Омлет на пару диетический


полезные блюда должны быть вкусными!

Содержание:

Многие национальные кухни знакомы со разнообразными блюдами на основе яиц и молока. Но достоверно известно, что классический рецепт омлета был придуман поварами во Франции.

Это довольно универсальное кушанье, которое можно готовить на завтрак или ужин, он является полноценным блюдом в рационе лечебного или диетического питания. Его стоит употреблять людям, строго придерживающимся белковой диеты, педиатры рекомендуют омлет для детского питания. И способов его приготовления есть великое множество — на вкус абсолютно всех гурманов.

Многие привыкли готовить омлет только на сковороде, но не все хозяйки знают, что в духовке он получается намного пышнее и выше, а сделав его на пару, вы получите нежное, воздушное суфле из яиц и молока. Паровой омлет удобно готовить при помощи пароварки. Но если у вас нет этой техники, просто соорудите водяную баню — блюдо получится таким же вкусным.

Паровой классический омлет

Дорогие читательницы, если вы никогда не пробовали паровой омлет, то очень много потеряли. Замены такому вкусному, нежному и воздушному блюду из яиц попросту нет. Даже яйца-пашот, которые имеют очень легкую текстуру, не так воздушны, как классический паровой омлет.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан молока
  • масло сливочное — 10 граммов
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

Бережно перемешайте яйца, не взбивайте в пену и не усердствуйте. Просто взболтайте, чтобы хорошо размешались желтки и белки. Добавьте молоко и щепотку соли. Если это возможно, воспользуйтесь формой, которая есть в пароварке, если нет, возьмите другую (например, стеклянную жаропрочную), обмажьте ее маслом, влейте взбитые яйца и поставьте в пароварку на 25 минут. Когда омлет будет готов, положите наверх него маленький кусочек сливочного масла, тогда блюдо приобретет мягкий аромат и сливочный вкус.

Паровой омлет с рыбой

В последнее время мы привыкли добавлять в рецепт омлета различные начинки — это может быть что угодно: мясо, колбаса, сосиски, овощи, грибы и зелень. Но очень редко хозяйки дополняют вкус омлета рыбой. А ведь это так вкусно! Попробуйте воплотить этот рецепт в жизнь, и вы получите отличное диетическое блюдо, богатое белком, сытное и полезное.

Ингредиенты:

  • 200 граммов палтуса
  • 10 миллилитров растительного масла
  • крахмал — 1 столовая ложка
  • сладкий перец — ½ штуки
  • 3 яйца
  • 100 миллилитров говяжьего бульона
  • зеленого лука — 1 пучок
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Для этого омлета, начинкой которого является рыба, подойдет палтус. Но, если вы не нашли этот вид, не расстраивайтесь — его можно заменить любой другой диетической морской рыбой нежирного сорта, имеющей белое мясо. Итак, разделайте рыбу, выньте все кости, оставив только куски мяса. Нарежьте их полосками, обваляйте их в крахмале и положите на дно формы, в которой можно готовить еду в пароварке, предварительно смазав ее маслом. Сверху выложите мелко нарезанный лук и сладкий перец, сбрызните маслом растительным, посолите. В говяжий бульон добавьте яйца, посолите и взбейте смесь. Залейте этим рыбу и отправьте в пароварку на 35 минут.

Морковный паровой омлет

Следует отметить, что приготовление блюд на пару — очень благодарное занятие. Еда под воздействием пара готовится без агрессивных температур, в щадящем режиме, сохраняя в себе большинство витаминов и полезных веществ. Для поклонников здорового питания предлагаем рецепт морковного омлета, приготовленного на пару.

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 8 яиц
  • 20 миллилитров молока
  • 10 граммов сливочного масла
  • соль
  • петрушка — часть пучка

Способ приготовления:

Морковь натрите на шинковке или терке. На сковороде разогрейте растительное масло и припустите тертую морковь, добавив немного воды. Затем измельчите при помощи блендера или протрите через сито — вам необходимо сделать морковное пюре. С молоком смешайте яйца, слегка взбейте, переложите к этим компонентам измельченную морковь. Поскольку этот омлет рассчитан на 4 или более человек, его приготовление в пароварке займет немного больше времени, чем обычно — рассчитывайте примерно на 60 минут. Готовность можно будет проверить деревянной палочкой или зубочисткой.

Обычно омлет на пару, если он как следует пропечен, хорошо держит свою форму и не оседает. Поэтому достать его будет нетрудно — просто переверните на тарелку. Перед подачей на стол посыпьте рубленой петрушкой. Сервировать такое блюдо можно по вашему желанию: любыми наполнителями или соусами на ваш вкус, а также иными овощами, которые также можно приготовить на пару.

«У мамы дома»: паровой омлет с начинкой

Данный рецепт — это классический омлет с начинкой из привычных продуктов: ветчины, овощей и оливок. Такое блюдо можно готовить и на сковороде, но стоит отметить, что сделав его в пароварке, вы будете приятно удивлены высотой и воздушной структурой получившегося блюда.

