Испанский омлет тортилья


Испанская Тортилья или омлет с картошкой — домашний рецепт и фотографии

Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.

flickr.com/high__voltage

Крестьянка, которая изменила испанскую кухню

Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.

Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.

Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.

flickr.com/jexweber

Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.

По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.

Tortilla de patatas своими руками

Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.

flickr.com/jminghou

Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.

Классическая испанская тортилья

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,9 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль;
  • черный смолотый перец.

flickr.com/chodhound

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
  2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
  4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.

Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 12 шт.;
  • горох — 150 г;
  • фасоль стручками — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • маринованные томаты — 0,5 кг;
  • порошок орегано — 1 ч. л.

flickr.com/psicodrops

Как приготовить:

  1. Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
  2. Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
  3. Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
  4. Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
  7. Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
  8. Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи — одну с фасолью и одну с горохом.
  9. Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
  10. Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.

Где поесть тортилью в Испании и Москве?

По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, в Барселоне все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan.

La Ceba

Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию — 15 евро.

Bar Electricitat

Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи — 8 евро.

Bar Michigan

Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции — 15 евро.

В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся. Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.

Отзывы

Лариса, 42 года:

«Тортилья — это, конечно, рабоче-крестьянская еда, но я её просто обожаю. Часто бываем с мужем в Испании (там живет его мама), и постоянно едим местный омлет. Кстати, есть у испанцев такая особенность: они все приходят в бары в 11 вечера, заказывают кофе с молоком и pincho de tortilla, что означает «кусочек тортильи». Очень вкусное сочетание, попробуйте».

flickr.com/lexnger

Антон Поляничко, 25 лет:

«Я ел тортилью в Барселоне. Честно говоря, она очень похожа на наш обычный омлет, просто с картошкой и обжаренная с двух сторон. А вот торт из таких омлетов меня очень удивил. Там были тортильи с морепродуктами, с перцем, ещё какими-то овощами. В сочетании с большим количеством яиц всё получается очень нежным и тающим во рту. Я дома нечто подобное приготовил — почти получилось».

Елена, 30 лет:

«Несколько лет уже готовлю дома омлет с луком и картошкой, но только на днях узнала, что это называется тортилья. Рецепт несложный, и домашнее блюдо очень просто готовится, я думаю, без картошки омлет уж точно все ели. Единственный нюанс в приготовлении тортильи — это процесс её переворачивания. Я беру на помощь плоскую тарелку, которая чуть меньше сковородки. А один раз попробовала просто вывалить омлет в другую сковороду. Получилось идеально, только вот посуды потом слишком много мыть».

Чтобы обед был по-настоящему испанским, на десерт приготовьте восхитительно вкусные чуррос. Так называются в Испании палочки-пончики. Они подаются к чаю с сахарной пудрой или с шоколадом. Их домашний рецепт здесь.

pro-spain.net

Испанская тортилья с картошкой и зеленью

Тортилья в Испании и тортилья в Мексике – это два совершенно разных блюда. В мексиканской кухне тортильей называют тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки, в которую заворачивают самую разную начинку или используют вместо хлеба. А для испанцев тортилья – это пышный омлет с картофелем, луком и зеленью. Испанская тортилья готовится очень просто, ничуть не сложнее, чем привычный для нас омлет. Точно так же взбиваются яйца, но молоко или воду добавлять не нужно. Чтобы омлет был сытнее, его готовят с картофелем и репчатым луком – это классический рецепт испанской тортильи. Но есть и другие варианты – с острыми колбасками, нежной фетой, свежими овощами, сыром, рыбой и даже креветками.

Время приготовления 25 минут.

Категория: омлет.

Ингредиенты на 1 порцию испанской тортильи

  • яйца – 2 шт.
  • картофель молодой небольшой – 7-8 шт.
  • лук репчатый – 1 шт
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • укроп или петрушка – несколько веточек
  • свежий помидор небольшой – 1 шт.
  • черный молотый перец – щепотка
  • молотая паприка – щепотка.

Приготовление испанской тортильи

  1. Молодой картофель очистите от кожицы, нарежьте очень тонкими кружочками (примерно по 1-2 мм. толщиной). Выложите на бумажное полотенце, чтобы влага впиталась.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло (оливковое или любое растительное), выложите картофель. Солить не нужно, иначе картофель сразу же слипнется и обжаривать его будет трудно. Сделайте средний огонь, обжарьте картофель до легкой золотинки. Он должен быть практически готов.
  4. К обжаренному картофелю добавьте репчатый лук. Перемешайте. Уменьшите огонь и обжаривайте лук до прозрачности (можно слегка подрумянить его).
  5. Пока обжаривается лук, приготовьте омлетную смесь и включите духовку на прогрев. Яйца взбейте венчиком до однородности (должна появиться легкая пена).
  6. В классический испанский омлет не добавляют молоко или воду. Из специй тоже ничего не нужно, омлет достаточно посолить, все остальные приправы не являются обязательными ингредиентами. Но при желании в тортилью можно добавить молотый перец или другие специи и свежую зелень.
  7. За луком присматривайте, не оставляйте его долго на огне. Как только немного подрумянится и станет мягким, сковородку снимайте с огня. Дальше есть два варианта – переложить картофель и лук в огнеупорную форму или же оставить в сковороде.
  8. Обжаренный с луком картофель залейте омлетной смесью, поставьте на тихий огонь. Сверху положите мелко нарезанную помидорку. Через 2-3 минуты переставьте в духовку с температурой 160-170 градусов и доведите до нужной степени готовности.
  9. Готовность испанской тортильи – это прежде всего дело вкуса, тут нет единой рекомендации. Тортилья может быть нежной, с едва схватившейся серединкой, а может быть плотной. Но в любом случае сильно подрумянивать испанскую тортилью не нужно, верх должен оставаться светлым, без коричневых пятен.
  10. Испанскую тортилью подают как самостоятельное блюдо или же как холодную закуску, а нередко используют для приготовления бутербродов, сэндвичей, канапе. Как гарнир к мясу или рыбе тортилья тоже будет хороша – ведь, по сути, испанская тортилья – это жареный картофель с яйцом или знакомая всем яичница с картошкой и луком. Так что применение испанскому омлету тортилья можно найти самое разное.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

