Калорийность омлет с грибами


Рецепт омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 102.7 кКал 1684 кКал 6.1% 5.9% 1684 г Белки 9.2 г 76 г 12.1% 11.8% 76 г Жиры 6.4 г 60 г 10.7% 10.4% 60 г Углеводы 1.9 г 211 г 0.9% 0.9% 211 г Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 1% 20 г Вода 81.5 г 2400 г 3.4% 3.3% 2397 г Зола 1.0333 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 106.7 мкг 900 мкг 11.9% 11.6% 897 г Ретинол 0.107 мг ~ бета Криптоксантин 6 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 335.3333 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 3.8% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.468 мг 1.8 мг 26% 25.3% 2 г Витамин В4, холин 203.23 мг 500 мг 40.6% 39.5% 501 г Витамин В5, пантотеновая 1.522 мг 5 мг 30.4% 29.6% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 7.3% 2 г Витамин В9, фолаты 39.667 мкг 400 мкг 9.9% 9.6% 401 г Витамин В12, кобаламин 0.627 мкг 3 мкг 20.9% 20.4% 3 г Витамин D, кальциферол 1.367 мкг 10 мкг 13.7% 13.3% 10 г Витамин D2, эргокальциферол 0.0333 мкг ~ Витамин D3, холекальциферол 1.3333 мкг ~ Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.703 мг 15 мг 4.7% 4.6% 15 г бета Токоферол 0.0067 мг ~ гамма Токоферол 0.3333 мг ~ дельта Токоферол 0.04 мг ~ Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 100 г Дигидрофиллохинон 0.0667 мкг ~ Витамин РР, НЭ 1.3167 мг 20 мг 6.6% 6.4% 20 г Бетаин 3.9 мг ~ Макроэлементы Калий, K 241.33 мг 2500 мг 9.7% 9.4% 2488 г Кальций, Ca 43.33 мг 1000 мг 4.3% 4.2% 1008 г Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 2.7% 393 г Натрий, Na 96.67 мг 1300 мг 7.4% 7.2% 1306 г Фосфор, Ph 172 мг 800 мг 21.5% 20.9% 800 г Микроэлементы Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 7% 18 г Марганец, Mn 0.066 мг 2 мг 3.3% 3.2% 2 г Медь, Cu 214.67 мкг 1000 мкг 21.5% 20.9% 998 г Селен, Se 29.133 мкг 55 мкг 53% 51.6% 55 г Фтор, F 0.73 мкг 4000 мкг Цинк, Zn 1.2267 мг 12 мг 10.2% 9.9% 12 г Усвояемые углеводы Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.2467 г ~ Незаменимые аминокислоты Аргинин* 0.5877 г ~ Валин 0.6103 г ~ Гистидин* 0.2283 г ~ Изолейцин 0.4803 г ~ Лейцин 0.775 г ~ Лизин 0.692 г ~ Метионин 0.2693 г ~ Треонин 0.4083 г ~ Триптофан 0.13 г ~ Фенилаланин 0.4857 г ~ Заменимые аминокислоты Аланин 0.5523 г ~ Аспарагиновая кислота 0.962 г ~ Глицин 0.325 г ~ Глутаминовая кислота 1.258 г ~ Пролин 0.4 г ~ Серин 0.685 г ~ Тирозин 0.3507 г ~ Цистеин 0.1833 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 248 мг max 300 мг Кампестерол 0.6667 мг ~ Жирные кислоты Трансжиры 0.0253 г max 1.9 г мононенасыщенные трансжиры 0.0173 г ~ полиненасыщенные трансжиры 0.008 г ~ Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 10.8% 1 г Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 24.8% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г 4:0 Масляная 0.0027 г ~ 8:0 Каприловая 0.0027 г ~ 10:0 Каприновая 0.004 г ~ 12:0 Лауриновая 0.0003 г ~ 14:0 Миристиновая 0.0223 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0053 г ~ 16:0 Пальмитиновая 1.4897 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0147 г ~ 18:0 Стеариновая 0.5413 г ~ 20:0 Арахиновая 0.002 г ~ 22:0 Бегеновая 0.0027 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 2.4393 г от 18.8 до 48.8 г 13% 12.7% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.0047 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.134 г ~ 16:1 цис 0.132 г ~ 16:1 транс 0.002 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.008 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 2.2747 г ~ 18:1 цис 2.2587 г ~ 18:1 транс 0.0153 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.018 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.288 г от 11.2 до 20.6 г 11.5% 11.2% 11 г 18:2 Линолевая 1.05 г ~ 18:2 транс-изомер, не определён 0.008 г ~ 18:2 Омега-6, цис, цис 1.0207 г ~ 18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.008 г ~ 18:3 Линоленовая 0.032 г ~ 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.024 г ~ 18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.008 г ~ 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.012 г ~ 20:3 Эйкозатриеновая 0.0153 г ~ 20:3 Омега-3 0.0007 г ~ 20:3 Омега-6 0.0147 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.1253 г ~ 22:4 Докозатетраеновая 0.0087 г ~ 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0047 г ~ 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0387 г ~