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров молока
  • 4 яйца
  • ¼  болгарского сладкого перца
  • ½  крупного помидора
  • 2 ломтика ветчины или докторской колбасы
  • маслины без косточек — 10 штук
  • укроп — несколько веточек
  • 20 граммов сыра
  • 20 миллилитров оливкового масла

Способ приготовления:

Для начала вам следует немного поколдовать над продуктами для начинки: вымойте овощи — помидор и сладкий перец. Порежьте указанное количество компонентов кусочками. Маслины нарежьте кружочками. Не забудьте приготовить ветчину: снимите с нее шкурку и тоже измельчите привычным способом. В отдельной емкости взбейте с молоком яйца. Лучше всего это сделать венчиком или вилкой. Помните, что для парового омлета не нужно взбивать яйца в пышную пену и добиваться увеличения их объема. Достаточно только расколотить, чтобы равномерно разошлись белки и желтки.

На крупной терке натрите кусочек сыра. Далее вам следует приготовить емкость для пароварки: со всех сторон, включая дно, оботрите посуду маслом сливочным, чтобы омлет не пригорел. Далее смешайте все компоненты вместе, только кроме сыра. Переложите полученную смесь в форму и отправьте в пароварку. Через 30 минут ваш омлет на пару будет готов! Посыпьте горячий омлет тертым сыром и подождите, пока он расплавится. Накрывайте на стол, заранее продумайте напитки, лучше всего будет подать к нему томатный или овощной сок.

Омлет паровой с яблоками

Рецепт этого блюда взят из меню детской кухни. И это естественно, ведь мальчикам и девочкам очень нравится сладкий пышный омлет с яблоками и сахарной пудрой. Он будет больше похож на десерт, чем на обычную еду. Разнообразьте меню вашего ребенка этим прекрасным омлетом с ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки
  • яблоки — 1 штука
  • масло сливочное — 10 граммов
  • сахар — 2 чайных ложки
  • молоко — ¼ стакана
  • мука пшеничная — ½ чайной ложки
  • 1 пакетик сахара ванильного
  • пудра сахарная — 1 столовая ложка
  • соль

Способ приготовления:

Помойте и очистите от кожуры яблоко, выньте серединку и косточки, порежьте тонкими полосочками. Растопите на сковороде часть сливочного масла и поджарьте на нем кусочки яблок, посыпав их сахаром. Отдельно взбейте яйца, влейте молоко, добавьте немного соли, не забудьте про ванильный сахар. Яблоки выложите в форму (обычно хорошо подходит форма для риса) и залейте их яичной массой. Чтобы готовить этот омлет на пару, воспользуйтесь пароваркой или водяной баней. Процесс займет в среднем около получаса. Когда омлет будет готов, переверните форму на тарелку, порежьте его на кусочки, каждый обильно присыпав сахарной пудрой.

Быстрый омлет на пару с овощами

Вы можете готовить этот прекрасный овощной омлет для своей семьи круглый год. Потому что в рецепт входят замороженные овощи, которые продаются в любом супермаркете. В ассорти может входить брюссельская капуста, нарезанный красный перец, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, кукуруза, морковь и лук.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 миллилитров
  • яйца — четыре штуки
  • мука — 2 чайных ложки
  • овощи замороженные — 1 пачка
  • соль

Способ приготовления:

Большой плюс этого блюда в том, что овощи не нужно предварительно готовить. Откройте пакет с замороженными овощами и, не размораживая, переложите их в форму для риса вашей пароварки. Далее нужно приготовить смесь из яиц для самого омлета. Взбейте четыре яйца с молоком, посолите. Осторожно добавьте муку. А затем залейте овощи этой яичной смесью. Готовить в пароварке это блюдо нужно не более 45 минут, при этом овощи хорошо пропарятся, будут мягкими и нежными, а омлет — воздушным и пышным.

Исходя из всего вышеперечисленного, вы, даже будучи на вынужденной диете по состоянию здоровья или или же просто контролируя свое питание и придерживаясь здорового образа жизни, можете без проблем подобрать для себя рецепт диетического, полезного и очень вкусного блюда.

www.jlady.ru

Как приготовить омлет на пару?

Рецептов приготовления омлета на пару в кулинарных книгах не так уж и много. Еще недавно этот способ готовки был не слишком популярен. Именно поэтому большинство хозяек с появлением различных пароварок и мультиварок задаются вопросом: как приготовить омлет на пару правильно? Попробуем вместе разобраться в этом.

В чем преимущества и недостатки омлета на пару?

Почти каждая хозяйка сегодня может похвастаться современным оборудованием на своей кухне в виде пароварок, мультиварок и микроволновых печей. Готовить омлет теперь можно различными методами: жарить, варить, запекать, тушить. Но у каждого из перечисленных способов есть как свои достоинства, так и некоторые недостатки. Давайте обратим пристальное внимание на плюсы и минусы приготовления парового омлета.

Преимущества блюда:

  • омлет, приготовленный на пару, считается здоровой и диетической пищей;
  • благодаря особенности пара проникать внутрь продуктов, пища готовится значительно быстрее;
  • не нужно тратить драгоценное время на то, чтобы мешать и переворачивать продукты;
  • вы можете быть абсолютно уверенными, что омлет не пригорит и не испортится;
  • продукты максимально сохраняют полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Недостатки парового омлета:

  • омлет на пару никогда не выйдет зажаренным с хрустящей корочкой;
  • не рекомендуется готовить омлет на пару с грибами, которые требуют дополнительной термообработки;
  • также к одному из минусов можно отнести довольно пресный привкус блюда, но это, скорее, дело вкуса каждого.

