Испанский омлет


Испанский омлет: рецепты приготовления вкусного завтрака

Многие из нас не один раз готовили такое блюдо, как яичница с картошкой. Но мало кто знает, что называется оно не иначе как "испанский омлет". Правда, наше блюдо, состоящее в основном их вчерашней картошки и разболтанных яиц, имеет мало общего с аутентичным кушаньем. Которое, между прочим, считается одним из основных национальных яств, стоящих в Испании приблизительно на том же месте, что и в Италии пицца. То есть практически на первом. А называется испанский омлет "тортилья".

Подают ее не только в обычных кафе и барах, но и в дорогих ресторанах. Готовится это блюдо там не так, как у нас, на скорую руку и по принципу «не пропадать же вчерашней картошке», а только из сугубо свежих продуктов и в строгом соответствии с технологией приготовления, которая, кстати, предусматривает достаточно длительный процесс.

Классический испанский омлет делают с луком и картофелем. Однако существуют и различные вариации на тему (как и в случае с пиццей). И тогда в омлет добавляют различные дополнительные ингредиенты в виде овощей, ветчины, мяса, зелени, грибов. И никой вчерашней картошки! Овощ этот нужно брать только в свежем виде, а само блюдо делать с душой.

Итак, готовим испанский омлет!

Рецепт классический: ингредиенты

Несмотря на то что с приготовлением настоящего испанского омлета придется повозиться, составляющие этого блюда более чем простые. Хозяйке понадобится всего лишь запастись картофелем (штук пять-шесть), луковкой, пятью яйцами и ста граммами оливкового масла (именно его, на другом в Испании тортилью не готовят).

Процесс приготовления

Очищенный картофель нужно нарезать тоненькими ломтиками, луковицу – произвольно. На раскаленное в сковороде масло укладываем картошку. Сверху – лук. Жарим под крышкой на среднем огне, время от времени помешивая.

Помните: ни в коем случае не допускайте появления на картофеле столь любимой всеми поджаристой корочки. Как только он будет готов, выкладывайте его в сито, потому как теперь требуется избавиться от излишков масла. Затем перекладывайте в достаточно большую миску и заливайте смесью из взбитых яиц, перчика и соли. Она должна полностью покрыть картофель. Если этого не произошло, немножко притопите последний лопаточкой. Но аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.

Теперь все это надо оставить минут на двадцать пропитываться. И только потом уже можно жарить. Ставьте на маленький огонь сковороду, добавляйте много масла и вливайте смесь. Дальше придется повозиться. Потому как наш испанский омлет требуется перевернуть. Причем не один раз. Пытаться сделать это с помощью ножей и лопаточек бесполезно. Нужно брать подходящую по диаметру тарелку. И как только убедитесь, что низ омлета достаточно прожарился, снимайте сковороду с плиты, встряхивайте ее, прикладывайте к тортилье тарелку и выворачивайте ее на нее. Затем возвращайте на сковородку непрожаренной стороной вниз. И такие манипуляции надо повторить минимум раза три.

Только так можно приготовить настоящий омлет по-испански. Как видите, возни достаточно много. После окончания всех мучений выкладывайте блюдо на тарелку, посыпайте зеленью, украшайте помидорками и подавайте к столу.

А теперь рассмотрим вариации на тему испанского омлета. В барах и ресторанах Испании это блюдо носит название Tortilla a su gusto. Если по-русски, то это звучит как "блюдо на заказ". То есть в него добавляют различные ингредиенты по желанию конкретного клиента. Вот мы и поговорим о том, с чем еще можно приготовить испанский омлет.

Тортилья с грибами

Испанский омлет с картофелем и добавлением грибов классикой уже не назовешь, однако вкус его от этого хуже не становится. Что нужно сделать? Сперва пожарить картофель так же, как было указано в первом рецепте, но без лука. Последний же (одну штучку) нужно пожарить на отдельной сковороде. Затем добавляем к нему 50 г мелко нарезанного бекона и пластинки шампиньонов (режем шесть штучек).

Обжариваем еще пять минут. Добавляем картофель, жарим три минуты, после чего выкладываем поверху порезанные кружочками два помидора, посыпаем любимой зеленью и заливаем взбитыми с солью и перчиками пятью яйцами. Держим на огне еще минутки три, после чего присыпаем тертым сыром, закрываем крышкой и готовим не более пяти минут.

Омлет с томатами и перцем

Такая тортилья будет более сочной, нежели классическая, за счет наличия в ней овощей. Чтобы ее приготовить, нужно нарезать несколько крупных картофелин и пожарить их с луком так, как мы рассказывали, когда говорили о классической рецептуре. После чего в сковороду нужно добавить порезанные кружочками два томата и один болгарский перец. Залить все пятью взбитыми яйцами и готовить 10-15 минут, не забыв при этом хотя бы несколько раз перевернуть тортилью.