na-vilke.ru

Испанская тортилья: рецепт приготовления

Тортилья считается одним из наиболее популярных блюд испанской кухни. Ее подают практически во всех местных ресторанах. Она состоит из картофеля, лука и яиц. Но многие опытные кулинары дополняют базовый рецепт испанской тортильи сыром, ветчиной, кукурузой, зеленым горошком и прочими ингредиентами. Благодаря этому вкус блюда становится более ярким и насыщенным. Прочитав сегодняшнюю статью, вы научитесь готовить настоящую испанскую тортилью.

Традиционный вариант

Технология приготовления данного блюда настолько проста, что с ней без проблем справится даже новичок. Поскольку классический рецепт испанской тортильи предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли в вашем доме:

  • Пара куриных яиц.
  • Крупная картофелина.
  • ½ головки репчатого лука.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи.

Следует отметить, что из вышеуказанного количества продуктов получается одна порция тортильи. Если вы планируете накормить большее число людей, то пропорции нужно увеличить в соответствии с числом предполагаемых едоков.

Описание процесса

Это самый простой рецепт испанской тортильи. В домашних условиях данное блюдо готовится меньше, чем за час. Поэтому все, что вам потребуется, - это нехитрый набор ингредиентов и капелька терпения. Помытый картофель нарезают тоненькими полукружочками и обжаривают на минимальном огне в течение пятнадцати минут. При этом важно следить, чтобы на нем не образовалась хрустящая корочка.

Примерно за семь минут до готовности в сковородку с картошкой высыпают измельченный лук и продолжают обжаривать, не забывая периодически помешивать. В отдельной пиале взбивают сырые куриные яйца и добавляют к ним овощи. Все хорошо перемешивают, слегка разминая картофель вилкой.

На дно небольшой сковородки наливают чуть-чуть оливкового масла и отправляют на плиту. Как только она достаточно разогреется, в нее выкладывают картофельную массу и жарят ее в течение трех минут. Затем огонь убавляют до минимума и ждут еще столько же времени. Потом испанскую тортилью, рецепт с фото которой можно посмотреть в сегодняшней статье, аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны около трех минут. Подрумянившуюся лепешку снимают со сковороды и подают на стол.

Вариант с зеленым горошком

Данная разновидность картофельного омлета готовится из недорогих легкодоступных ингредиентов. Практически все они есть в кладовке любой предусмотрительной хозяйки. Поэтому не исключено, что для воплощения рецепта испанской тортильи с картошкой вам даже не придется бежать в магазин. В данном случае вам потребуется:

  • 8 сырых куриных яиц.
  • 4 картофелины.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов замороженного зеленого горошка.
  • Крупный болгарский перец.
  • 200 миллилитров оливкового масла.
  • Соль и любые специи.

Последовательность действий

Вымытый и почищенный картофель нарезают тоненькими кружочками и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют полукольца лука и половину имеющегося оливкового масла. Все это приправляют солью и специями.

В разогретую сковородку, на дно которой предварительно налили 50 миллилитров постного масла, выкладывают подготовленные овощи, накрывают их крышкой и держат на умеренном огне около четверти часа.

Между тем, в отдельной посуде взбивают посоленные и приправленные яйца. Затем к ним добавляют красиво нашинкованный сладкий болгарский перец. Поскольку этот рецепт испанской тортильи предполагает использование зеленого горошка, то самое время вспомнить о данном компоненте. Его добавляют в миску с яйцами и перцем. В получившуюся массу отправляют картофель и хорошо перемешивают.

Образовавшийся яично-овощной микс выкладывают на отдельную сковороду, смазанную остатками постного масла, и равномерно распределяют по дну. Все это готовят под крышкой на умеренном огне. Через три минуты лепешку осторожно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Вариант в духовке

Предлагаем вашему вниманию еще один простой пошаговый рецепт душевной тортильи. В испанской кухне существует множество вариантов приготовления подобных блюд, но все они предполагают наличие базового набора продуктов. В этом случае вам потребуется:

  • 3 сырых куриных яйца.
  • 12 картофельных клубней.
  • 3 репчатые луковицы.
  • ½ стакана пшеничной муки в/с.
  • Желток одного яйца.
  • Соль, специи, панировочные сухари и постное масло.

Алгоритм приготовления

Помытый и почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, а затем разминают его в пюре. Лук режут полукольцами и обжаривают в разогретом постном масле. Как только он приобретет золотистый оттенок, его убирают с конфорки.