Паровой омлет из мультиварки

Состав:

  • 5 шт. яиц;
  • 10 ст. л. молока.

Приготовление:

  1. Яйца вбиваем в высокую миску и смешиваем с молоком. Перемешиваем все при помощи венчика. Нужно, чтобы масса была максимально однородной. Тут важным моментом является именно хорошее размешивание, а не взбивание. Можно проделывать эту операцию при помощи блендера с венчиком на минимальной скорости.
  2. Подготавливаем мультиварку. Наливаем примерно 250-350 мл воды и ставим сверху форму для готовки на пару.
  3. Омлет выливаем в антипригарную форму, смазанную маленьким кусочком сливочного масла, и ставим в мультиварку.
  4. Включаем режим работы «Варка на пару» на 25-30 минут. Закрываем крышку.
  5. По завершении цикла, не открывая крышки мультиварки, даем омлету немного настояться. Вот так выглядит готовое блюдо.
  6. Омлет выкладываем на тарелку и подаем к столу, можно приправить его зеленью.

Если вам нет необходимости придерживаться строгой диеты, этот рецепт можно разнообразить различными начинками по вкусу.

Читайте также: Как приготовить омлет в мультиварке?

Пушистый белковый омлет на пару со шпинатом

Состав:

  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ст. мелко порубленного шпината;
  • 2 ст. л. сыра Фета;
  • 2 ст. л. домашнего творожного сыра.

Приготовление:

  1. Для приготовления омлета по этому рецепту вам понадобятся только белки. Отделяем желтки от белков привычным для вас способом.
  2. В удобную для взбивания миску выливаем белки, добавляем к ним лимонный сок и соль. Хорошо взбиваем при помощи венчика. Не используйте миксер, иначе яйца перенасытятся кислородом и утратят свою пышность.
  3. Шпинат хорошо промываем под проточной водой, чтобы не осталось мелких частичек, хрустящих на зубах, и мелко нарезаем полосками.
  4. Обжариваем его до состояния мягкости на оливковом масле и даем полностью остыть.
  5. Подготавливаем пароварку, наливаем необходимое по инструкции количество воды и включаем в режим работы «Варка на пару». Высыпаем шпинат в чашу, заливаем яичной массой. Готовим на протяжении 20 минут.
  6. Готовый омлет переворачиваем на тарелку, сверху посыпаем тертым сыром и наслаждаемся вкусом.

Диетический омлет без пароварки с мясом

Состав:

  • яйца куриные - 6 шт.;
  • молоко - 1 ст.;
  • вода - ½ ст.;
  • щепотка соли;
  • мясо вареное - 100 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • сыр - 60 г;
  • помидоры небольшого размера - 2 шт.

Приготовление:

  1. Перец нужно промыть, очистить от сердцевины и порубить мелкими кубиками.
  2. Помидоры нарежьте тоненькими полукольцами. Совет: если вы используете водянистый сорт помидоров, перед добавлением в омлет их лучше немного обжарить или проварить.
  3. Мясо следует нарезать мелкими кубиками. Совет: если вы берете вареное мясо курицы, удобнее всего будет разделать его руками.
  4. Яйца размешайте венчиком, главное, не взбивайте. Добавьте молоко, воду и соль. Хорошо перемешайте до однородности.
  5. Теперь необходимо подготовить паровую баню. Для этого нужно взять кастрюлю и наполнить ее водой примерно на 1/3. Сверху следует поместить дуршлаг: его нужно выбрать точно по диаметру кастрюли, чтобы он не скользил и не норовил «нырнуть» внутрь. Дайте воде закипеть.
  6. В подготовленную форму следует высыпать все твердые ингредиенты и залить яичной массой.
  7. Опустите форму в дуршлаг и накройте крышкой все сооружение. Готовить необходимо от 10 до 15 минут на среднем огне. Важно, чтобы вода несильно кипела и не разбрызгивалась.
  8. Проверяйте готовность омлета, аккуратно открыв крышку, чтобы пар, образовавшийся под ней, не капал в блюдо.
  9. Готовый омлет переверните на блюдо, дайте немного ему остыть и подавайте к столу.

Читайте также:

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается особой диеты, а также маленьким деткам, омлет на пару будет очень полезным. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Как готовить омлет на пару: ТОП-5 рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели блога о красоте! Многие из нас на завтрак кушают омлет из-за его питательности и полезности. Однако жареные на сковороде в масле яйца становятся очень калорийными, а это может сильно сказаться на нашей фигуре. Снизить калорийность блюда можно с помощью паровой обработки. В дополнение, приготовление на пару позволяет сохранить витамины и микроэлементы в продукте, также такая пища избавляется от образования вредных для здоровья канцерогенов. Существует множество рецептов, как готовить омлет на пару, подходящий для диетического питания.

к оглавлению ↑

Готовим в мультиварке

Чтобы приготовить пышный вкусный омлет, необходимо:

  • 2 яйца;
  • 60 грамм шампиньонов;
  • 80 грамм томатов;
  • 20 грамм нежирной сметаны;
  • 20 миллилитров молока;
  • немного соли и перца.