Испанский омлет с картофелем и сосисками

По большому счету, в тортилью, равно как и пиццу, можно добавлять практически все, что душа желает. Если вы считаете, что картошкой и яйцами вряд ли наешься, введите в блюдо мясную составляющую. Например, те же сосиски. Принцип же приготовления такого омлета ничем не отличается от предыдущих. Сперва пожарьте картошку с луком, потом добавьте к ней порезанные кружочками три сосиски, жарим еще минут пять, после чего заливаем взбитыми яйцами (4 шт.). Готовим 15 минут, естественно, переворачивая с помощью тарелки. Вкус блюда можно разнообразить, добавив помидоры, перцы, зеленый горошек, зелень и прочие дополнительные ингредиенты.

Омлет в мультиварке

Сегодня можно приготовить такое блюдо и в столь любимой многими чудо-печке. Более того, к нему в данном случае можно добавить и мясо, сделав таким образом кушанье полноценным блюдом для сытного обеда. Причем и подготовительных процедур никаких не потребуется. Достаточно нарезать небольшими кусочками мясо (любое, граммов 200), две картофелины, одну луковицу и парочку томатов.

Все это надо поместить в чашу мультиварки, поперчить-посолить и готовить час, выставив режим «Тушение», после чего добавить яйца (штуки четыре), взбитые с небольшим количеством соли, а затем готовить в том же режиме еще десять минут. А затем посыпать тертым сыром и подождать еще минут десять. Процедура, конечно, долгая по времени, однако так как стоять у плиты не нужно, потому что мультиварка справится и без вас, смириться с этим можно. Зато в итоге получится удивительно вкусное и сытное блюдо, приготовленное без масла.

fb.ru

Испанский омлет с картофелем, рецепт

Содержание материала:

В нашей стране – это простое, быстрое блюдо с минимальным количеством ингредиентов. Итальянцы подошли к этому вопросу более ответственно и создали произведение кулинарного искусства. Испанский омлет с картофелем – это вкусное, сытное, питательное блюдо. Которое подойдёт не только на завтрак, но и украсит любой праздничный стол. Это национальное блюдо участвует в многочисленных кулинарных конкурсах и чемпионатах. В каждом доме, у каждой хозяйки есть свой индивидуальный рецепт тортильи, секрет приготовления которой ни кому не рассказывается.

Испанский омлет с картофелем — классический рецепт

Ингредиенты:
  • Лук – 150 гр.;
  • Картошка – 150 гр.;
  • Смесь перцев;
  • Соль;
  • Яйцо- 5 шт.;
  • Масло оливковое.
Приготовление:
  1. С лука снимают шелуху. Мелко шинкуют;
  2. Картошку очищают. Разрезают тонко дольками;
  3. Жарят на оливковом масле до золотого цвета. Итальянцы используют только оливковое масло. Они считают, что оно не только полезное, но и придает необходимый аромат и вкус блюду.  
  4. К луку засыпают картошку. И жарят в течение 7 минут. Необходимо постоянно лопаточкой перемешивать;
  5. В пиале взбить венчиком яйца, до однородной массы. Если использовать домашние яйца, то омлет приобретет красивый золотой цвет;
  6. В смесь добавить приправы и соль;
  7. Готовую картошку залить яичной смесью. Плотно закрыть крышку. Запекать 20 минут. Важно: огонь должен быть минимальный;
  8. Когда верхняя часть затянется пленкой, аккуратно перевернуть. Готовьте еще минут пять.

Этот вариант омлета вкусно кушать горячим и холодным.

Тортилья с грибами — испанский омлет

 

Рецепт омлета по-испански включает в свой состав мелко нашинкованные овощи. Это блюдо не совсем обычно для нашего стола. Оно представляет что – то среднее между привычным для нас омлетом и запеканкой. Попробовав такой вариант приготовления, вы внесете его в свой список любимых блюд.

Ингредиенты:
  • Оливковое масло;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Шампиньоны – 10 шт.;
  • Бекон – 40 гр.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Укроп.
Приготовление:
  1. Помидоры нарезать полосками;
  2. Грибы можно брать не только шампиньоны, но и любые другие: боровики, лисички, подберезовики, опята. Лесные грибы нужно предварительно проварить около двух часов, чтобы избежать отравления. Нарезать пластинами.
  3. Картошку сварить. Измельчить кубиками;
  4. Лук нашинковать, пожарить до золотистого цвета;
  5. Петрушку, укроп измельчить;
  6. Бекон нарезать полосками. Переложить к обжаренному луку. Тушить две минуты;
  7. Добавить грибы, картошку. Тушить три минуты;
  8. Переложить помидоры и зелень в сковородку. Поджарить минуту;
  9. В глубокой емкости взбить яйца с солью и перцем. Перелить к овощам;
  10. Тушить под плотно закрытой крышкой полчаса. Когда верх омлета затянется пленкой, перевернуть. Сыр натереть. Посыпать сверху омлет тонким слоем. Накрыть крышкой и тушить десять минут.