health-diet.ru

Рецепт омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

омлет с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,4 %, витамином B2 - 22,2 %, холином - 35,2 %, витамином B5 - 24,4 %, витамином B12 - 16,4 %, витамином D - 16 %, витамином E - 23,5 %, витамином H - 28,5 %, витамином PP - 18,8 %, кальцием - 11,6 %, натрием - 73,9 %, фосфором - 24 %, хлором - 59,3 %, йодом - 11,3 %, кобальтом - 94 %, селеном - 40,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 105.3 кКал 1684 кКал 6.3% 6% 1671 г Белки 6.3 г 76 г 8.3% 7.9% 76 г Жиры 8.2 г 60 г 13.7% 13% 60 г Углеводы 1.4 г 211 г 0.7% 0.7% 200 г Вода 46.1 г 2400 г 1.9% 1.8% 2426 г Зола 0.531 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 123.7 мкг 900 мкг 13.7% 13% 903 г Ретинол 0.117 мг ~ бета Каротин 0.038 мг 5 мг 0.8% 0.8% 5 г Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 2.2% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.202 мг 1.8 мг 11.2% 10.6% 2 г Витамин В4, холин 101.08 мг 500 мг 20.2% 19.2% 500 г Витамин В5, пантотеновая 0.573 мг 5 мг 11.5% 10.9% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.063 мг 2 мг 3.2% 3% 2 г Витамин В9, фолаты 3.654 мкг 400 мкг 0.9% 0.9% 406 г Витамин В12, кобаламин 0.277 мкг 3 мкг 9.2% 8.7% 3 г Витамин C, аскорбиновая 0.25 мг 90 мг 0.3% 0.3% 83 г Витамин D, кальциферол 0.91 мкг 10 мкг 9.1% 8.6% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.269 мг 15 мг 1.8% 1.7% 15 г Витамин Н, биотин 8.385 мкг 50 мкг 16.8% 16% 50 г Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 100 г Витамин РР, НЭ 1.5462 мг 20 мг 7.7% 7.3% 20 г Ниацин 0.096 мг ~ Макроэлементы Калий, K 82.81 мг 2500 мг 3.3% 3.1% 2509 г Кальций, Ca 44.92 мг 1000 мг 4.5% 4.3% 998 г Магний, Mg 7.32 мг 400 мг 1.8% 1.7% 407 г Натрий, Na 61.54 мг 1300 мг 4.7% 4.5% 1309 г Сера, S 73.54 мг 1000 мг 7.4% 7% 994 г Фосфор, Ph 92.2 мг 800 мг 11.5% 10.9% 802 г Хлор, Cl 81.15 мг 2300 мг 3.5% 3.3% 2319 г Микроэлементы Алюминий, Al 9.6 мкг ~ Железо, Fe 0.988 мг 18 мг 5.5% 5.2% 18 г Йод, I 9.42 мкг 150 мкг 6.3% 6% 150 г Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 38% 10 г Марганец, Mn 0.0124 мг 2 мг 0.6% 0.6% 2 г Медь, Cu 34.33 мкг 1000 мкг 3.4% 3.2% 1010 г Молибден, Mo 3.269 мкг 70 мкг 4.7% 4.5% 70 г Олово, Sn 2.5 мкг ~ Селен, Se 12.577 мкг 55 мкг 22.9% 21.7% 55 г Стронций, Sr 3.27 мкг ~ Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.6% 4167 г Хром, Cr 1.92 мкг 50 мкг 3.8% 3.6% 51 г Цинк, Zn 0.5077 мг 12 мг 4.2% 4% 12 г Усвояемые углеводы Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г Незаменимые аминокислоты 0.008 г ~ Аргинин* 0.304 г ~ Валин 0.297 г ~ Гистидин* 0.132 г ~ Изолейцин 0.232 г ~ Лейцин 0.417 г ~ Лизин 0.347 г ~ Метионин 0.162 г ~ Метионин + Цистеин 0.277 г ~ Треонин 0.236 г ~ Триптофан 0.078 г ~ Фенилаланин 0.251 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.435 г ~ Заменимые аминокислоты 0.011 г ~ Аланин 0.274 г ~ Аспарагиновая кислота 0.474 г ~ Глицин 0.162 г ~ Глутаминовая кислота 0.684 г ~ Пролин 0.155 г ~ Серин 0.359 г ~ Тирозин 0.186 г ~ Цистеин 0.112 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 227.5 мг max 300 мг Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 10.1% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 3.5 г max 18.7 г 4:0 Масляная 0.106 г ~ 6:0 Капроновая 0.052 г ~ 8:0 Каприловая 0.03 г ~ 10:0 Каприновая 0.068 г ~ 12:0 Лауриновая 0.073 г ~ 14:0 Миристиновая 0.288 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.004 г ~ 16:0 Пальмитиновая 1.71 г ~ 17:0 Маргариновая 0.012 г ~ 18:0 Стеариновая 0.606 г ~ 20:0 Арахиновая 0.012 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 2.95 г от 18.8 до 48.8 г 15.7% 14.9% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.065 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.231 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 2.418 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.015 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.529 г от 11.2 до 20.6 г 4.7% 4.5% 11 г 18:2 Линолевая 0.466 г ~ 18:3 Линоленовая 0.026 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.038 г ~