Пошаговое приготовление:

  1. В достаточно глубокую емкость требуется разбить яйца. Смесь слегка взбивается венчиком вместе с молоком и сметаной.
  2. Яично-молочная масса приправляется перцем, подсаливается.
  3. Томат и грибы хорошо моются, обсушиваются.
  4. Грибы чистятся от кожицы.
  5. Томаты и грибы нарезаются ломтиками, укладываются в форму, предназначенную для использования в мультиварке.
  6. Поверх начинки заливается омлетная смесь. Очень важно, чтобы яичная масса полностью покрывала начинку!
  7. Форма с завтраком помещается на решетку для пара.
  8. Мультиварка закрывается, активируется в режиме «Пароварка» на 8 минут.

Если форма для приготовления была выбрана не силиконовая, я советую обработать дно и стенки жесткой емкости небольшим количеством сливочного масла. Так вы без труда сможете извлечь приготовленное блюдо, просто перевернув посуду.

Читайте также: секреты приготовления полезного и вкусного омлета.

к оглавлению ↑

Белковый омлет с куриным филе в мультиварке

Если вы любите мясо, то для создания диетического завтрака лучше взять куриное филе, так как оно низкокалорийное.

Сколько и каких продуктов нам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 миллилитров молока;
  • 200 грамм куриного филе;
  • половина болгарского перца;
  • немного зелени и соли.

Как готовить:

  1. Куриное филе омывается, обсушивается, нарезается маленькими кубиками.
  2. Болгарский перец режется небольшими ломтиками.
  3. Белки отделяются от желтков, взбиваются с молоком и подсаливаются.
  4. Емкость для использования в мультиварке обрабатывается небольшим количеством масла.
  5. Филе выкладывается в обработанную емкость, а потом застилается болгарским перцем и нарезанной зеленью, заливается яичной смесью.
  6. Все перемешивается, ставится на паровую решетку мультиварки.
  7. На дно аппарата заливается вода. Мультиварка активируется в режим «Пароварка» на 15 минут.

Чтобы снизить калорийность блюда, я советую отказаться от масляной обработки формы, в этом случае блюдо требуется подавать к столу прямо в емкости для приготовления, или пользоваться силиконовыми формочками.

Это интересно: сколько варятся перепелиные яйца.

Посмотрев видео, вы узнаете, как готовится омлет на пару в мультиварке:

к оглавлению ↑

Готовим в пароварке

Приготовление омлета в пароварке имеет свои плюсы. Во-первых, блюдо получается пышным и нежным, а во-вторых, оно совершенно не пригорает! Итак, помимо пароварки нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 миллилитров нежирного молока;
  • немного соли и перца.

Паровой омлет готовится по следующей технологии:

  1. Яйца предварительно охлаждаются, а затем разбиваются в глубокую миску и взбиваются с помощью венчика вместе с молоком.
  2. Далее смесь подсаливается и перчится. Иногда на этом этапе я добавляю в блюдо ветчину, креветки, однако такие ингредиенты повысят калорийность омлета. Чтобы сделать свой завтрак вкуснее без вреда для своей фигуры, я рекомендую добавить в него помидоры, болгарский перец или зелень.
  3. Чаша пароварки обрабатывается растительным маслом. Смесь переливается в чашу пароварки. Таймер активируется на 20 минут.

Чтобы блюдо было вкуснее, его следует употреблять сразу же.

Также рекомендую отведать рыбные котлеты по рецепту, который всегда вкусно получается.

к оглавлению ↑

Белковый завтрак в пароварке

Такая пища используется в диетическом меню, так как из его приготовления исключены калорийные желтки.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 120 грамм молока;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Белки смешиваются с солью и молоком, а затем взбиваются венчиком. Чтобы масса стала пышнее, я советую воспользоваться миксером или блендером.
  3. Яично-молочная масса вливается в пароварку.
  4. Таймер активируется на 10 минут.

Чтобы было легче изъять завтрак из чаши, ее следует предварительно обработать небольшим количеством растительного масла. Чтобы сделать яичную массу более вкусной, я советую в нее добавить:

  • зелень – особенно вкусно блюдо получается с петрушкой или базиликом;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • капусту;
  • кабачок.

Эти дополнительные ингредиенты практически не повлияют на калорийность блюда, но значительно улучшат его вкусовые качества.

Салаты очень полезны, поэтому стоит приготовить простой и вкусный салат из куриной грудки.

к оглавлению ↑

Готовим в микроволновой печи

Приготовить омлет можно и в микроволновке, для этого понадобится:

  • 2 яйца;
  • 4 обеденные ложки молока;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. В емкости взбиваются яйца.
  2. Постепенно в яичную смесь вводится молоко, затем она подсаливается и перчится.
  3. Форма накрывается тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
  4. Далее смесь ставится в микроволновую печь.
  5. Готовится завтрак на средней мощности в течение 5 минут.

Если в процессе приготовления была использована жесткая емкость, и есть необходимость изъятия готового блюда из нее, перед приготовлением следует обработать форму сливочным маслом.

к оглавлению ↑

Омлет на воде в духовке

На фото: омлет на пару с зеленью

Если нужно максимально уменьшить калорийность завтрака, следует отказаться от его приготовления на молоке в пользу воды.