Рецепт тортильи с добавлением томатов и перца

 

Чтобы сделать рецепт омлета более питательным и разнообразным, можно добавить в состав помидоры и перец. Это прекрасное блюдо для сытного завтрака или легкого ужина.

Ингредиенты:
  • Оливковое масло;
  • Картошка – 700 гр.;
  • Брынза – 300 гр.;
  • Горошек свежий или замороженный – 300 гр.;
  • Помидоры – 600 гр.;
  • Яйца – 8 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец;
  • Соль;
  • Минеральная вода – 4 ст. ложки;
  • Петрушка.
Приготовление:
  1. Если горошек заморожен – надо разморозить;
  2. Сырую картошку порезать тонкими кусочками. Вытереть бумажным полотенцем;
  3. Лук нарезать толстыми колечками;
  4. Брынзу высушить и измельчить кусочками;
  5. Помидоры нарезать полу кружками;
  6. Взять сковородку большого размера. Налить оливковое масло. В течение 10 минут пожарить картошку, лук, горох. Добавить часть сыра. Хорошо перемешать. Разровнять. Сверху распределить оставшийся сыр и выложить томаты;
  7. В яйца добавить минералку, соль, петрушку, перец. Взбить;
  8. Залить этой смесью овощи. Закрыть плотно крышкой. Подождать запекания яиц. На это потребуется минут 10 – 15. Взять тарелку. Выложить на нее омлет, не повреждая формы. Быстро перевернуть обратно на сковородку другой стороной. Запекать минут пять.

Испанский омлет с картофелем и сосисками

Добавив в рецепт омлета по-испански сосиски, получите более сытное блюдо, с необходимыми питательными веществами, дающими энергию на весь рабочий день.

Ингредиенты:
  • Картошку очистить. По желанию нарезать кубиками или кружками. Толщина должна быть примерно пять миллиметров;
  • Оливковое масло разогреть. Поджарить картошку;
  • Лук нарезать покрупнее;
  • Переложить к картошке. Посолить. Поджарить 10 минут;
  • Нарезать сосиски кольцами. Переложить к картошке. Перемешивать надо очень осторожно, чтобы картофель не развалился;
  • Взять тарелку и положить обжаренные ингредиенты;
  • Сковородку вымыть. Вытереть полотенцем. Налить масло оливковое. Разогреть;
  • Взбить отдельно яйца. Посыпать солью и перцем;
  • На сковороду выложить картошку с сосисками и залить яичной смесью;
  • Тушить под крышкой минут 20;
  • Когда снизу тортилья станет румяной, переложить на тарелку и с ее помощью перевернуть обратно на сковороду;
  • Сверху и снизу омлет должен быть прожарен, а внутри оставаться мягким.

Омлет по-испански с курицей в мультиварке

Испанский омлет  тортилья можно приготовить в мультиварке. В таком варианте приготовления, блюдо сохраняет все витамины и точно не пригорит.

Ингредиенты:
  • Масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • Лук – 180 гр.;
  • Картошка – 420 гр.;
  • Горошек зеленый – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 8 шт.;
  • Томаты – шт.;
  • Ветчина – 200 гр.;
  • Соль.
Приготовление:
  1. Чтобы омлет получился настоящим испанским блюдом, необходимо очень тонко ломтиками нарезать картошку. Посолить;
  2. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нашинковать мелко;
  3. Чтобы помидоры хорошо резались, они должны быть крепкие, плотные. Нарезать стоит острым ножом на небольшие дольки;
  4. Ветчину – тонкими ломтиками;
  5. В мультиварке включить функцию « жарка – овощи». В чашу добавить оливковое масло. Подождать пока разогреется;
  6. Добавить лук. Через две минуты картошку;
  7. Оставить томиться 20 минут. Периодически мешать;
  8. Выключить мультиварку;
  9. Толкачом измельчить картошку. Можно делать это в чаше, если толкач деревянный. Дать остыть;
  10. Яйца взбить. Половину залить в картошку. Испанцы оставляют на 15 минут, для пропитки картошки яйцами;
  11. Налить еще масла в чашу;
  12. Включить режим «выпечка»;
  13. На картошку положить ветчину, горошек и томаты. Залить яичной смесью;
  14. Запекать 30 минут.

В мультиварке омлет хорошо пропекается со всех сторон, и нет необходимости переворачивать омлет, как в традиционном методе приготовление.

attuale.ru

Испанская Тортилья. Испанский омлет с картофелем

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья - омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой - один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Классическая Тортилья - омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не кукурузная лепешка Тортилья, о которой я уже вам рассказывала. Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент. Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.

Вообще, испанский омлет с картофелем не один в моем блоге, очень рекомендую просмотреть и итальянскую Фриттату с сыром Пармезан, и наш омлет, обычный да на сметане, и израильскую Шакшуку с перцем и помидорами, и потрясающе красивые яйца в облаках, и тосты с авокадо и яичницей Глазуньей! Все эти блюда из яиц очень и очень вкусны, ведь собраны из национальных кухонь разных стран. Но сегодня будут яйца по-испански!