В готовое пюре добавляют муку, сырые куриные яйца и пассерованный лук. Все это перемешивают и выкладывают на противень, посыпанный панировочными сухарями и смазанный постным маслом. Готовят испанскую тортилью в духовке. Рецепт данного блюда интересен тем, что через двадцать минут после начала термической обработки картофельную массу смазывают яичным желтком и возвращают на доготовку. Благодаря этой хитрости тортилья приобретет красивую румяную корочку. Перед подачей ее можно полить сметаной.

Вариант с брынзой и беконом

Эта разновидность тортильи идеально подходит для семейного завтрака. Она получается достаточно сытной и очень ароматной. Данный рецепт испанской тортильи предполагает использование не вполне стандартных продуктов. Поэтому перед тем как встать у плиты, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этой ситуации вам потребуется:

  • 30 граммов бекона.
  • Пара картофельных клубней.
  • 100 граммов брынзы.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • 50 граммов свежего шпината.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и любые ароматные специи.

Технология приготовления

Помытый картофель отваривают в мундирах, охлаждают и очищают от кожуры. Крупно порезанный бекон обжаривают на раскаленной сковороде, а через три минутки к нему добавляют тоненькие пластинки чеснока. Затем туда же выкладывают полукольца лука и ждут, когда он подрумянится.

Потом в сковородку помещают порезанный кубиками картофель, немного перца чили, измельченный шпинат и кусочки брынзы. Все это аккуратно перемешивают, заливают сырыми, предварительно взбитыми яйцами и убавляют огонь. Через три минуты лепешку аккуратно переворачивают и поджаривают с другой стороны.

Вариант с замороженной кукурузой

Это достаточно необычное, вкусное и полезное блюдо. Оно напоминает запеканку и омлет одновременно. Данный рецепт картофельной испанской тортильи настолько прост, что почти наверняка окажется на страницах вашего домашнего кулинарного блокнота. Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

  • 400 граммов картофеля.
  • Пара разноцветных болгарских перцев.
  • 400 граммов спелых томатов.
  • 8 куриных яиц.
  • 6 долек чеснока.
  • 200 граммов замороженной кукурузы.
  • Соль, любые специи и зелень.

Алгоритм действий

Вымытую и очищенную картошку режут тоненькими ломтиками, отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают в небольшом количестве постного масла, не забывая периодически помешивать. При этом важно следить, чтобы он слегка размягчился, но остался полусырым.

Приблизительно через десять минут к нему отправляют порезанные сладкие перцы, рубленый чеснок, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и продолжают обжаривать на умеренном огне. Через пять минут к овощам добавляют замороженные кукурузные зерна и ломтики помидоров. Как только картофель станет мягким, в сковородку выливают взбитые и слегка подсоленные яйца. Как только будущая тортилья приобретет красивый золотистый оттенок, ее осторожно переворачивают и поджаривают с другой стороны. Перед подачей на стол ее нарезают на порции и раскладывают по тарелкам.

Вариант с тунцом и брокколи

Данное блюдо готовится по предельно простой технологии. Его можно подавать не только в горячем, но и остывшем виде. Этот рецепт испанской тортильи немного отличается от предыдущих вариантов. Для его воплощения вам потребуется:

  • Кило картофеля.
  • 7 куриных яиц.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 200 граммов брокколи.
  • Банка консервированного тунца.
  • Соль, ароматные специи и рафинированное постное масло.

Помытую и почищенную картошку режут сантиметровыми ломтиками и отправляют в раскаленную сковороду, в которую уже налили немного постного масла. Готовят ее на минимальном огне, не забывая периодически помешивать. Картофель нужно томить, не допуская, чтобы на его поверхности образовывалась румяная корочка.

Пока он будет готовиться, можно заняться остальными продуктами. Вымытый перец запекают при двухстах двадцати градусах, охлаждают, освобождают от кожуры, семян и плодоножки. Затем его режут мелкими кубиками и отправляют на тарелку.

Вымытую брокколи разделяют на соцветия, освобождают от твердых ножек и бланшируют в емкости с кипятком. Сразу после этого ее окунают в миску с ледяной водой, обсушивают и отправляют к перцу. Помытую и измельченную луковицу пассируют в небольшом количестве рафинированного постного масла, снимают с конфорки и добавляют к остальным овощам.

В объемной посудине взбивают яйца и выкладывают к ним размятую вилкой рыбу, с которой предварительно слили весь содержащийся в банке сок. Туда же помещают брокколи, перец, репчатый лук и картофель. Все осторожно перемешивают, отправляют в прогретую сковородку, прокалывают в нескольких местах с помощью обычной зубочистки и оставляют на минимальном огне. Через несколько минут тортилью аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Поскольку в составе данного блюда присутствует рыба и большое количество овощей, оно оптимально подходит не только для взрослого, но и для детского меню. Поэтому, потратив совсем немного времени и приложив определенные усилия, вы сможете вкусно и сытно накормить всю свою семью.

fb.ru

Тортилья - типичное блюдо Испании

Я хочу передать тебе все свое состояние...

Оно сделает тебя... богатым... знаменитым.

Это моя поваренная книга

(Граначчи Бертольдо)

Поговорим еще раз о кухне. О кухне без прикрас, о кухне повседневной. Об очень типичном, например, блюде, которое можно найти в любом испанском баре.

Речь пойдет, всего лишь, о "Тортилье или Омлете с картошкой - Tortilla de patatas", называемой в Испании еще и "Tortilla española" (омлет по-испански)...