Приготовить завтрак на воде можно из следующих продуктов:

  • 3 яиц;
  • 3 обеденных ложек воды;
  • 1,5 десертных ложек базилика;
  • щепотки укропа;
  • небольшого количества соли и перца.

Как сделать:

  1. Берутся 2 яйца, которые разделяются по желткам и белкам.
  2. К 2 белкам вбивается 1 целое яйцо, вливается вода, всыпается базилик, укроп, все перемешивается, перчится и подсаливается.
  3. Масса заливается в емкость для духового шкафа.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов.
  5. Форма закрывается фольгой или крышкой, устанавливается в духовку.
  6. Готовится все на протяжении 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления фольгу следует удалить, чтобы появилась румяная корочка.

Стоит учесть, что в любой классический омлет можно без вреда для фигуры добавлять сыр тофу, отварные креветки или крабовые палочки.

Если вам понравились представленные рецепты диетического завтрака, рекомендую вам сохранить ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Кстати, возможно именно ваша сохраненная заметка позволит вашим друзьям быстро найти рецепт вкусного и пышного завтрака! При желании регулярно получать еще больше полезной информации, можете подписаться на обновления блога! До скорой встречи, дорогие читатели!

mygrace.ru

Диетический омлет - Будьте Здоровы

Автор: Наталья Даньчишак

Сегодня все больше людей стремится похудеть. Одни садятся на диету, другие голодают, но все что нужно, это правильно и сбалансировано питаться. Диетический омлет – блюдо, которое идеально подойдет на завтра или полдник.

Диетический омлет – основные принципы приготовления

Само название омлета подразумевает приготовление в духовке, мультиварке или на пару, т.е. с минимальным использованием жиров, но также его можно приготовить и традиционным способом – на сковороде.

Если вы хотите получить по-настоящему диетический продукт, то для приготовления омлета используйте обезжиренное молоко.

Яйца взбалтывают с молоком и солью. Дно и стенки сковороды смазывают маслом, хорошо разогревают на умеренном огне и выливают в нее молочно-яичную смесь. Готовят, накрыв крышкой, минут десять.

Диетический омлет готовят с овощами, которые предварительно обжаривают, чтобы избавиться от влаги. Можно начинить уже готовый омлет свежими овощами или фруктами.

На пару омлет готовят в мультиварке или пароварке, но если у вас нет этих приборов, его можно приготовить в кастрюле. Для этого используют обычный пакет. Переливают в него омлетную смесь, завязывают и варят в кипящей воде до готовности.

Для приготовления диетического блюда лучше использовать оливковое масло.

Рецепт 1. Классический диетический омлет на сковороде

два яичных белка;

щепотка соли поваренной.

1. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и смазываем оливковым маслом.

2. Охлажденные яичные белки взбиваем с молоком.

3. Солим и добавляем мелко нарубленную зелень. Перемешиваем.

4. Полученную смесь выливаем в сковородку и готовим под крышкой на медленном огне минут семь.

Рецепт 2. Диетический омлет с овощами в микроволновке

горсть замороженной овощной смеси;

яйца – три шт.;

обезжиренное молоко – 125 мл.

1. Вбейте яйца в глубокую пиалу и взболтайте вилкой до появления на поверхности легкой пены. Не прекращая взбалтывать, постепенно влейте молоко, посолите и приправьте специями.

2. В стеклянную посуду выложите овощную смесь. Емкость должна быть достаточно большой, так как в процессе приготовления омлет увеличится в два-три раза. Можете использовать любую смесь, главное, чтобы в ее составе не было картофеля, и овощи были мелко нарезаны.

3. Залейте овощи яично-молочной смесью и отправьте в микроволновую печь. Запустите устройство на полную мощность. Таймер выставите на десять минут.

Рецепт 3. Диетический омлет на пару в пакете

куриные яйца – пять шт.;

молоко – стакан.

1. Охлажденные яйца вбейте в глубокую тарелку. Взболтайте до однородности вилкой. Влейте молоко, посолите и продолжайте взбалтывать, пока молоко полностью не соединится с яйцами.

2. Вылейте полученную смесь в новый полиэтиленовый пакет и завяжите его.

3. Влейте в кастрюлю воду, наполнив ее наполовину. Поставьте на огонь. Как только жидкость начнет закипать, опустите в нее пакет с омлетом, уменьшите огонь и варите минут десять.

4. Осторожно выньте пакет с готовым омлетом. Аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте пакет и переложите омлет на тарелку.

5. Слегка остудите и подавайте с салатом из свежих овощей.

Рецепт 4. Диетический омлет в духовке

стакан обезжиренного молока;

куриные яйца – пять шт.

1. Соединяем в глубокой тарелке яйца с молоком и аккуратно взбалтываем вилкой, чтобы не нарушить естественную структуру яиц. Солим.

2. Форму застилаем пекарской бумагой и выливаем в нее полученную смесь.

3. Отправляем на 20 минут в разогретую до 150 С духовку. Перекладываем готовый омлет на тарелку и подаем с соленьями или овощным салатом.

Рецепт 5. Диетический омлет с помидорами и зеленым горошком

яичные белки – два шт.;

обезжиренное молоко – 75 мл;

консервированный зеленый горошек – 50 г;

1. Желтки отделите от белков. Поместите их в глубокую тарелку, посолите и взболтайте вилкой до легкой пены. Продолжая взбалтывать, подливайте понемногу молоко.