Итак, Тотрилья - испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!

Для начала поделюсь с вами наглядностями. Покажу мой видео-рецепт со своего YouTube канала!

Видео-рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

Пошаговый рецепт с фото

И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем - еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.

Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье как карамелизировать морковь и другие продукты, обязательно почитайте.

Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина. Если вы еще не знаете, как варить картошку, почитайте по ссылке. Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.

К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.

Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.

Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще "сырой" омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.

Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.

Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!

Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.

Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, с помидорами и шпинатом.

Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.

Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью - омлет с картофелем!

А я подведу итоги.

Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

  1. Чистим и моем лук и картошку.
  2. Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
  3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
  4. Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
  5. Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
  6. Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
  7. В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
  8. Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
  9. Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
  10. Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
  11. Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
  12. Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
  13. Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
  14. Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
  15. Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
  16. Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!

Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море 🙂 А вы уже успели поплескаться в волнах и позагорать на солнышке? Я пока купалась только в бассейне 🙂

А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт испанского омлета.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте с любовью, рецепт Тортильи рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

rightfood.net

Испанский омлет / Закуски из яиц / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Хотите начать день как настоящий испанец? Тогда приготовьте на завтрак замечательное блюдо, которое зарядит бодростью и хорошим настроением на целый день. Данный омлет отличается от традиционного, прежде всего способом приготовления, причем времени на его создание вы затратите совсем не много, а вкус получится просто потрясающим. Вкусный нежный картофель с ароматным лучком придутся по вкусу вам и вашим близким. Итак, рецепт приготовления испанского омлета.

Ингредиенты для приготовления испанского омлета:

  1. Картофель крупных размеров 2–3 штуки
  2. Яйца 5 штук
  3. Лук репчатый средних размеров 1 штука
  4. Черный молотый перец по вкусу
  5. Кинза зелень по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Оливковое масло для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Сковорода
  3. Кухонная лопатка
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Глубокая тарелка
  7. Вилка или венчик

Приготовление испанского омлета:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты .
Для начала нам необходимо промыть овощи. Начнем с лука, с помощью ножа очищаем лук от шелухи. Промываем его под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Нарезаем наш ингредиент небольшими кубиками, размером примерно до 1 сантиметра и укладываем его в глубокую тарелку. Картофель промываем под проточной водой и с помощью специального ножа или обычного удаляем кожуру. Если у вас есть молодой картофель, тогда достаточно просто промыть его под проточной водой и высушить бумажными кухонными полотенцами. После того, как мы промыли весь картофель, укладываем его на разделочную доску и начинаем нарезать тонкими дольками с толщиной до 5 миллиметров. Нарезанный ингредиент перекладываем в глубокую тарелку. Далее зелень кинзы промываем под проточной водой, затем встряхиваем над раковиной от лишней жидкости. После, перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем. Далее укладываем кинзу в глубокую тарелку. И переходим к подготовке последнего ингредиента. Яйца промываем под проточной водой от различного рода загрязнений. Разбиваем их в глубокую тарелку, и с помощью венчика или обычной вилки взбиваем их до однородного состояния.
Шаг 2: жарим картофель.
Включаем температуру плиты на маленький уровень, в сковороду щедро наливаем оливковое масло, так чтобы оно закрыло полностью все дно, и ставим ее на конфорку. После того, как масло разогреется перекладываем в сковороду измельченный лук, картофель, солим и перчим по вкусу. Обжариваем до образования золотистой корочки примерно 10 -15 минут. Периодически перемешивая картофель, кухонной лопаткой. При этом доводить картофель до полной готовности не нужно, за это время она должна успеть размягчиться и слегка изменить цвет.
Шаг 3: готовим омлет.
По прошествии нужного времени, сливаем оливковое масло из емкости в любую маленькую чашку, при этом оставляем примерно 1 столовую ложку для дальнейшей обработки. Далее посыпаем картофель измельченной кинзой и заливаем взбитыми яйцами. Яйца должны полностью закрывать картофель с луком. Перемешиваем массу с помощью кухонной лопатки, чтобы яйца равномерно смешались с картофелем. И обжариваем на медленном огне. Обжаривать омлет нужно с обеих сторон, по этому периодически проверяем состояние нижнего слоя, и когда он приобретет красивый румяный цвет, переворачиваем его на другую сторону. Для этого накрываем сковороду большой тарелкой или разделочной доской быстро переворачиваем сковороду, чтобы наш омлет оказался на тарелке или разделочной доске. Затем масло, которое мы слили в маленькую чашку возвращаем обратно и перекладываем наш омлет обратно в сковороду. Обжариваем омлет до полной готовности и аккуратно перекладываем его на красивую тарелку.
Шаг 4: подаем испанский омлет.
Омлет подается в горячем виде с любым напитком, как вариант на завтрак можно приготовить свежевыжатый цитрусовый сок. Причем готовить данное блюдо можно не только на завтрак, к примеру сами испанцы любят готовить такой омлет на ужин. С помощью ножа нарезаем омлет на дольки и раскладываем порционно по тарелкам. Подаем к столу и можно приступать к трапезе! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Если у вас нет кинзы или вы не являетесь большим поклонником данной зелени, тогда омлет можно приготовить и без нее. Или заменить ее, к примеру свежей петрушкой.

