе с овощами и колбасой.

Итак, нам необходимо:

  • белки яичные – от 4 крупных деревенских яиц;
  • масло сливочное с высоким процентом жирности – десертная ложка;
  • соль мелкая, перец молотый и другие специи – применять по вкусу;
  • молоко свежее – большой стакан;
  • лук, сладкий перец, морковка – по 1 небольшому овощу;
  • колбаса докторская – 100 г.

Обработка ингредиентов

Прежде чем сделать такое блюдо, следует взбить яичные белки вместе с молоком, солью и перцем. Далее требуется почистить все овощи и измельчить их: лук и сладкий перец мелко порубить, а морковку натереть на терке. Что касается докторской колбасы, то ее необходимо нашинковать на кубики или тонкие пластинки.

Жарка на сковороде

Подготовив все компоненты, следует поставить чугунную сковороду на сильный огонь, растопить в ней кулинарный жир, а затем выложить овощи и обжарить их до подрумянивания. После этого к ингредиентам требуется добавить перец, соль и нашинкованную колбасу. Перемешав компоненты, их необходимо залить ранее приготовленной молочно-белковой массой и плотно накрыть крышкой.

После того как белок загустеет, блюдо следует перевернуть лопаткой и обжарить с другой стороны на среднем огне.

Как необходимо подавать домочадцам?

Соблюдая все вышеописанные рецептурные требования, вы должны получить очень вкусный и питательный омлет. Его следует в горячем виде разрезать на кусочки и выложить на тарелку. Сдобрив блюдо кетчупом или томатной пастой, а также свежей зеленью, его необходимо сразу же подать к столу вместе с ломтиком хлебам.

Следует особо отметить, что такой омлет может послужить не только вкусным и питательным завтраком, но и довольно сытным обедом. Приятного вам аппетита!

fb.ru

Белковый паровой омлет с сыром

Продукты:

  • Белок от 3 яиц
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Сыр — 20гр.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Бывает, что после выпечки остаются белки которым нужно найти применение. У меня они остались после приготовления хвороста и было решено сделать из них легкий, диетический омлет. Он нежный и мягкий и не содержит в своем составе ничего лишнего, поэтому хорошо вписывается в питание детей от 1 года. А так же он здоровски подходит для питания более старших детей страдающих лишним весом.

В этом блюде преобладают белки и практически отсутствуют жиры. Он низкокалорийный и очень легкий для желудка.

Приготовление белкового омлета с сыром на пару:

1. Набор продуктов в этом детском рецепте минимален: белок от 3-ех яиц, 20 гр. сыра, 3 ст.л. молока, кусочек масла и щепотка соли. Годовасикам можно даже соль не подсыпать, вернее даже лучше будет если ее не использовать в омлете.

 

2. Яичные белки смешать с молоком и щепоткой соли.

 

3. Разлить по небольшим формочкам предварительно смазанными сливочным маслом. Я использовала формочки для маффинов. Вы используйте то, что имеется у васю

 

4. Формочки с белковой смесью поставить в пароварку на 15-20 минут.

 

5. Сыр натереть на терке.

 

6. Готовый белковый омлет присыпать сверху тертым сыром.

 

7. Подать к столу со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

На заметку:

Яйца маленьким детям начинают вводить в прикорм ближе к 8-ми месячному возрасту и начинают с малой порции желтка. А вот белок считается аллергенным продуктом, поэтому его вводят в питание детям после 12-ти месяцев.

Яичный белок содержит все аминокислоты, которые нужны для строительства белка в организме. Так же в нем есть лизоцим, который растворяет не нужные микроорганизмы, (например, гнилостные). Но при длительном хранении яиц, эти свойства снижаются.

detskie-recepty.ru

Пошаговый рецепт приготовления белкового омлета

Рецепт омлета

admin

В этой статье вы узнаете как можно несколькими способами приготовить белковый омлет (на сковороде, в духовке и в мультиварке) с фото и видео рецептом.

Белковый омлет – полезное и вкусное блюдо. Мои родные очень любят кушать его на завтрак. Еще такой омлет выручает, когда приходится поздно ужинать. А для тех, кто следит за фигурой, он будет просто незаменим.