2. Зеленый лук ополосните и покрошите колечками. Добавьте его в молочно-яичную смесь и перемешайте.

3. Помидор помойте, оботрите и нарежьте кружочками.

4. Смажьте сковороду оливковым маслом, поставьте на огонь и обжарьте на ней помидоры с обеих сторон. Поверх помидоров рассыпьте зеленый горошек и залейте все омлетной смесью. Накройте крышкой и доведите омлет до готовности.

Рецепт 6. Диетический омлет с манкой в мультиварке

10 г сливочного масла;

щепотка поваренной соли;

1. Манку заливаем молоком и оставляем набухать на полчаса.

2. Яйца вбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Добавляем в яичную смесь, замоченную в молоке манку, и еще раз взбиваем.

3. Чашу мультиварки смазываем кусочком масла. Выливаем в нее омлетную смесь.

4. Запускаем устройство в режим «выпечка». Готовим на протяжении получаса. Готовый омлет остужаем до теплого состояния, вынимаем из чаши и подаем, посыпав колечками зеленого лука.

Рецепт 7. Сладкий диетический омлет в духовке

яичные белки – четыре шт.;

сахар – 50 г;

абрикосовый джем – половина стакана.

1. Яичные белки поместите в глубокую посуду, и взбейте их миксером до появления легкой пены.

2. В яичную смесь всыпьте сахар и добавьте абрикосовый джем. Хорошенько перемешайте.

3. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите в нее сладкую яичную смесь. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Подавайте омлет с молочными напитками.

Рецепт 8. Диетический омлет с овощами в духовке

немного цветной капусты;

молоко – половина стакана;

яйца – шесть шт.;

1. Цветную капусту моем под краном, разбираем на маленькие соцветия. Опускаем в кипящую воду и варим на протяжении пяти минут. Затем откидываем на сито или дуршлаг. Остужаем.

2. Удаляем из болгарского перца хвостик, вычищаем семена и нарезаем овощ тонкими полосками.

3. Головку лука чистим от шелухи и мелко крошим.

4. Помидор моем, обтираем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.

5. Яйца соединяем с молоком и взбалтываем вилкой до однородности.

6. Овощи выкладываем в форму для выпекания и заливаем молочно-яичной смесью.

7. Ставим в духовку и выпекаем при 200 С на протяжении 20 минут.

Рецепт 9. Диетический омлет на пару с кабачками

молоко – треть стакана;

яйца – два шт.

1. Соединяем молоко с яйцами, добавляем соль и слегка взбалтываем вилкой, но не взбиваем.

2. Выливаем подготовленную омлетную смесь в емкость пароварки.

3. Кабачок моем, снимаем с него острым ножом кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в омлетную смесь.

4. Готовим в пароварке на протяжении получаса.

Рецепт 10. Диетический омлет с сыром

куриные яйца – два шт.;

молоко – четыре столовых ложки;

мука – пару чайных ложечек;

1. Миксером взбиваем яйца с молоком и солью. Понемногу вводим муку, продолжая взбивать, пока не получится однородная смесь.

2. Широкую жаропрочную форму смазываем оливковым маслом.

3. Выливаем в нее омлетную смесь и выпекаем при 180 С минут пять.

4. Присыпаем сырной стружкой и держим в духовке еще пару минут. Вынимаем омлет из духовки, слегка охлаждаем, сворачиваем рулетом и нарезаем кусочками.

Рецепт 11. Диетический омлет «Полупицца»

отварная куриная грудка – 100 г;

четыре яичных белка;

молоко – столовая ложка;

стручок красного сладкого перца;

томатная паста – 50 г;

1. Желтки соедините с молоком и перемешайте. Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену и введите в смесь из молока и желтков. Аккуратно перемешайте.

2. Вылейте омлетную смесь в разогретую сковороду и обжарьте до легкой румяности с двух сторон.

3. Переложите готовый омлет на тарелку для микроволновой печи и обильно смажьте томатной пастой.

4. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте тонкими ломтиками. Сладкий перец освободите от плодоножки, вычистите семена и порежьте овощ тонкими полукольцами. Оливки измельчите колечками. Сыр мелко натрите.

5. Выложите поверх омлета овощи и присыпьте все тертым сыром. Отправьте в микроволновку. Запустите устройство на полную мощность и готовьте минут пять. Подавайте к столу, порезав омлет на сегменты

Диетический омлет – советы и хитрости

Чтобы омлет получился по-настоящему диетическим, используйте обезжиренное молоко.

Если хотите, чтобы омлет получился пышным, взбейте белки отдельно до устойчивой пены.

Муку можете заменить крахмалом.

Соленый омлет можете подать с низкокалорийной сметаной, а сладкие с йогуртом или творожной массой..

http://zhenskoe-mnenie.ru

Яйца – это уникальный продукт. В их белках нет никаких других компонентов, кроме протеина, и это единственный подобный тип пищи, встречающийся в природе. Протеин, он же белок, крайне необходим во время похудения. Он не так активно перерабатывается в жиры, как углеводы, кроме того, помогает нам сохранить объем мышечной массы. По этим причинам, уже не так удивительно, что белковый диетический омлет – это одно из наиболее популярных блюд при диетах. Приготовить его можно самыми разными способами, и тем самым сделать ваш рацион более сбалансированным и разнообразным.