– - Чтобы глаза не слезились при резке лука, периодически смачивайте нож в холодной воде, а лучше охладите саму луковицу перед началом резки в морозильной камере, 10 минут будет достаточно.

– - Жарить блюдо не обязательно на оливковом масле, его можно заменить любым другим растительным маслом, например подсолнечным.

– - Перед подачей омлет можно посыпать тертым сыром или мелко нашинкованной зеленью.

www.tvcook.ru

Испанский омлет — тортилья с картофелем и грибами

Содержание статьи

Испанский омлет называют — тортилья. Для его приготовления обязательно используют картофель. Поэтому блюдо не такое легкое, как простой омлет. Количество калорий в нем — 135 ккал на 100 г. Если же кроме основных ингредиентов вы будете использовать мясо, сосиски или грибы, калорийность возрастет. Итак, поговорим про классический рецепт испанского омлета и другие интересные вариации.

Секреты приготовления

Как и любой омлет, тортилья имеет некоторые нюансы приготовления.

  • Картофель и лук предварительно потушить. Причем использовать при тушении нужно оливковое масло для лучшего аромата.
  • Картофель залить яйцами и оставить на полчаса.
  • Обжаривать омлет нужно долго, несколько раз переворачивая. Можно даже сказать, что он запекается, а не жарится.
  • Подавать тортилью можно и горячую, и холодную. Но ни в коем случае нельзя подавать сразу из холодильника. Вкус будет совсем не тот.

Существует еще одна разновидность блюда — лепешка из пшеничной и кукурузной муки. Ее тоже называют тортилья. Этот вариант блюда — мексиканский. А блюдо, которое готовим мы — это испанский омлет тортилья.

Классические рецепты испанского омлета

Тортилья — это омлет с картофелем и луком. Готовится он довольно долго, так как ингредиенты необходимо тушить, а не жарить.

С зеленью

Так готовится классическая картофельная тортилья по-испански. Зелень вы можете взять любую, мы возьмем петрушку.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • лук — 1 головка;
  • петрушка, соль, зеленый лук.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и потушите до готовности на масле.
  2. Нарежьте лук кольцами и добавьте в сковороду, когда картофель будет практически готов. Лук — не должен зажариться.
  3. Взбейте яйца.
  4. Сковороду снимите с огня и немного остудите, залейте яйцами и оставьте на некоторое время.
  5. Лук и петрушку измельчите.
  6. Поставьте на маленький огонь сковороду и как следует прожарьте омлет. Его надо несколько раз перевернуть, а затем посыпать зеленью.

Картофель можно не тушить, а просто отварить, а затем нарезать дольками и слегка обжарить на сковороде.

С красным луком

Красный лук придает блюду пикантный, немного сладковатый вкус.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • молоко — четверть стакана;
  • картофель — 2 штуки;
  • оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте тонкими кружочками, потушите в масле.
  2. Красный лук нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
  3. Тушите овощи до тех пор, пока они не будут готовы.
  4. Яйца взбейте с молоком, добавьте перец и соль.
  5. Вылейте смесь в сковороду. Готовьте на маленьком огне 10 минут.
  6. Можно довести омлет до готовности в духовке — 5-7 минут достаточно для красивой корочки.

Сложные рецепты

Классический рецепт можно усложнить и добавить другие ингредиенты — колбасу, грибы, томат, бекон, горошек, сосиски, сладкий перец или сыр.

С грибами

Испанский омлет с картофелем и грибами — не совсем классический испанский омлет, но зато очень вкусный.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны — 6 штук;
  • яйца — 3 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • сыр — 30 г;
  • бекон — 20 г;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • картофель — 1 штука;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • зелень, перец и соль.

Приготовление

  1. Отварите картофель и нарежьте кубиками.
  2. Томат нарежьте дольками, грибы — пластинами.
  3. Зелень измельчите.
  4. Лук мелко нарежьте и обжарьте.
  5. Бекон измельчите и добавьте к луку. Жарьте еще 2 минуты.
  6. Добавьте картофель и грибы, оставьте на 3 минуты.
  7. Выложите томаты и зелень. Жарьте 1 минуту.
  8. Яйца взбейте, добавьте соль и перец. Вылейте их в сковороду и оставьте на 3 минуты.
  9. Сыр натрите и посыпьте омлет.
  10. Поставьте сковороду в духовку еще на 4 минуты.