Белковый омлет в духовке

Нам нужны будут сковорода, миксер и противень.

На 3 порции:
Молоко150 мл
Белки6 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Капуста брюссельская200 г
Масло (подсолнечное)70 мл
Сыр100 г
Укроп5 веточек
Петрушка5 веточек
СольПо вкусу
Молотые перецыПо вкусу
Как подобрать ингредиенты
  • Молоко подойдет жирностью не более 2,5 %.
  • Сыр можно любой по вашему вкусу.
Процесс готовки
  1. Морковь режем крупными кусочками.
  2. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Овощи пассеруем на масле подсолнечном 10-15 минут.
  4. В белки всыпаем соль и миксером взбиваем до образования белой воздушной пены.
  5. Капусту выкладываем к овощам и готовим еще 7-8 минут.
  6. Вливаем к белкам молоко и взбиваем.
  7. Мелко режем петрушку и укроп. Добавляем молотые перцы и укроп с петрушкой.
  8. Смешиваем белковую массу с овощами и выкладываем на противень.
  9. Отправляем в духовку (180 градусов; 20 минут).
  10. Сыр трем на терке и притрушиваем омлет.
  11. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Как готовить омлет из белков яиц (рецепт со шпинатом на сковороде)

  • Время готовки: 20 минут.
  • Нам нужна будет сковорода.
На 2 порции:
  • белки – 6 штук;
  • сыр – 60 грамм;
  • молоко – 90 мл;
  • шпинат – 7-8 листочков;
  • соль;
  • молотые перцы.
Процесс готовки
  1. К белкам всыпаем соль и молотые перцы.
  2. Взбиваем вилкой в течение минуты.
  3. Вливаем молоко и еще немного взбиваем.
  4. Сковороду смазываем маслом подсолнечным и выливаем белковую массу.
  5. Накрываем крышкой и готовим на слабом огне 3-4 минуты.
  6. Сыр трем на терке, шпинат мелко режем.
  7. Выкладываем на середину омлета шпинат и сыр.
  8. Аккуратно заворачиваем омлет с двух сторон.
  9. Накрываем крышкой и готовим еще 3-4 минуты.

С чем подают белковый омлет:

  • со сметаной;
  • со свежими овощами;
  • с творогом;
  • с натуральным йогуртом.

Белковый омлет в микроволновке

  • Время готовки: 7 минут.
  • Нам нужны будут микроволновка, венчик и посуда для микроволновки.
На 1 порцию:
  • белок – 1 штука;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • молотые перцы.
Процесс готовки
  1. Венчиком взбиваем белок до появления крепкой пены.
  2. Всыпаем соль и молотые перцы.
  3. Вливаем молоко и перемешиваем.
  4. Перекладываем в посуду для микроволновки.
  5. Ставим в микроволновку (800 Вт; 2 минуты).

Белковый омлет диетический на пару в мультиварке

  • Время готовки: 20 минут.
  • Нам нужна будет мультиварка и форма для омлета.
На 2 порции:
  • белки – 6 штук;
  • творог 3% – 160 грамм;
  • сыр нежирный – 100 грамм;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль;
Процесс готовки
  1. Творог перетираем через сито..
  2. Белки взбиваем с солью.
  3. Трем сыр на мелкой терке. Укроп режем очень мелко. Смешиваем все компоненты. Выкладываем в форму.
  4. Включаем на мультиварке опцию «Варка на пару» (12 минут).

Омлет белковый паровой (рецепт)

  • Время готовки: 25 минут.
  • Нам нужны будут мультиварка, миксер и 8 силиконовых формочек для кексов.
На 4 порции:
  • белки – 4 штуки;
  • молоко – 40 мл;
  • масло сливочное – ½ столовой ложки;
  • соль;
  • молотые перцы;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки.
Процесс готовки
  1. Белки взбиваем с солью до появления воздушной белой пены.
  2. Мелко режем укроп и петрушку.
  3. Вливаем молоко, всыпаем молотые перцы, укроп и петрушку.
  4. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Силиконовые формочки смазываем маслом сливочным. Выкладываем омлет в формочки.
  5. Ставим в емкость для мультиварки. Готовим на пару в мультиварке в течение 10 минут.