Правила приготовления диетических омлетов

Классический омлет никак не подходит для диеты. Как правило, его готовят с использованием масла. К яйцам часто добавляют жирную сметану или же майонез. Все это значительно повышает калорийность продукта. Такое блюдо уже нельзя есть во время диеты.Диетический омлет не должен содержать в своем составе продуктов c повышенным содержанием белков и углеводов. Кроме того, готовить его можно только без использования масла, а для этого нужны специальные приспособления: сковорода с антипригарным покрытием, пароварка, мультиварка. В крайнем случае, такой омлет можно приготовить и в духовке. Именно требования по термической обработке смеси можно считать одним из самых главных правил в диете.Просто диетический омлет может быть приготовлен и с использование желтком, но в таком случае у него уже будет не такой полезный пищевой состав. В нем уже присутствуют углеводы. Так что лучше всего делать омлеты с использованием только белков яиц, хотя некоторые диеты и разрешают есть желтки.

Рецепты диетических белковых омлетов

Белковый диетический омлет может быть не только низкокалорийным, но и очень вкусным. Сейчас мы попробуем это доказать несколькими наиболее популярными рецептами его приготовления.

Белковый омлет со слабосоленой семгой

Такой омлет лучше всего готовить на антипригарном покрытии. Так что пригодится специальная сковорода или мультиварка.Возьмите 4–5 яиц, отделите белки и желтки друг от друга. Белки в отдельной миске взбейте с небольшим добавлением натурального йогурта. Омлет должен получиться очень плотным, так что для его основы потребуется именно йогурт, а не, например, молоко или кефир. Не забывайте посолить яичную смесь.Поставьте сковороду или мультиварку на режиме жарки разогреваться, а в это время порежьте слабосоленую семгу удобными кусочками. Вылейте яичную смесь в посуду и обжаривайте до тех пор, пока его верхняя часть не схватится. Чтобы сделать это быстрее, рекомендуется накрыть крышкой. Только после этого на омлет выкладывается семга. После этого омлет нужно подержать в мультиварке или на сковороде еще 2–3 минут, без крышки.Можете добавить сверху рубленой зелени, и омлет готов.

Белковый омлет с начинкой из индейки и овощей

Яичные блины – это тоже в некотором роде омлет, ведь готовятся они практически по тому же принципу, только обжариваются с разных сторон. Так что иногда омлет можно сделать и с начинкой.Поскольку сами блины готовятся очень просто и быстро, вначале стоит подготовить начинку. Возьмите филе индейки и отварите его в течение 20–30 минут. Также небольшие кусочки индейки можно поджарить на антипригарном покрытии, предварительно немного замариновав в специях.Помидор, огурец и зелень нужно порезать тонкими пластинками. Вареную грудку индюшку нужно разделить по волокнам. По желанию вы можете приготовить еще и простой соус, состоящий из 3 ст.л натурального йогурта и 0,5 ч.л горчицы.Теперь готовим омлет. Вам все также нужно разделить белки и желтки. Для одного омлета потребуется всего 2 белка. Их нужно посолить и не стоит добавлять что-то еще. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием.На одну половину готового омлета выложите начинку, полейте все это соусом, если вы все же решили его использовать и закройте второй половиной омлета. Очень вкусное и питательное блюдо готово.

Белково-овощной омлет

Белковый омлет диетический чаще всего делают с добавлением самых разнообразных овощей. Чтобы мороки было меньше, мы рекомендуем использовать замороженные смеси овощей. В них уже все порезано и есть большой выбор самых разнообразных продуктов.Готовить такой омлет можно в пароварке, мультиварке или на антипригарной сковороде. Сначала в разогретую посуду вам нужно выложить овощи, дождаться, когда они выделят всю воду и когда она полностью растворится, и только после этого добавить соль или же другие специи по желанию.В то время пока овощи готовятся, можно разделить белки и желтки. На 100 г замороженной смеси потребуется всего один белок. В отдельной посуде нужно смешать белки с небольшим количеством кефира и соли. Это смесью заливаются овощи. Дальше же вы можете готовить целый омлет или периодически все перемешивать.Уже через 5–10 минут блюдо будет полностью готово.

Все ли диеты разрешают есть белковые омлеты?

Диетический белковый омлет – это полезное для фигуры блюдо, но далеко не все диеты его разрешают. Например, из монодиет, такой омлет можно есть только при яичных вариантах, где основу рациона составляет именно этот продуктов и неважно, каким образом он будет приготовлен.Во время углеводных диет такие омлеты, как правило, запрещены, в вот если основу рациона вашей системы похудения составляют белковые продукты, то омлет – это идеальный вариант.Кроме того, в разных диетах одни рецепты омлета могут быть запрещены, а другие, напротив. Например, во время Атаки диеты Дюкана запрещен омлет с овощами, но при этом можно есть то же блюдо с семгой. Так что всегда стоит внимательно изучать все требования диеты, которую вы выбрали.

В какое время лучше всего есть диетический белковый омлет?