health-diet.ru

Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 58 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 1706 г Белки 5.6 г 76 г 7.4% 12.8% 76 г Жиры 3.2 г 60 г 5.3% 9.1% 60 г Углеводы 1.5 г 211 г 0.7% 1.2% 214 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 12.9% 20 г Вода 87.2 г 2400 г 3.6% 6.2% 2422 г Зола 0.931 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 79.3 мкг 900 мкг 8.8% 15.2% 901 г Ретинол 0.054 мг ~ бета Каротин 0.116 мг 5 мг 2.3% 4% 5 г Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 9% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.354 мг 1.8 мг 19.7% 34% 2 г Витамин В4, холин 63.01 мг 500 мг 12.6% 21.7% 500 г Витамин В5, пантотеновая 1.432 мг 5 мг 28.6% 49.3% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.078 мг 2 мг 3.9% 6.7% 2 г Витамин В9, фолаты 18.616 мкг 400 мкг 4.7% 8.1% 396 г Витамин В12, кобаламин 0.189 мкг 3 мкг 6.3% 10.9% 3 г Витамин C, аскорбиновая 6.75 мг 90 мг 7.5% 12.9% 90 г Витамин D, кальциферол 0.518 мкг 10 мкг 5.2% 9% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.274 мг 15 мг 1.8% 3.1% 15 г Витамин Н, биотин 5.376 мкг 50 мкг 10.8% 18.6% 50 г Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 1.4% 125 г Витамин РР, НЭ 3.8163 мг 20 мг 19.1% 32.9% 20 г Ниацин 2.483 мг ~ Макроэлементы Калий, K 354.38 мг 2500 мг 14.2% 24.5% 2496 г Кальций, Ca 37.12 мг 1000 мг 3.7% 6.4% 1003 г Магний, Mg 15.04 мг 400 мг 3.8% 6.6% 396 г Натрий, Na 42.97 мг 1300 мг 3.3% 5.7% 1302 г Сера, S 47.23 мг 1000 мг 4.7% 8.1% 1005 г Фосфор, Ph 119.8 мг 800 мг 15% 25.9% 799 г Хлор, Cl 74.42 мг 2300 мг 3.2% 5.5% 2326 г Микроэлементы Алюминий, Al 8.6 мкг ~ Бор, B 14.2 мкг ~ Железо, Fe 0.855 мг 18 мг 4.8% 8.3% 18 г Йод, I 15.3 мкг 150 мкг 10.2% 17.6% 150 г Кобальт, Co 10.581 мкг 10 мкг 105.8% 182.4% 10 г Марганец, Mn 0.025 мг 2 мг 1.3% 2.2% 2 г Медь, Cu 34.83 мкг 1000 мкг 3.5% 6% 995 г Молибден, Mo 4.591 мкг 70 мкг 6.6% 11.4% 70 г Никель, Ni 1.601 мкг ~ Олово, Sn 2.24 мкг ~ Рубидий, Rb 31.7 мкг ~ Селен, Se 7.733 мкг 55 мкг 14.1% 24.3% 55 г Стронций, Sr 2.93 мкг ~ Фтор, F 25.54 мкг 4000 мкг 0.6% 1% 4257 г Хром, Cr 8.29 мкг 50 мкг 16.6% 28.6% 50 г Цинк, Zn 0.4885 мг 12 мг 4.1% 7.1% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.037 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.197 г ~ Сахароза 0.0862 г ~ Фруктоза 0.1478 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.0232 г ~ Аргинин* 0.1857 г ~ Валин 0.1812 г ~ Гистидин* 0.0807 г ~ Изолейцин 0.1421 г ~ Лейцин 0.2545 г ~ Лизин 0.2133 г ~ Метионин 0.0981 г ~ Метионин + Цистеин 0.1679 г ~ Треонин 0.1448 г ~ Триптофан 0.0473 г ~ Фенилаланин 0.1536 