Добрые советы

  • Молоко в омлете можно заменить нежирной сметаной.
  • Готовить белковый омлет можно на водяной бане.
  • Зелень добавляйте по вашему вкусу.

Белковый омлет — видеорецепт

Переходите по ссылке и смотрите подробное видео о приготовлении белкового омлета в духовке.Если вы не употребляете молоко, то вам обязательно понравится — Омлет без молока —. Для завтрака отлично подойдет — Омлет с овощами —. Тем, кто любит пробовать блюда разных кухонь мира, рекомендую попробовать рецепт японского омлета. Чтобы сделать омлет максимально полезным, можно добавить в него шпинат — Омлет со шпинатом —.

Друзья, делитесь в комментариях опытом приготовления белкового омлета.

www.svoimirykami.club

Белковый омлет

Сегодня мы познакомим наших читателей с одним из способов поддерживать хорошую форму, готовя полезный завтрак. Рецепт белкового омлета на пару в мультиварке непременно понадобится всем желающим похудеть. Также вам будет предложен целый спектр добавок, который сделает ваш завтрак поистине запоминающимся.

Итак, настало время узнать, как быстро приготовить сытный и вкусный белковый омлет. И начнем мы с классического белкового омлета на пару.

Белковый омлет на пару

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко -1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Для начала отделяем белки от желтков. Затем взбиваем белки с молоком до образования пенки. Далее добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем. Теперь промываем и подсушиваем зелень, мелко нарезаем и добавляем в яичную массу. После чего разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом.

Далее выливаем нашу белковую смесь и готовим омлет в течение 2 минут с каждой стороны. После этого сразу же подаем горячее блюдо к столу. По этому же алгоритму белковый омлет можно приготовить в мультиварке. Также завтракать будет куда приятнее, если добавить в блюдо немного сметаны или любимый сливочный соус. А края тарелки можно украсить кусочками бекона, свежими овощами или листьями салата.

А на очереди у нас рецепты белкового омлета в духовке. Сладкий омлет непременно понравится вашим детям и по достоинству будет оценен всеми домашними.

Сладкий омлет в духовке

Ингредиенты:

  • клубничный джем – 150 мл;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – 1 ст. л.

Приготовление

До плотного состояния взбиваем миксером яичные белки. Затем добавляем к ним сахар и половину ягодного джема. Теперь берем небольшую форму для выпечки и смазываем ее сливочным маслом. После чего перекладываем массу из белков и джема и отправляем будущий омлет в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут питательный завтрак будет готов.

Перед подачей разрезаем омлет на части и посыпаем сахарной пудрой. Подавать к столу блюдо можно со сладким йогуртом, горячим молоком или кофе. При желании этот белковый омлет можно приготовить в микроволновке за 5-10 минут, предварительно накрыв крышкой.

Последний на сегодня рецепт белкового омлета гарантирует вам быстрое приготовление сытного и ароматного завтрака для всей семьи.

Белковый омлет с овощами

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов- 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Белки взбиваем до появления пенки с помощью миксера или вилки. Понемногу добавляем молоко, аккуратно вводим муку. После чего добавляем соль и специи. Затем выливаем яичную массу в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Далее хорошенько промываем помидоры черри и нарезаем кружочками. Затем промываем перчик, вырезаем корненожку и семечки. После чего нарезаем перец полосочками. Теперь измельчаем свежую зелень.

Когда омлет будет готов, достаем форму из духовки и выкладываем сверху овощи и посыпаем тертым сыром. Теперь отправляем омлет обратно еще на 5 минут для того, чтобы сыр подплавился. Перед подачей разрезанный на несколько порций омлет укладываем на тарелочки, украшенные салатным листом. Теперь украшаем блюдо зеленью и радуем домашних.

Омлет будет прекрасно сочетаться со стаканом томатного сока или кружкой черного кофе со сливками. При желании можно добавить немного копченостей или постного мяса. Добавит пикантности немного паприки или соус карри.