Обычный омлет, к которому мы все в России привыкли, в Испании называют "французским".

Ингредиентами же традиционного испанского омлета являются картофель и яйца, с добавлением лука или даже без него. Ну, а дальше, фантазий может быть сколько угодно: омлеты с различными овощами, с креветками, с грибами, с рыбой "бакалао" (bacalao - тресковые породы), испанскими колбасками...

"Тортилья" по карману любому: что студенту, что банкиру. Заботливые мамы, провожая своих детей в школу, частенько кладут им в ранец бутерброд с омлетом, а рабочий бежит со стройки в ближайший бар для того, чтобы заказать свой огромный бутерброд с тортильей, выпить стакан пива и закончить потом маленькой чашечкой "carajillo" - душистого кофе с бренди...

История появления "тортильи"

Как известно, картофель из Южной Америки был завезен в Европу испанскими конкистадорами в начале XVII века. Причем, в отличие от табака и какао, картофель не пользовался сначала успехом, испанцы не знали, что с ним делать, и считали его больше экзотическим продуктом, нежели продуктом для повседневной пищи. Распространился даже слух о том, что это растение являлось ядовитым.

По слухам, только в одном месте, на приусадебном участке Госпиталя в городе Севилья (Sevilla), картофель выращивали для того, чтобы кормить им выздоравливающих больных. По территории Испании картофель распространялся очень медленно - только в конце XVIII века началась культивация картофеля.

Относительно же происхождения названия "тортильи - tortilla de patatas" существуют различные теории и легенды.

По одной из них, омлет из картошки, приготовили впервые в провинции Эстремадура (название, которое по-русски пишется обычно, почему-то, без буковки "к", хотя по-испански эта буква явно звучит в названии региона - Extremadura), предположительно в XIX веке, во времена "карлистских войн" в Испании.

Генерал Tomás de Zumalacárregui (так и оставим написание фамилии этого военного без его русской транслитерации, так как произнести эту фамилию баскского происхождения с первого раза не может практически ни один житель Испании, если сам он не баск, разумеется!) не знал, чем кормить свое изголодавшееся войско.

Одна добросердечная домохозяйка придумала это блюдо из картофеля и яиц, которое и дала попробовать генералу. Блюдо военачальнику шибко понравилось, он накормил им своих солдат, после чего и ввел омлет из картофеля в постоянный рацион питания для своего войска.

По другим предположениям, в конце в XVIII века, во время жестокого голода в Европе, государственные деятели искали продукт дешевый и питательный для того, чтобы накормить население. И придумали тогда, якобы, лепешки из картофеля, которые пеклись не в печи, а готовились на сковороде.

Некоторые исследователи считают также, что так и зародились первые знаменитые испанские омлеты из картофеля.

Как приготовить "тортилью" (Tortilla española)

Как и любое блюдо, при приготовлении "тортильи" следует использовать небольшие трюки.

Я помещаю ниже только основной рецепт приготовления "тортильи", а вот как она конкретно готовится, Вы можете посмотреть в приведенном ниже видео (объяснение идет на испанском языке, но все шаги и детали будут вам, думаю, понятны).

Это Видео любезно размещено неизвестным нам пользователем elcocinerofiel на YouTube

Ингредиенты

  • Картофель: 700 г
  • Яйца: 6 шт
  • Лук репчатый (по желанию): 1 головка
  • Масло оливковое (можно заменить и растительным): 250 мл
  • Чеснок (по желанию): 2 зубка

Соотношение продуктов указано приблизительно: все будет зависеть от размера картофеля и яиц.

Я лично использую приблизительно 4-5 средних картофелин и 5-6 яиц весом от 60 г.

Чеснок же - это точно на любителя, и ингредиентом обязательным не является.

Процесс приготовления (включает и свои трюки!)

  1. Нарезать картофель довольно тонкими ломтиками (можно разрезать картофель вдоль пополам, и потом уже - полусферами). Режут также и кубиками, хотя более эстетично, все-таки, выглядит нарезка дольками.
  2. Порезать лук небольшими квадратиками.
  3. Разогреть масло в сковороде (которая должна быть довольно глубокой и с хорошим дном), бросить неочищенные зубцы чеснока (который лучше удалить после того, как чеснок зарумянится), положить картофель и продолжить готовку на среднем огне. Дольки картофеля должны пропитаться маслом, чуть-чуть зарумяниться, но оставаться, при этом, мягкими. Бывает (но это тоже очень индивидуально), что некоторые любят более зажаренную картошку, но, обычно, картофель не жарится, а как бы тушится, томится и всего лишь слегка подрумянивается.
  4. Незадолго до достижения картофелем нужной степени готовности добавляется порезанный лук (если хотите его использовать). Лук должен быть прозрачным и мягким (ни в коем случае не зажаривайте его до черноты!). И не забудьте посолить!
  5. Разбитые яйца хорошо перемешиваются в отдельной емкости до однородной консистенции.
  6. Готовый картофель бросается на дуршлаг (для того, чтобы стекло лишнее масло), или просто шумовкой, и перекладывается в приготовленную смесь яиц. Все хорошо перемешивается и пробуется на соль.
  7. Нагревается сковорода, добавляется немного масла, и в сковороду выливается подготовленная смесь. Когда омлет схватится, быстро убавляется огонь (в самом начале смесь еще можно подправлять - перемешивать слегка, округляя края).
  8. Теперь же наступает самый ответственный момент - омлет следует перевернуть! Заранее приготовьте тарелку или алюминиевую крышку, сходную по размеру со сковородой. Снимите сковороду с огня, накройте ее тарелкой или крышкой, и быстро и уверенно (без страха!) переворачиваете свой омлет и снова кладете его на горячую сковородку. Не бойтесь при этом, если ваша "тортилья" разваливается: быстренько подправляйте ее края (деревянной лопаткой!) и придавайте ей форму (ведь яйца еще не успели схватиться!). Когда же "тортилья" слегка зарумянится, ее можно уже снимать с огня. И тут же выкладывайте ее на тарелку, повторив ту же самую операцию, что уже производили при перевертывании омлета.