С сосисками

Этот омлет с картошкой еще более сытный, чем с грибами. Такой вариант точно понравится мужчинам.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • картофель — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • сосиски — 100 г;
  • масло оливковое;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Кубиками нарежьте отварную картошку.
  2. Лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте, добавьте картофель. Обжарьте еще в течение 5 минут.
  3. Сосиски нарежьте произвольно, добавьте в сковороду.
  4. Яйца взбейте с солью и перцем. Вылейте смесь в сковороду.
  5. Готовьте блюдо 7-10 минут.
  6. Зелень мелко нарежьте и посыпьте блюдо в конце приготовления.

С перцем и помидорами

Такое блюдо, благодаря овощам, будет более сочным и красивым. Сочетание красного помидора, желтого перца и зеленого горошка придадут блюду яркий вид.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • томат — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • горошек зеленый — полстакана;
  • картофель — 1 штука;
  • масло оливковое, соль, перец.

Приготовление

  1. Лук нарежьте кольцами, слегка обжарьте.
  2. Сырой картофель нарежьте небольшими дольками и добавьте к луку. Обжарьте в течение 5 минут, а затем потушите.
  3. Перец и томаты нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, когда картофель будет почти готов.
  4. Взбейте яйца. Поперчите и посолите, добавьте зеленый горошек.
  5. Вылейте смесь в сковороду и готовьте на маленьком огне минут 15.

Со свининой

Этот рецепт тортильи готовится в мультиварке. Так как блюдо содержит мясо и овощи, оно может составить полноценный обед или ужин.

Вам понадобятся:

  • свинина — 200 г;
  • картофель — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • томат — 2 штуки;
  • сыр — 50 г;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Лук измельчите.
  3. Помидоры и картошку нарежьте кубиками.
  4. Поместите все в чашу мультиварки и тушите около 1,5-2 часов.
  5. Яйца взбейте, добавьте измельченную зелень, соль с перцем.
  6. Вылейте яйца в чашу и готовьте еще 15 минут.
  7. Добавьте натертый сыр и украсьте свежей зеленью.

Картофельный омлет получится пышным и воздушным. Кроме того, он будет полезен, ведь в нем нет ни капли масла.

Рецепт картофельной тортильи можно разнообразить различными ингредиентами. Вы можете готовить классическую тортилью с тушеным картофелем или упростить рецепт и просто отварить овощ. Все зависит от вашего свободного времени и вкусовых предпочтений.

woman365.ru

Тортилья — испанский омлет | Домашние рецепты

 

Тортилья — это испанский омлет с жареным картофелем и репчатым луком.  Базовый вариант.

 

Также можно в него добавить сладкий перец, зеленый горошек, сельдерей, помидоры и иные добавки.

 

 

 

 

 

 

Для тортильи понадобится

 

 

 

 

  • Яйца. 2-3 шт.
  • Картофель. 3 небольших.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сливочное или топленое масло.
  • Болгарский перец. как дополнительная добавка.

 

 

 

 

Готовим испанскую тортилью.

 

 

Картофель чистим и нарезаем кружками.

 

 

 

 

Репчатый лук и болгарский перец нарезаем мелким кубиком.

 

 

 

 

В сковородку кладем сливочное или топленое масло, разогреваем его и обжариваем картошку с одной стороны до хрустящей корочки.

 

 

 

 

Переворачиваем картошку и добавляем нарезанный репчатый лук.

 

 

 

 

Обжариваем все вместе до прозрачности лука, добавляем нарезанный болгарский перец, соль и черный молотый перец.

 

 

 

 

Перемешиваем и даем перцу слегка обжариться.

 

 

 

 

Яйца разбиваем в плошку и солим.

 

 

 

 

Перемешиваем, не взбивая, до однородного состояния.

 

Выливаем яичную массу в сковородку с картошкой и перемешиваем.

 

 

 

 

Под крышкой на небольшом огне доводим тортилью до готовности.  Яйца должны полностью схватиться.

 

 

 

 

Выкладываем испанский омлет на тарелку и подаем на стол. Тортилья готова.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

282

yourmeal.ru

Простой омлет в Испании

Омлет – одно из самых простых блюд. Он существует практически в каждой кухне мира, ведь изобрести омлет не так уж сложно, если в наличии имеются яйца и сковорода. Однако, насколько уникальна каждая кулинарная культура, настолько же разнообразны способы и рецепты приготовления омлета.

 

Испанский омлет называется или просто «тортилла» (tortilla) или уточняюще «тортилла де пататас»(tortilla de patatas), что и отражает суть испанской версии омлета: помимо яиц он содержит обжаренный картофель, а также возможен лук. В тортиллу испанцы могут добавить и другие овощи: чеснок, сладкий стручковый перец, артишоки. Если тортиллу готовят с ветчиной или чоризо, это блюдо называют «тортилла паисана» (tortilla paisana). Разумеется, готовится испанский омлет исключительно на оливковом масле. Испанском. Тортилла подается как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае тортилла, разрезанная на маленькие кусочки, зачастую появляется на закусочном столе в качестве тапас (закусок по-испански). Чтобы туристы не путались при выборе омлета, испанцы называют свою версию «тортилла эспакола» (tortilla espaсola), что значит «испанский омлет», а все остальное – тортилла франкеса (tortilla francesa), «французский омлет». И еще к сведению: испанцы обижаются, если их тортиллу путают с мексиканскими тортиллами, пресными лепешками.