 

womanadvice.ru

Белковый омлет: как приготовить? | LS

Для отличной физической формы людям, желающим сбросить вес, а также тем, кто соблюдает определенную диету вследствие болезни, советуют включить в рацион белковый омлет. Несмотря на его низкую калорийность, малой порции блюда хватит для поддержания физических сил в течение дня. А как правильно приготовить такой омлет?

Польза и калорийность омлета из белков

Яйца являются одним из самых питательных продуктов, содержащих необходимые аминокислоты для роста и укрепления организма. Белковый омлет с низким содержанием качественных жиров и высоким процентом полезного протеина имеет половину калорий от традиционной яичницы.

Итак, на 100 г продукта приходится:

  • белков - 9 г;
  • жиров - 3,5 г;
  • углеводов - 1,7 г.

Таким образом, калорийность блюда составляет 73,17 Ккал.

Если разнообразить омлет различными мясными и овощными добавками, можно обогатить блюдо и другими витаминами, например, D, C, а также железом и калием. Но не стоит забывать, что каждая добавка какого-либо ингредиента увеличивает калорийность омлета.

Как отделить желток от белка?

Основой любого рецепта белкового омлета является процесс отделения белка от желтка. Ничего сложного в этом нет. Существует несколько способов:

  1. Вам понадобятся 2 тарелки или кружки. Расколите яйцо примерно посередине и, перекладывая желток из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок в посуду.
  2. Берем обычную бумажную воронку с заостренным краем. Вставляем воронку в чашку и разбиваем в нее яйцо. Белок вытечет в посуду, а желток останется на бумаге.
  3. Этот метод придумали американские энтузиасты. Он отличается от остальных своей простотой и гениальностью. Нам понадобится пластиковая бутылка и тарелка. Яйца разбиваем на тарелку, не повредив желтка. Подносим горлышко бутылки к желтку и слегка сдавливаем сосуд. При возвращении в свою прежнюю форму бутылка «выкинет» желток обратно.
  4. Еще один способ – это использование специального сепаратора для желтков. Такое приспособление можно с легкостью приобрести в магазине.

Основы изучены, теперь пора понять, как приготовить белковый омлет с различными начинками. Рассмотрим основные рецепты.

Белковый омлет на пару

Состав:

  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • молоко - 60 г;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. В яичные белки добавьте молоко и взбейте при помощи венчика до образования пенки.
  3. Теперь нужно добавить сметану с солью и тщательно перемешать.
  4. Смажьте пиалу или специальную форму кусочком сливочного масла.
  5. Готовим омлет на паровой бане в течение 3-5 минут.
  6. Готовый омлет приправьте рубленой зеленью и любимыми специями.

Белковый омлет с помидорами и сладким перцем в мультиварке

Состав:

  • 4 ч. л. оливкового масла класса экстра;
  • 1 небольшая луковица;
  • примерно 1,5 чашки мелко нарезанных помидоров;
  • красный сладкий перец - 1 шт.;
  • ветчина - 2 ломтика;
  • соль, черный перец;
  • 12 шт. яиц;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Включаем мультиварку в режим «Выпечка». На дно чаши помещаем мелко нашинкованный лук, сладкий перчик, помидоры и ветчину. Обжариваем в течение 5 минут.
  2. Отделяем белки от желтков. При помощи миксера хорошенько взбиваем белок, добавляем молоко, соль и снова взбиваем. Добавляем белковую массу к обжаренным овощам и ветчине и перемешиваем лопаткой.
  3. Выпекаем в этом же режиме около 15-20 минут.
  4. Готовый омлет нарезаем порциями и подаем с зеленой петрушкой или свежим салатом.

Белковый омлет с курицей в мультиварке

Состав:

  • 2 шт. куриных яйца;
  • куриное филе - 100 г;
  • твердый сыр - 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • зелень на свой вкус;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем в мультиварке на оливковом масле.
  2. Убираем желток всего из 1 яйца и взбиваем белок с оставшимся целым яйцом венчиком. Солим, добавляем немного холодного молока и все тщательно перемешиваем.
  3. Взбитыми яйцами заливаем обжаренное мясо, сверху все посыпаем тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.
  4. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим омлет 10-15 минут при 180 градусах.
  5. Готовый омлет нарезаем на порции и подаем к столу.