Можно готовить "тортилью" и в духовке. Приготовленную смесь картофеля и яиц переложите на противень с высокими бортами, покрытый бумагой. Выпекать следует на среднем жару до готовности.

Испанский омлет не должен быть слишком зажаренным, но в разных провинциях Испании существуют, при этом, свои обычаи.

В Галисии, например, в основном подают "тортилью", слегка жидковатую в центре (как бы всмятку), в других же местах предпочитают цельную консистенцию, ну, а в Астурии "тортилью" делают высокой.

Испанский омлет можно подавать в качестве самостоятельного блюда, использовать в бутербродах и закусках, либо же готовить канапе.

Чаще всего к "тортилье" подается майонез.

Используется также и соус типа кетчуп, или майонез с чесноком.

В бутерброд с "тортильей" кладут иногда бекон, зеленые оливки, перец...

Вы же можете пофантазировать сами и подать кусок "тортильи" в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Или соорудить сандвич с майонезом, тонко порезанным салатом и омлетом. Если захотите сделать 2-ой завтрак более калорийным, то возьмите полбатона, разрежьте его вдоль, промажьте майонезом и заполните его омлетом и всем, что Вам будет по вкусу...

Канапе же можно сделать следующим образом: разрезать "тортилью" после того, как она остынет, на небольшие квадраты (для того, чтобы разом в рот могла войти), сверху каждого квадрата выдавливается немного майонеза, посыпается мелко нарезанным тонким лучком и прокалывается деревянной палочкой.

Либо же на деревянную палочку нацепляется маслина или оливка, кусочек запеченного и очищенного от кожуры перца, а затем сверху накалывается "тортилья", предварительно порезанная на небольшие квадраты.

Вариантов, как понимаете, может быть много. Поверьте мне - даже на самых изысканных приемах канапе из хорошо приготовленной и красиво оформленной "тортильи" пользуется большим успехом.

Для людей же, следящих за своим телом и здоровьем, будет, вероятно, интересно узнать, какие же питательные вещества и сколько приблизительно калорий содержит это национальное испанское блюдо.

В "тортилье" используется четыре важных и полезных продукта: яйцо, картофель, оливковое масло и соль.

Яйцо - это кладезь витаминов, белков и "хороших" жиров, а также таких минералов, как фосфор, железо, кальций и натрий, витаминов А и В. Яйцо не содержит сахаров, а присутствующий холестерин нейтрализуются содержащимся в самом продукте лецитином.

Оливковое масло богато витаминами А, Д, Е, К. Способствует быстрому усвоению минералов, таких, как кальций, фосфор, магний и цинк. Улучшает пищеварительный процесс, уменьшает кислотность желудка, облегчает работу кишечника. Понижает артериальное давление, а также уровень глюкозы в крови.

Оливковое масло - это довольно мощный натуральный антиоксидант, помогающий предотвращать развитие многих заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, раковые опухоли, атеросклерозы..., а также тормозит процессы старения. По содержанию жирных кислот растительного происхождения, которые приносит большую пользу организму, оливковое масло сравнивают с материнским молоком. Но, нелишне знать, что столовая ложка оливкового масла содержит 90 кал.

Картофель содержит 77% воды, а также крахмал, магний, калий, железо, цинк, медь, фосфор, серу и витамины, в первую очередь, С и В6. Сочетание сложных углеводов, низкое содержание жиров и невысокая калорийность картофеля способствует работе защитных функций организма и предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Соль, помимо известного содержания в ней минералов, позволяет просто улучшать вкус блюда. Полезнее употреблять в пищу крупную соль.

Калорийность "тортильи"

1 порция "испанского" омлета (100 г) содержит приблизительно 160-200 кал. Содержание белков - 3,9 г, жиров - 11,8 г, углеводов - 24 г.

Ну, а далее, все будет зависеть от того, как и с чем Вы едите "тортилью"...

Приятного аппетита! Не забудьте про кружку холодного пивка под "тортилью"!

perexilandia.org

Испанская тортилья, рецепт картофельно-яичного омлета

Новички в кулинарии часто путают тортилью из Мексики с ее испанской «подругой». Тортилья по-мексикански- это тонкая лепешка, которая служит хлебной основой для многих блюд, а вот испанская тортилья- это картофельно-яичный омлет. Эта статья расскажет вам, как готовится тортилья по-испански в домашних условиях.

Готовим испанский омлет «Тортилья»

Как мы уже сказали, это блюдо вариация омлета, наполнителем которого является картофель и другие несложные ингредиенты. Освоить приготовление этого национального блюда- задача простая, с ней вы справитесь самостоятельно вооружившись нашими рекомендациями. Чтобы запустить процесс готовки нужно сначала обойти список необходимых продуктов входящих в рецепт испанской тортильи, а продукты следующие:

  • 4 клубня картошки.
  • 8 куриных яиц.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 100 гр. замороженного зеленого горошка.
  • 1 большой болгарский перец, его цвет может быть любым.
  • 200-250 мл. оливкового масла.
  • Приправы- на свой вкус.