Если вы хорошо знакомы с принципами правильного питания, то должны знать, что оно рекомендует есть продукты с большим содержанием углеводов только в дневное время. Белковую же пищу можно есть в любое время. Получается, что диетический омлет вы можете есть на завтрак, обед и ужин, если он, конечно, и вовсе не запрещен по правилам диеты.

Другие новости по теме:

Диетический овощной омлет: рецепты и рекомендации Диета на омлете: меню, рекомендации и отзывы Диетический омлет на пару: рецепты и рекомендации Яичная диета на неделю: меню, рекомендации и отзывы

http://hudeem.tv

Во многих диетах употребление животных продуктов (таких, как сыр, молоко, яйцо) не только разрешено, но даже рекомендуется, поэтому готовить блюда из них – это просто миленькое дело. Да и вообще, если вы посадили свою семью на диету, а семья особенно этому и не рада, будет полезно приготовить что-то, что знакомо и любимо всеми. К примеру, омлет, о разных способах приготовления которого мы сегодня и поговорим.

Омлет на сковороде

При готовке омлета на сковороде можно положить любой ингридиент, который соответствует рамкам вашей диеты. Так как при обжарке используется масло, омлет на сковороде менее остальных считается диетическим, но при верной готовке даже он сможет поддержать фигуру в необходимой форме. К примеру, можно нарезать бекон (обязательно очень тонко), «просушить» его на сковороде до хрустящей корочки. Кроме бекона, обжаривается лук. Всё это выливается в омлетную массу и обжаривается на медленном огне.

Диетический омлет на пару

Прежде всего, вам понадобится специальная посуда: пиала. 2 яйца взбиваются со 100 мл молока и луком, заранее пропущенным через мясорубку. Добавьте соли, вылейте в пиалу, заранее смазанную маслом. Чашу следует ставить в широкую кастрюлю небольшой высоты, в которой уже вскипела вода (которая находится ниже уровня пиалы как минимум на 2 см). Готовьте блюдо на сильном огне, постоянно следя за ним. Если масса загустела, её следует убрать от края. Так омлет варится примерно 7-10 минут, после чего стоит на пару еще некоторое время и может быть готов к употреблению.

Диетический омлет в мультиварке

Первым делом нужно налить в чашу оливковое масло и обжарить лук – до прозрачности. Можно взять ломтики баклажанов (заранее посоленные), соломку из болгарского перца и добавить их к овощам. Помидоры следует ошпарить, охладить и снять с них кожицу. Полученную овощную массу следует перемешать. После этого в чашу добавляется омлетная масса. Всё перемешивается и готовится на любом из выбранных режимов 20 минут.

Диетический омлет в духовке

Для приготовления диетического омлета в духовке возьмите 100 мл молока, лук, вареная цветная капуста, болгарский перец, 2 помидора и, конечно же, яйца – 6 штук. На небольшом огне сварите овощи – приправы добавляются по вкусу. Полученную массу выложите в форму. Яйца смешивайте с солью и молоком, а после взбития смешайте с овощами. Приготовленную массу следует готовить в духовке, раскаленной до 200°, около 20 минут.

Диетический белковый омлет

Единственная разница белкового варианта от обычного – это то, что в омлете не используется желток. Чаще всего его еще в жидком состоянии ложкой собирают из разбитого яйца. После подобного «забора» в белок добавляются остальные ингредиенты по вкусу: соль, специи, овощи. Готовится такой омлет любым из вышеперечисленных способов.

Овощной омлет диетический

Овощи, добавленные в блюдо, всегда послужат отличной начинкой для омлетной массы. Это могут быть баклажаны, помидоры, даже огурцы. Часто в рецептах можно встретить такой ингредиент, как лук, частично обжаренный. К слову, некоторые даже добавляют в блюдо фрукты, но сочетание получается не из обычных, так что не каждому придется по вкусу.

Диетический омлет в микроволновке

При приготовлении омлета в микроволновке следует помнить: если в вашей омлетной массе окажутся желтки, то им крышка. Рекомендуется добавлять низкокалорийный сыр и специи. Так или иначе, для подобного блюда понадобится масло – подсолнечное или оливковое без запаха (вам понадобится обжарить некоторые ингредиенты, к примеру, лук, но само блюдо готовится без масла, понижая калорийность). Готовится блюдо на специальной тарелке, на которую слоями выкладывается сначала омлетная масса, а затем – ингредиенты (можно использовать грибы, брынзу, помидоры).

Диетический омлет в пакете

Даже если приготовление блюд в пакете не столь привычно для современных домохозяек, это ничуть не отменяет того факта, что приготовленные в пакете блюда отличаются как вкусом, так и другими преимуществами. К примеру, такое блюдо готовится без масла, следовательно, и калорийность пропадает. Следует соблюдать лишь несколько правил:

  • В пакете не должно быть ни одной дырочки!
  • Пакет опускается только в кипящую воду!

Прежде чем пробовать что-то сложное, приготовьте обычный диетический омлет в пакете: для этого просто взбейте яйца с молоком и солью, и вылейте полученную массу в пакет. Пакет крепко завяжите (лучше положить сразу в два пакета) и опустите в кипящую воду на 25 минут на среднем огне. Пакет следует открывать осторожно, чтобы не обжечься, и обязательно дать омлету настояться.

http://fitalife.ru

healthwill.ru


Смотрите также