Читайте также:

Белковый омлет содержит в себе все полезные аминокислоты и питательные вещества. Но помните, что правильный завтрак должен быть сбалансированным. Разнообразьте свой утренний рацион различными йогуртами, овсяными кашами и творогом.

ladyspecial.ru

Диетический белковый омлет в духовке

В куриных яичках весь «нехороший» холестерин в основном сосредоточен в желтках. Поэтому если их отделить и приготовить омлет из одних белков в духовке или на пару, он получится диетическим и очень полезным. Его по достоинству оценят все те, кто ведёт здоровый образ жизни, предпочитает кушать правильную еду либо сидит на диете по причине сбрасывания лишнего веса или каких-то заболеваний.Кстати, обратите внимание на то, что такой диетический белковый омлет в духовке, рецепт с фото которого я предлагаю, отлично подходит к режиму питания людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря. К сожалению, не избежала ее и я, теперь вот постоянно ломаю голову над своим личным меню.

Так же хочу предложить вам прочитать полезную статью, из которой вы узнаете, что можно и что нельзя есть, если был удален больной орган. Читайте, питание после удаления желчного пузыря.

Но даже, если вы абсолютно нормальный здоровый человек, не худеете и не болеете, вам очень понравится вкусный воздушный белковый омлет, приготовленный в духовке. Давайте пробовать.

Ингредиенты:

  • белки куриных яиц – 3 штуки,
  • молоко – 50 мл (1 стопка),
  • соль – на свой вкус,
  • масло сливочное – 5 г (для смазывания формы),
  • сметана – чуть меньше десертной ложки.

Как приготовить запеченный омлет из белков:

1. В яйцах разделите белки и желтки. Белки влейте сразу в посуду, в которой будете замешивать омлетную смесь. Поскольку желтки нам здесь вообще не понадобятся, можете применять их по своему усмотрению (добавьте в котлетный фарш или используйте для приготовления различных соусов).2. Налейте к белкам молоко.3. Посолите и взбейте при помощи кухонного венчика.4. Небольшую формочку смажьте внутри сливочным маслом (я готовила белковый омлет в керамической кокотнице), перелейте взбитые белки, сверху положите сметану.5. Установите форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут.6. Подайте к столу такой запеченный омлет из белков прямо в формочке. Если будете подавать его на тарелках, то нагрейте их предварительно в духовке или в микроволновке, посуда должна быть тёплой, потому что омлет очень быстро остывает.А еще хочу рассказать, как готовить для диеты белковый омлет в кипятке. Способ тоже очень интересный. Такой омлет я себе варила до операции, поскольку у меня от любой пищи были сильные приступы, желчный отказывался работать вообще.

Приготовление омлета в пакете в кипятке:

1. Точно так же, как и в первом варианте, взбейте яичные белки с молоком. Но, если случаются приступы, то взбивайте с водой. Соль, в таких случаях, так же не добавляется.

2. Теперь возьмите обычный пищевой полиэтиленовый пакет, вылейте в него полученную смесь. Завяжите, оставив в пакете пространство, так как омлет при варке увеличится в объёме.

3. Опустите пакет в кастрюлю с кипятком, варите 15-20 минут.

4. Выньте пакет из кастрюли и приоткройте, чтобы вышел лишний пар, а сам омлет чуточку остыл, переложите на тарелку и можете кушать.

Советы:

— вы можете приготовить белковый омлет не только в духовке и горячей воде, а и в микроволновой печи, на сковороде, в мультиварке;

— в омлетную смесь можно по своему вкусу добавить мелко порубленную зелень петрушки, базилика, шпината, укропа, кинзы;

— любители острого и жгучего могут сделать такой омлет с добавлением смеси душистых перцев;

— диетический белковый омлет может украсить даже романтический ужин, добавьте в него перед запеканием мелко порезанный красный сладкий перец и зелёный лук. Блюдо получается не только вкусное и полезное, но и потрясающе красивое и яркое;

— будет очень симпатично, если готовый омлет из одних лишь белков подавать на тарелке, украшенной свежими салатными листьями.

© Vcusnyatina.ru

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!                

vcusnyatina.ru


Смотрите также