Сеанс готовки испанской тортильи

Вот теперь вы в курсе какие ингредиенты входят в испанский омлет тортилья, осталось только пошагово расписать план действий.

Наша кулинарная инструкция будет детальной, действуем шаг за шагом:

  1. Наша сытная испанская тортилья с картошкой начнет готовится с такого этапа, как чистка и мытье картофельных клубней. После этих процедур нужно нарезать картошку на тонкие круги. Пересыпаем нарезанные кружки в глубокую чашу.
  2. Теперь чистим луковицу, моем ее и разрезаем на тонкие полукольца. Пересыпаем в картошку, выливаем к этой овощной смеси 100 мл. оливкового масла, перчим и солим, затем хорошенько перемешиваем.
  3. Наливаем в сковороду 50 мл. оливкового масла и включаем плиту чтобы масло прогрелось. Пересыпаем картофельно-луковую смесь в сковороду, огонь при этом нужно укрутить на средний «напор». Закрываем сковородку крышкой и жарим заготовку 15 минут, периодически мешая овощи.
  4. Яйца разбиваем в ту чашу, где у вас находилась луково-картофельная смесь. Вооружаемся кухонным венчиком и начинаем взбивать яйца. Солим, перчим.
  5. Помытый болгарский перец шинкуем на красивые колечки и отправляем его к яйцам, после туда же пересыпаем весь горох. Тем временем сготовится картофель, его тоже определяем в яично-овощной микс. Мешаем блюдо.
  6. Теперь наша вкусная масса отправляется в сковородку, где налито еще 50 гр. оливкового масла. Массу нужно распределить равномерно по всей поверхности посудины, после, берем лопаточку от отодвигаем краюшки будущей тортильи от стенок сковородки.
  7. Огонь на плите укручиваем на средний режим, накрываем блюдо крышкой и жарим 3 минуты. Вышло три минуты, поднимаем крышку и на ее место кладем широкую тарелку. Аккуратно и не спеша переворачиваем сковородку так, чтобы испанская тортилья переместилась на широкую тарелку.
  8. Наливаем на сковороду еще 50 мл. оливкового масла и омлет с тарелки вновь отправляем жарится еще не прожаренной стороной, так, чтобы он обжарился с другой стороны. Одеваем на сковородку крышку и жарим 2 минуты.

Когда 2 минуты истекут выключаем кухонную плиту и перекладываем кулинарный шедевр итальянской кухни на красивую тарелку. Лучше разрезать этот омлет из картофеля на аккуратные порционные куски, чтобы каждый из ваших «домашних» или друзей мог полакомится.

Вы можете приготовить это блюдо в духовке, готовка при этом немного меняется. Изменения касаются всего лишь добавления яично-овощной смеси. В этом случаем жаренный картофель укладывается в форму для запекания, промазанную маслом, а только потом заливаются яйца вперемешку с овощами. Готовя в духовке вы получите более красивый румяный колер на омлете. Аппетитность этого шедевра поможет оценить наше фото вверху статьи.

Видео: приготовление тортильи по-испански

gotovite.ru

Испанская тортилья с картошкой / Омлеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Испанская тортилья с картошкой - это омлет, приготовленный на оливковом масле. По легенде это блюдо изобрела наваррская крестьянка, которая должна была накормить генерала, но при этом из продуктов у нее были только куриные яйца, репчатый лук, да картофель. Сейчас же это блюдо вы легко встретите в любом уголке Испании.

Ингредиенты для приготовления испанской тортильи с картошкой:

  1. Яйца 7 штук
  2. Картофель 500 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Колбаса чоризо по желанию
  5. Масло оливковое опционально
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода глубокая, нож кухонный, доска разделочная, лопатка, венчик, тарелка.

Приготовление испанской тортильи с картошкой:

Шаг 1: подготалвиваем ингредиенты.
Поскольку предполагается, что испанская тортилья готовится очень быстро, картофель лучше брать молодой, небольшого размера, чтобы его не нужно было чистить и достаточно было покрошить тонкими кружочками.Так же вам нужно быстренько почистить репчатый лук и порезать его кубиками. Колбаски нарежьте тонкими кружочками, как и картофель.
Шаг 2: обжариваем начинку.
Сперва нагрейте в сковороде масло, затем бросьте в него картофель и жарьте его на среднем огне. Осторожно переворачивайте ломтики овощей, чтобы не сломать их.Чуть обжарили картошку, а после добавили сюда же лук и колбаски. Жарьте все еще в течение 15-20 минут, в зависимости от толщины ломтиков картофеля. Нужно чтобы он обжарился и в принципе был готов к употреблению.После чего снимите сковородку с огня и дайте ее содержимому немного, буквально несколько минут,  остыть.
Шаг 3: добавляем яйца.
Пока остывает начинка, взбейте в отдельной тарелке яйца с солью. Вылейте эту смесь в сковородку и верните все на огонь.Спустя несколько минут готовки, яйца начнут схватываться и сверху. Это значит, что теперь нам нужно осторожно перевернуть тортилью и обжарить ее с другой стороны. Можно, например, выложить ее на тарелку, а затем вернуть в сковороду необжаренной стороной вниз. Но проще готовить тортилью в такой сковороде, которую можно запустить в духовку. Тогда вам только останется запечь все до готовности (несколько минут, пока яйца полностью не схватятся), и не надо выполнять акробатические номера с переворачиванием массивного омлета.
Шаг 4: подаем испанскую тортилью с картошкой.
Подавайте испанскую тортилью с картошкой сразу после приготовления или на следующий день, разогрев. Она нисколько не потеряет во вкусе, а станет даже аппетитней. Попробуйте! Это отличный завтрак и даже обед. Летом хорошо подать этот омлет с салатом из свежих овощей, а зимой отлично подойдет кислая капуста или соленые огурчики.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Так же в испанскую тортилью частенько добавляют совершенно разнообразные продукты: помидоры, сладкие перцы, горошек, сыр, ветчину, шампиньоны и так далее. Это отхождение от оригинального рецепта, но омлет есть омлет, его колбасой и овощами не испортишь.