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.2678 г ~ Заменимые аминокислоты 0.1001 г ~ Аланин 0.1677 г ~ Аспарагиновая кислота 0.3018 г ~ Глицин 0.0997 г ~ Глутаминовая кислота 0.4731 г ~ Пролин 0.095 г ~ Серин 0.2185 г ~ Тирозин 0.1142 г ~ Цистеин 0.0678 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 132.83 мг max 300 мг Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 18.3% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г 10:0 Каприновая 0.0005 г ~ 14:0 Миристиновая 0.0255 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0023 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.5037 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0069 г ~ 18:0 Стеариновая 0.2077 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0069 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 1.2226 г от 18.8 до 48.8 г 6.5% 11.2% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.1258 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.0023 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9652 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0093 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5336 г от 11.2 до 20.6 г 4.8% 8.3% 11 г 18:2 Линолевая 0.4966 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0139 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0232 г ~

health-diet.ru

Рецепт омлет с грибами 2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

омлет с грибами 2 богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 21,3 %, холином - 17,7 %, витамином B5 - 30,2 %, витамином E - 17,9 %, витамином H - 14,6 %, витамином PP - 20,4 %, калием - 13,4 %, натрием - 12,6 %, фосфором - 16,7 %, йодом - 11,1 %, кобальтом - 113,8 %, селеном - 20,2 %, хромом - 16,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,6 %, витамином B2 - 37,2 %, холином - 34 %, витамином B5 - 51,6 %, витамином B12 - 15,1 %, витамином D - 14,4 %, витамином E - 24,5 %, витамином H - 28,1 %, витамином PP - 34,5 %, калием - 21,5 %, натрием - 50,6 %, фосфором - 29,8 %, хлором - 43,7 %, йодом - 19,7 %, кобальтом - 185,3 %, молибденом - 13,2 %, селеном - 38,5 %, хромом - 26,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Омлет с грибами 2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет с грибами 2 богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 17,5 %, витамином А - 15,2 %, витамином B2 - 25,9 %, холином - 26,6 %, витамином B5 - 15,2 %, витамином B12 - 12,4 %, витамином D - 11,2 %, витамином E - 37,4 %, витамином H - 22,1 %, витамином PP - 45,4 %, калием - 13,8 %, натрием - 14,3 %, фосфором - 22 %, кобальтом - 52,5 %, селеном - 30 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также