 

Вот как, кстати, приготовить настоящую тортиллу эспаньолу на обычной российской кухне:

 

Тортилла эспаньола (испанский омлет)

Ингредиенты:

4-5 картофелин среднего размера

1 средняя головка репчатого лука

6 яиц

3 ст.л. оливкового масла

соль, молотый перец по вкусу

 

Приготовление:

Картофель очистить и тонко нарезать кружочками. Лук тоже очистить и тонко нарезать.

 

В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст.л. оливкового масла. Добавьте картофель и лук и обжаривайте, периодически помешивая. Приправьте солью и перцем по вкусу. Картофель должен готовиться около 15 минут, может, чуть больше. Главное, ни лук, ни картофель не должны подгореть, лишь приобрести легкий золотисто-коричневый цвет.

 

В большой миске взбейте 6 яиц, добавьте соль и перец по вкусу. Обжаренный картофель и лук добавьте к яйцам, хорошо перемешайте.

 

В сковороде разогрейте оставшуюся ложку оливкового масла, влейте массу из яиц и картофеля. Готовьте на среднем огне около 6 минут, чтобы снизу омлет не пригорел. Затем накройте тарелкой сковороду и переверните омлет на тарелку, снова переложите омлет в сковороду, но уже верхней стороной вниз и готовьте еще около 4 минут.   

 

 

Англичанам испанский омлет вполне пришелся по вкусу и они взяли его за основу своего «английского» омлета, добавив сюда сыр, ну и ветчину для разнообразия.

 

На Среднем Западе (США) можно заказать популярную версию омлета, известную как Денверский омлет (Denver omelette). Его основу составляют яйца, ветчина, лук и зеленый стручковый перец. Иногда добавляется сыр или картофель.

 

Омлет у итальянцев называется фриттата. Она тоже может содержать сыр, овощи, грибы, колбасы и даже пасту (это же Италия!). В общем, все, что подчиняется правилу: во фритатту не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Если вы хотите добавить в свой итальянский омлет помидоры, вам следует, руководствуясь этим железным правилом, их сначала разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать помидорам полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого добавить во взбитые яйца. Фриттата готовится медленно, на медленном огне, пока яйца не схватятся, после чего сковороду помещают в духовку. Фриттата может готовиться от 30 до 60 минут, в зависимости от размера итальянского омлета. Чем отличается фриттата от всех остальных омлетов мира, так это способом приготовления: даже первоначальное поджаривание омлета на сковороде бывает необязательно, но обязательно запекание в духовке.

 

Фриттата овощная

Ингредиенты:

1 ст.л. сливочного масла

1 головка репчатого лука

1 стручок сладкого стручкового перца

1 картофелина

1 стакан соцветий брокколи

1 ч.л. сушеного орегано

4 больших яйца

соль по вкусу

 

Приготовление:

На среднем огне в неглубокой сковороде, пригодной для запекания, растопите сливочное масло. Добавьте сюда измельченный лук, кусочки перца, тертый картофель, брокколи, орегано и молотый перец. Готовьте при периодическом помешивании до мягкости.

 

Тем временем в небольшой миске взбейте яйца, влейте их на сковороду к овощам, не перемешивайте, а просто равномерно залейте. Накройте крышкой и готовьте так минут 5, чтобы яйца только схватились. После чего поместите сковороду в предварительно разогретую духовку до готовности.

 

Фриттата классическая сырная

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

3 больших яйца

соль, молотый перец по вкусу

1/3 стакана тертой моццареллы

1/3 стакана раскрошенной рикотты

1/3 стакана тертого чеддера или грюйера

1 ст.л. измельченной свежей зелени петрушки

 

Приготовление:

Разогрейте духовку. В неглубокой сковороде (диаметром 25 см) нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте сюда зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части, и готовьте до золотистого цвета, после чего чеснок можно удалить и выбросить. К приправленному чесноком маслу добавьте взбитые яйца, посолите, поперчите по вкусу. Равномерно засыпьте яйца тертыми сырами и поставьте сковороду в духовку на 3 минуты, чтобы сыры расплавились. Посыпьте зеленью петрушки и подайте к столу.

 

Фриттата с пастой

Ингредиенты:

200 г спагетти

2 ст.л. оливкового масла

3/4 стакана измельченного лука

1,5 стакана нарезанных свежих шампиньонов

1 небольшой цуккини

1 средний стручок красного сладкого перца

2 зубчика чеснока

1 ч.л. соли

1 ч.л. сушеного орегано

0,5 ч.л. молотого черного перца

10 яиц

1,25 стакана молока

0,5 стакана тертого пармезана

450 г сливочного сыра

1,5 стакана тертого чеддера

томатный соус (рецепт ниже)

 

Приготовление:

Отварите спагетти согласно рекомендациям на упаковке. Слейте воду, держите в тепле (например, на подогретой конфорке). Форму для выпечки объемом 3 литра смажьте небольшим количеством растительного масла, отложите.