www.tvcook.ru

Тортийя Эспаньола. Испанский омлет | Вкусно и Полезно (ViP)

Тортийя Эспаньола. Испанский омлет (Tortilla Española —  исп. )

Вкусный и сытный завтрак

Что бы не было сомнений, — тортийя в Мексике — это плоская круглая лепёшка из  кукурузной или пшеничной муки (мука, вода и соль), плоский хлеб, — который служит как съедобная обёртка-ракушка для самой разной начинки,- в основном мяса с луком и перцем. Так  готовят, например, тако, бурито, энчилада и другие разновидности  мексиканских  блюд  с использованием тортийи, — в Мексике,  в странах Центральной Америки, а так же в США.

Тортийя в Испании — это омлет. Тортийа Эспаньола, это  традиционно, — омлет с картошкой, который так же называют  Тортийя де Пататас (Tortilla de Patatas) или Картофельный омлет. Испанский омлет — круглый, его не складывают пополам. Если же это блюдо приготовлено на шесть человек —  большой  круглый  толстый омлет  режут дольками, — так же как пиццу или как торт.(Есть в испанской кухне и тонкий «худенький» омлет без каких либо добавок, — его называют Тортийя Францеса, или французский омлет).

С давних времен, — классический испанский омлет состоит из трёх ингредиентов:  это яйца, картофель и лук.  Наиболее хорошо описан омлет, как крестьянская еда, —  в «Дон Кихоте» Сервантеса:  это была любимая еда Санчо Пансы.

Современный испанский омлет может  быть  приготовлен  с  различными дополнениями — красным перцем, мясом, зеленью и т.д, — добавленными к трём основным  ингредиентам.

На 2 порции:

2    яйца 2    средних картошки  (желательно белый картофель с гладкой кожицей) 0,5  средней луковицы 2    столовой ложки оливкового масла Щепотка паприки.Черный перец, соль — по вкусу  (1 красный перец и 4 маленьких помидора, 2 веточки кинзы или петрушки — для украшения).

Белая, —  с гладкой и тонкой кожурой картошка, наиболее подходит для омлета, — она мягкая, быстро готовится и очень вкусная. По содержанию витаминов и полезных веществ — в картофеле есть всё, за исключением 2-х витаминов: А и D. Большое количество углеводов, витамины С и В6, кальций, калий…

Репчатый (жёлтый) лук очень сочный, —  придает  яйцам и картошке отличный вкус. Лук — снимает усталость и помогает избавиться от лишнего жира, — содержит витамины С, В6, фолаты;  калий,медь, фосфор, хром.

Подготовка.

Лук разрезать пополам. Одну половинку очистить от кожуры, нарезать полукольцами.

Картошку вымыть, почистить. Порезать поперёк кружочками, толщиной 6-7мм примерно. Выпуклую часть краюшек срезать (что бы все кружочки картошки легли ровно на дно сковородки).

Яйца разбить в мисочку  и  слегка взбить.

Приготовление.

Небольшую сковородку (в даметре 20см) поставить на огонь, вылить 1 чайную ложку  масла. Когда сковорода прогреется, — на горячую сковороду поместить полукольца лука,  слегка посыпать паприкой, быстро обжарить с двух сторон. Вынуть на тарелочку. Добавить немного масла, повращать сковороду так, что бы оно распространилось равномерно по всему дну и прогрелось.  Затем уложить кружочки  картошки.

Начинать со средины, — в центре кружочки чуть больше по размеру, — и так заполнить всё дно, заканчивая самыми маленькими ломтиками.  Убавить огонь до ниже среднего.

Обжарить с одной стороны до светло-золотистого цвета, — но не допустить до полного обжаривания и образования коричневой плотной корочки. Перевернуть на другую сторону, обжариваать 2-3 минуты.

Добавить немного масла, уложить лук поверх картошки (желательно, что бы лук покрывал всю картошку  одним слоем,  и равномерно).

Еще раз взбить яйца и взбивая, вылить яичную смесь поверх картошки и лука. Повращать сковороду так, что бы яйцо равномерно  покрыло лук. (Если  ломтик лука выступает выше яичной смеси — придавить его вилкой, что бы поверхность была ровной, и, лук не  пригорел, когда  омлет будет перевернут на другую сторону).

Когда края омлета  слегка затвердеют и побелеют, — снова повращать сковороду, что бы жидкость со средины растеклась к стенкам сковороды. После образования тёмной корочки у краев сковороды — маленький трюк: — накрыть сковородку крышкой, посчитать до 10. Снять крышку, — центр омлета уже не влажный.  Подхватить лопаткой, попробовать сдвинуть омлет в сковороде, если он уже легко вращается,- значит низ поджарен. Снять сковороду с огня. При помощи  лопатки, наклоняя слегка сковороду — «сгрузить» омлет на большую плоскую «рабочую» тарелку.

Накрыть  омлет второй большой тарелкой (как крышкой). Одной рукой ( подставить ладонь, расставив пальцы, под дно тарелки) держать нижнюю тарелку и  второй рукой, ладонью прижимать верхнюю тарелку. Затем — одним уверенным движением перевернуть тарелки, что бы верхняя тарелка оказалась внизу. Поставить на стол, снять накрывающую омлет тарелку. Теперь омлет лежит поджаренной стороной вверх.

Затем,  помогая лопаткой, переложить омлет с тарелки на сковороду. Поставить на огонь и жарить на другой стороне  2-3 минуты, примерно. Приподнять слегка край омлета. Убедиться, что вторая сторона немного затвердела и зарумянилась. Выключить огонь. Выложить омлет на тарелку, в которой он будет подан.

Положить на край тарелки пару ломтиков красного перца, 2-3 половинки жёлтых   томатов черри (или 2-3 четвертинки более крупных жёлтых или красных помидор, по желанию), добавить веточку кинзы.  Как яркая брошь — скромное платье, — так  овощи украшают простой внешне,  но содержательный и потрясающий по вкусу! — картофельный омлет.

Подать к столу.

Buen provecho!

Приятного аппетита!

Тортийя Эспаньола похожа на огромный шар, — украшение для  большой Новогодней Ёлки.

…И вдруг,  показалось, что  зажаренные в круглом омлете кружочки картошки, напоминают не что иное, — но  рельефный, блестящий панцирь черепахи.

Как же, как же!  Помним мы эту черепаху. И имя её славное  помним: Тортилла… Из сказки о «Золотом Ключике», — любимейшей сказки всех времён и народов!

Эта сказка, — о невероятных приключениях деревянного мальчика по имени Буратино  — воспитала многие поколения детей: научила ценить дружбу, тяжелый труд, а так же быть осторожным с деньгами, и  — не пропускать занятия в школе. Многие события и персонажи этой сказки  вошли во взрослую жизнь выросших и повзрослевших детей. А сравнения, крылатые выражения, имена и названия,  а так же возникшие  анекдоты и шутки, -вошли в повседневную речь. Известные конфеты-ирис «Золотой ключик», —  для начала.  Название, полное смысла. А также:

— Если появился солидный жених,  —  Богатенький Буратино

— Если кто-то был уже взрослым, но «наивен не по годам» — Буратинушка-Простофилюшка.

— Если кто-то был жадным к деньгам и обманывал людей,  — Кот Базилио и Лиса Алиса.

— Дело бесперспективное, не оправдывающее ожиданий   — «Поле Чудес в Стране Дураков».

— Человек  неприятный, как продавец пиявок,   —  Дуремар.

— Влюблён без ума в красивую девушку?,  —  влюблён в Мальвину.

— Большая  собака пудель  — Пудель Артамон

— Директор или босс страшный и грозный,  — это точно Карабас-Барабас.

— Если кто-то работал много и тяжело,  — работал, как Папа Карло.

— О женщине круглых форм, может не молодой и не привлекательной, — но не глупой, -говорили: «Вы не смотрите, что она внешне Черепаха Тортилла,- может она где-то прячет «золотой ключик».

— Знания и жизненный опыт, открывающие двери на пути к успеху, —  это Золотой Ключик.

Ах, Золотой Ключик!, — тот самый чудесный ключик, который открывал тайную дверь в волшебную Страну Счастья. И хранила его, и прятала  в тёмных водах пруда, — надёжная Черепаха Тортилла… (Назвали её Тортилла — потому, что она была  круглая. И как перевёл переводчик, как написано было в произведении А.Н.Толстого, — так и запомнили её под этим именем. Это потом уже, — позднее, изучая  иностранные языки,  многие  узнали, — что двойное «ЛЛ», произносится как «Й»), —  » во фр. и исп. яз-х»

Но, Тортилла и Тортийя — теперь легко запомнить название  этого  вкусного омлета. (еще рецепт тортийи)

…  Прекрасная сказка!

А Тортийя Эспаньола — прекрасный, как сказка  вкусный завтрак, позволяющий зарядиться энергией и сбросить усталость. Повзрослеть, или стать  на несколько лет моложе:  картофельный омлет на завтрак, — и день будет удачным.

Золотой Ключик у Вас в кармане!

Примечание.

Классическая Тортийя Еспаньола на 6 порций готовится из 7 яиц, ( 4 картошки и немного больше  лука),-  на сковороде 24-25см в диаметре. Толщиной она  получается 3-4см, примерно,  — и требует большего времени для приготовления.

Испанский омлет — это отдельное блюдо или, —  порезанный кусочками, его подают в ресторанах как тапу. Тапа (Tapa — исп.) это популярная в Испании разнообразная закуска…  Тапа дословно — это значит «верх» или крышка. Родилась тапа в давние времена с  того, что в одной закусочной стаканчик вина  накрыли куском хлеба…

Весь текст см. в разделе  «Интересное».

 

 

www.vkusno-polezno.com


Смотрите также