 

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте измельченный лук, периодически помешивая, готовьте 5 минут, до мягкости. Добавьте к луку ломтики грибов, порезанные кубиками цукини и сладкий перец, измельченный чеснок. Готовьте при периодическом помешивании в течение 3 минут или несколько больше, до мягкости овощей. Если во время приготовления из овощей выделилось слишком много жидкости, слейте ее. Добавьте соль, орегано, молотый перец. Остудите массу.

 

В большой миске взбейте яйца с молоком и пармезаном. Добавьте по частям сливочный сыр, хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной. Взбивайте миксером на средней скорости в течение 30 секунд.

 

Приготовленные спагетти выложите ровным слоем на дно подготовленной формы для запекания. Сверху положите овощи. Посыпьте тертым чеддером. Равномерно залейте яичной смесью, помогая ей проникнуть и в нижний слой (спагетти), для чего слегка приподнимайте всю массу лопаточкой.

 

Запекайте в духовке при температуре 180С примерно 40 минут, или до готовности (верх фриттаты приобретет приятный коричневый цвет). При подаче разрежьте фритатту на порции и подайте с томатным соусом.

 

Для приготовления томатного соуса растопите в небольшой кастрюльке 2 ст.л. сливочного масла, обжарьте на нем 3/4 стакана измельченного репчатого лука, помешивайте, готовьте около 5 минут. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, готовьте еще 30 секунд. Теперь пюрируйте 40 г консервированных помидоров (без кожицы), 1/3 стакана томатной пасты, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли (кошерной или морской), 1/4 ч.л. молотого черного перца. Доведите до кипения, убавьте огонь. Готовьте при слабом кипении, не накрывая крышкой, около 15 минут, в конце приготовления (за 5 минут до конца) введите немного орегано (1 ч.л.). Перемешайте.

 

 

В Японии омлет существует в двух видах: на западный манер – омуретсу (omuretsu), и на свой собственный – омурайсу (omuraisu). В последнем случае - это обжаренный рис, залитый взбитым яйцом. Часто сюда добавляется мясо, преимущественно курица. Омурайсу, как правило, подается с кетчупом. Кстати, омурайсу – одно из любимых блюд покемонов, героев одноименного детского аниме-сериала. По признанию самих японцев, омурайсу лучше всего кушать ложкой. А вот если в омлете вместо риса обжаренная лапша, такое блюдо называется омусоба (omusoba).

 

Вообще, про японский омлет следует поговорить отдельно. Считается, что омлет, как и ряд других блюд, попал в японскую кухню из западных стран. Это действительно так, и произошло это в начале 19-го века. Но попав в японскую культуру, заграничные блюда стали стремительно изменяться и приспосабливаться, превращаясь в самые настоящие национальные блюда, хоть и не исконные. Что же касается омурайсу, то сохранилась даже история этого блюда, согласно которой впервые его подали в 1902 году в токийском ресторане «Renga-tei», хозяин которого при приготовлении взял за основу идею старинного рецепта chakin-zushi (суши-рис, обернутый тонким листом из жареного взбитого яйца). 

 

В Таиланд омлет, скорее всего, тоже пришел с проникновением западных культур. Но даже если бы таиландцы его не позаимствовали, рано или поздно они придумали бы его сами. Ведь не так уж сложно его изобрести, когда существует сковорода и яйца, которым в тайской кухне уделяется очень большое внимание. Сегодня омлет в Таиланде одно из самых популярных блюд, его готовят с разнообразными начинками, с мясом, овощами, бобовыми и т.п., но обязательно в его состав входит рыбный соус. Еще одной особенностью тайского омлета является то, что для его приготовления не годится оливковое или растительное масло, они не дают достаточного аромата. Если в меню тайского ресторанчика вы увидите «kai yat sai», обязательно попробуйте – это и есть тайский омлет.

 

Тайский омлет

Ингредиенты:

2 больших яйца

1 ч.л. рыбного соуса

1 ч.л. сока лайма

0,5 ч.л. белого молотого перца

2 ч.л. арахисового масла

 

Приготовление:

Взбейте венчиком яйца, рыбный соус, сок лайма, молотый перец. Нагрейте арахисовое масло на среднем огне в неглубокой сковороде диаметром 25 см. Влейте яйца, равномерно распределите массу на сковороде, дождитесь, когда омлет схватится, не передержите его на огне. Сверните омлет пополам и выложите на тарелку. Кушайте омлет ложкой. При желании вы можете нафаршировать его любой начинкой.

 

Жанна Головина

©«Кулинарный Эдем», 28.01.2007

Перепечатка без согласия автора запрещена!

kedem.ru


Смотрите также